Победительница четвертого этапа женского Гран-при ФИДЕ Динара Вагнер. Фото со страницы FIDE в Flickr
В Никосии завершился четвертый, заключительный этап женского Гран-при ФИДЕ, назвавший имена двух участниц грядущего соревнования претенденток на корону шахматной королевы. Как и ожидалось, ими стали Катерина Лагно и Александра Горячкина – две россиянки, выступавшие в силу хорошо известных причин под флагом ФИДЕ.
Напомним, после поражения в поединке с Беллой Хотенашвили положение Горячкиной стало казаться весьма шатким, так как в случае еще одной неудачи на финише рейтинг-фаворит турнира не попадала в восьмерку победителей, отставая в общем зачете Гран-при от номинального лидера Чжу Цзиньер, уже отыгравшей ранее три своих зачетных этапа и не выступавшей в связи с этим в Никосии. В схожей с Александрой ситуации оказалась и имевшая на пол-очка больше Лагно, однако Катерине нужно было занять в Никосии место не ниже шестого. Понимая, что риск при подобном раскладе неуместен, обе они наступили на горло собственной песне и хладнокровно сделали на финише по две ничьи, что вывело занявшую чистое пятое место Катерину Лагно в победители Гран-при, а разделившую шестое-девятое места Александру Горячкину – на второе место общего зачета.
А вот победу на четвертом этапе (причем единоличную победу!) отпраздновала молодая немецкая шахматистка Динара Вагнер (в девичестве Дорджиева), которой довелось пережить на финише несколько очень неприятных минут. Вначале, проиграв в третьем от конца туре бакинке Гюнай Мамедзаде, она утратила лидерство, после чего многие перестали рассматривать экс-элестинку всерьез. Однако в последнем туре Вагнер уверенно обыграла черными Хотенашвили и вернула себе все – и победу на четвертом этапе, и достаточно почетное для новичка седьмое место в общем зачете Гран-при.
Между тем в норвежском Ставангере стартовал традиционный Norway Chess. В супертурнире принимают участие большинство ведущих гроссмейстеров мира во главе с экс-чемпионом Магнусом Карлсеном и Алирезой Фирузджой – вторым номером классического рейтинг-листа. Любопытными особенностями этого соревнования являются как необычная система начисления очков, так и используемый на нем контроль времени. Более конкретно: оба соперника вступают в игру, имея по два часа основного временного капитала (до конца сражения) с автоматическим добавлением 10 секунд, начиная с 41-го хода. Другими словами, первые 40 ходов гроссмейстеры играют словно бы в классику, а после прохождения этого рубежа переходят к быстрым шахматам.
Кроме того, в дискриминированное положение в Ставангере были зачислены ничьи. Так, выиграв партию, победитель получает полновесные... три очка, тогда как ничья приносит соперникам лишь по одному. После чего им приходится продолжить выяснение отношений в рамках так называемого армагеддона – единственной дополнительной партии, в которой белые, имея 10 минут, обязаны побеждать, тогда как черные, обладающие 7 минутами, вправе довольствоваться ничьей. Сама же победа в этом сражении приносит лишь пол-очка, фиксируя весьма необычный для шахмат итоговый счет 1,5:1,0...
...Накануне основной части супертурнира его участники провели своеобразную разведку боем, сразившись в блицтурнире, который неожиданно для большинства болельщиков выиграл Нодирбек Абдусатторов. Для чего экс-чемпиону мира по рапиду, а заодно и флагману олимпийских чемпионов – сборной Узбекистана – пришлось опередить всех четырех лидеров мирового блицевого рейтинга – разделившего второе место с Мамедьяровым Фирузджу, набравших еще на пол-очка меньше Накамуру и Каруану, а также финишировавшего только седьмым Карлсена.
Однако по-настоящему интригующие события начались в Ставангере лишь во вторник – в первом туре основной части турнира. Уже в первом туре между собой встретились соперники по титульному матчу 2018 года – Магнус Карлсен и Фабиано Каруана. И, возможно (что авторы данной публикации предположили в ходе подробного анализа на сетевом канале Makarychev Chess), эта яркая партия ответила на вопрос: как именно тогдашний претендент на шахматную корону собирался поступать в случае, если бы чемпион мира применил французскую защиту, чего Магнус в том матче ни разу не сделал.
По итогам случившегося можно констатировать, что американский гроссмейстер показал в столь запоминающемся поединке очень цельную и мощную игру, принесшую ему убедительную победу. Да, Карлсен допустил в ходе борьбы несколько помарок, однако ни одну из них нельзя считать грубой ошибкой. А трудности защиты черных были всецело связаны с объективными трудностями, которые поставил перед ними прекрасно подготовленный и мотивированный соперник.
Из других событий двух первых игровых дней можно выделить остросюжетные сражения, в которых юный Доммараджу Гукеш из Индии сокрушил Алирезу Фирузджу, сам Фирузджа – Шахрияра Мамедьярова, Хикару Накамура – Гукеша, а Нодирбек Абдусатторов – Арьяна Тари. В результате турнирную гонку после второго тура единолично возглавил Фабиано Каруана, на пол-очка от которого отставали Нодирбек Абдусатторов и Хикару Накамура, тогда как главный фаворит соревнования Магнус Карлсен делил с Шахрияром Мамедьяровым лишь скромное предпоследнее место. Впрочем, помня об умении экс-чемпиона мира брать быка и рога и ликвидировать даже при безнадежном отставании, не будем торопиться с выводами. Ведь в четверг утром, во время написания этого текста, до завершения супертурнира оставалось еще целых семь туров.