Матч за корону шахматной королевы: действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстаивала свой титул в поединке с Лэй Тинцзе. Фото с сайта www.womenworldchampionship.fide.com
Вcлед за завершившемся в Загребе третьим этапом Гранд-чесс-тура почти сразу же стартовал элитный сетевой супертурнир Aimchess Rapid 2023 – ставшее привычным со времен COVID-19 соревнование «чемпионской серии» с участием Магнуса Карлсена. Формула его проведения – так называемый «двойной нокаут» – также не явилась революционной, хотя и породила достаточно искусственную, на наш взгляд, интригу, обусловленную тем, что гроссмейстеры, проигравшие матчи основной сетки турнира, сохраняли возможность вернуться в борьбу за главный приз.
Одним из двух главных героев соревнования (наряду с самим экс-чемпионом мира) стал лидер узбекских шахмат Нодирбек Абдусатторов, победивший на тай-брейке в четвертьфинале Уэсли Со, а в полуфинале (в основное время) Левона Ароняна, что вывело олимпийского чемпиона на Магнуса Карлсена, который обыграл в полуфинале Фабиано Каруану.
Вопреки ожиданиям болельщиков финальный матч прошел с заметным преимуществом норвежского гроссмейстера и закончился со счетом 2,5:0,5 в его пользу. Но поскольку победу в «утешительной» сетке (турнире проигравших) одержал Уэсли Со, которого выбил из основной части отбора не Карлсен, а Абдусатторов, американскому гроссмейстеру (в строгом соответствии с регламентом двойного нокаута) было предоставлено право поспорить с Магнусом за главный приз соревнования в так называемом «гранд-финале». Однако разыгравшийся Карлсен был неотразим и не оставил Со никаких шансов, обыграв его со счетом 3:1.
Отдавая должное победителю и отмечая прекрасную игру норвежского гроссмейстера, не можем тем не менее не посетовать на порожденное двумя факторами специфическое послевкусие Aimchess Rapid 2023, которые снизили его статус. Это быстрый регламент турнира и его сетевой формат. Дело в том, что многочисленные онлайн-соревнования, казавшиеся в период недавней пандемии спасительными для шахмат, успели настолько приесться основной части болельщиков, что перестали пробуждать в их душах прежний горячий интерес.
Еще одним проявлением шахматной экзотики продолжает оставаться в эти дни традиционный турнир в швейцарском Биле, организаторы которого решили сменить формат и уже не первый год проводят свое детище по формуле так называмого триатлона, представляющего собой новаторское троеборье, включающее классику, рапид и блиц. Более того, перед началом многоборья проводится еще и своеобразная разминка в «шахматы Фишера» (официальное название сhess960) – круговой турнир по фишеровской разновидности игры, итоги которого призваны использоваться в качестве главного дополнительного показателя в случае дележа мест.
Состав соревнования отнюдь не плох, хотя и не идет ни в какое сравнение с сетевыми турнирами чемпионской серии. В справочном порядке сообщим, что победу в сhess960 одержал китаец Юй Янъи, рапид выиграли Винсент Каймер из Германии и чех Давид Навара, а лидерство на старте классического турнира захватил вьетнамец Ле Куанг Льем.
Однако главным событием этих дней оставался, вне всякого сомнения, матч за корону шахматной королевы, в котором действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстаивает свой титул в поединке с Лэй Тинцзе, выигравшей ранее соревнование претенденток. Мы уже сообщали, что по итогам первой части титульного поединка, которая проходила в Шанхае, лидерство, выиграв пятую партию, захватила Лэй Тинцзе.
Но после переезда в Чунцин Цзюй Вэньцзюнь смогла нащупать ахиллесову пяту претендентки, умело использовав вроде бы столь неприятное для себя обстоятельство, как отставание в счете, которое порождало у соперницы подспудное желание избегать излишнего риска. Точнее, такая сдержанность проявилась у Лэй Тинцзе не сразу, а лишь после первой (седьмой по общему счету) чунцинской партии, в которой она, действуя в прежней размашистой манере и проявив на 29-м ходу неоправданный оптимизм (нашедший выражение в ходе g2-g4), поставила себя на грань поражения, однако на 37-м ходу была амнистирована чемпионкой мира, позволившей белым убежать на ничью.
Анализ этой партии однозначно свидетельствует о том, что претендентке следовало играть более осторожно, но именно такой подход подвел ее в следующем, восьмом поединке. И хотя 33-й ход черных, когда их конь отскочил не на f5, а на с6, нельзя формально признать ошибкой, именно он форсировал переход игры в пусть и вполне защитимое, но очень неприятное окончание без пешки, тогда как внешне более рискованное решение, дополненное парой выверенных, но не слишком сложных контрударов, позволяло им добиться полного уравнения позиции. Поэтому в чисто игроцком отношении нет ничего удивительного, что на 41-м и 42-м ходах (кстати, уже после прохождения контроля времени!) претендентка прошла мимо красивой возможности удержать позицию, подставляя под удар свою ладью.
Счет сравнялся, но вместе с тем выдохлась и игровая инициатива чемпионки мира. Две следующие партии прошли в упорной, практически безошибочной борьбе и закончились вничью. В результате перед двумя заключительными поединками «основного времени», которые будут сыграны в пятницу и субботу, шансы соперниц остаются примерно равными. Нельзя исключить, что равновесие в счете не будет на финише нарушено, после чего (а это очень модно и в мужских, и в женских титульных матчах предыдущих лет) судьбу высшего шахматного звания решит тай-брейк в быстрые шахматы.