Шахматно-психологическое противостояние, в котором Дин избирал самые жесткие продолжения, а Ян отвергал любые возможности упростить позицию. Фото с сайта www.worldchampionship.fide.com
На проходящем в Астане матче на первенство мира сыграна ровно половина предусмотренных регламентом партий. Таких партий может оказаться в конечном счете как меньше (если один из соперников досрочно наберет 7,5 или 8 очков), так и больше – если при счете 7:7 будет назначен тай-брейк в быстрые шахматы, которые при сохранении паритета могут даже смениться блицем. Пока же в сражении двух претендентов на высший шахматный титул продолжается обмен чувствительными ударами, последний из которых нанес своему сопернику Ян Непомнящий и в результате снова вырвался вперед. А главной особенностью матча можно уже сейчас признать фантастическую результативность гроссмейстеров, сделавших в семи партиях лишь две ничьи на двоих.
Согласно общепринятым критериям, «забитые голы» украшают не только футбол или хоккей, но и шахматы, что, в частности, находит отражение в футбольной системе зачета, при которой за победу начисляются три очка, а за ничью – только одно. В шахматах стимулировать результативность принято не столь решительными средствами, лишь отдавая при дележе мест в круговых турнирах предпочтение тому, кто одержал больше побед, а следовательно, потерпел и больше поражений.
Поэтому бескомпромиссность, разительно отличающая поединки в Астане от «пацифистских» сражений Магнуса Карлсена с Сергеем Карякиным и Фабиано Каруаной, вроде бы должна быть записана нынешнему матчу в плюс. Однако начальная шахматная позиция объективно ничейна, поэтому выиграть партию можно, лишь используя ошибки соперника, которые тот должен допустить. Суперрезультативность во встречах ведущих гроссмейстеров как будто бы сама по себе не свидетельствует о высоком качестве принимаемых ими решений. С другой стороны, искусство игры в шахматы состоит именно в умении ошибки соперника вынуждать, точно дозируя при этом величину риска, на который вы сами готовы пойти. И если расценивать происходящее в титульном матче так, то можно констатировать, что уровень игры в нем чрезвычайно высок.
Конечно, комментаторы вправе критиковать как четвертый ход Дина Лиженя, так и весь связанный с ним дебютный замысел белых, отметив заодно последующие ошибки китайского гроссмейстера во второй партии, но при этом нельзя не признать, что эта партия явилась как раз тем исключением, которое подтверждает правило. Вполне возможно, что не слишком убедительная игра Дина на старте несколько дезориентировала Яна, не сумевшего воспользоваться своим небольшим дебютным преимуществом и очень легко отпустившего соперника с миром в третьем поединке.
Зато в следующей партии китайский гроссмейстер предстал перед шахматным миром в совершенно ином качестве, а Ян в прошлый четверг поколебал не слишком уверенной игрой свой статус неформального фаворита. Впрочем, поспешному вторжению черного коня на поле f4 легко дать и рациональное объяснение. Непомнящему очень не хотелось идти на глубоко проанализированные соперником варианты. Принять альтернативное решение его, возможно, побудили и воспоминания о том, что точно такой же психологический прием увенчался для него безоговорочным успехом во второй партии. На этот раз, однако, все сложилось иначе. Да и объективная ценность маневра оказалась на поверку весьма сомнительной, приведя к неблагоприятному для черных изменению пешечной структуры и пусть небольшому, но стойкому преимуществу белых. До победы им было еще очень-очень далеко, но высочайшее мастерство, с которым Дин Лижень распорядился полученным шансом, произвело на болельщиков сильное впечатление.
В этот момент стало казаться, что психологическая инициатива перешла на сторону китайского гроссмейстера, однако четвертую и пятую партии разделял день отдыха, который позволил Яну полностью восстановить боевой настрой. Сами же события, происходившие как в этом, так и в трех последующих поединках, великолепно проиллюстрировали давнишнюю мысль Давида Бронштейна, написавшего 70 лет назад, что главное преимущество права выступки (права белых сделать первый ход) состоит лишь в том, что они могут выбрать наиболее удобный для себя характер борьбы.
И мы вправе констатировать, что именно верность выбора предопределила благоприятный для белых исход всех партий, с четвертой по седьмую. Причем неточности, допущенные Непомнящим в шестом поединке, можно выявить лишь с помощью аналитического микроскопа – позиция черных постепенно ухудшалась без мало-мальски заметных промахов с их стороны, что делает честь стратегическому мастерству Дина. А вот Ян переигрывал соперника в тех ситуациях, когда заставлял обладателя черных фигур решать комплексные проблемы, сотканные из переплетения позиционных факторов и необходимости расчета сложнейших вариантов. Но даже на этом фоне особняком стоит игравшаяся во вторник седьмая партия.
Впервые в матче китайский гроссмейстер применил французскую защиту, на которую Непомнящий ответил достаточно сдержанной системой, как будто бы не сулящей белым особых выгод. Тем не менее постдебютно-миттельшпильная борьба вылилась в напряженное шахматно-психологическое противостояние, в котором Дин, не соглашаясь ни на какие уступки, избирал самые жесткие продолжения, а Ян отвергал любые возможности упростить позицию, не желая довольствоваться ее уравнением. При этом было очевидно, что, все время «играя на повышение», наш гроссмейстер старался загнать соперника в цейтнот, чему способствовал не только характер позиции, но и используемый на матче контроль времени, не предусматривающий до 61-го хода автоматического 30-секундного добавления. Поэтому грубейший промах Лиженя на 33-м ходу, допущенный в острейшем цейтноте в чуть лучшей для него позиции, никак нельзя считать случайным. Хотя этот промах и оказался единственной мало-мальски значимой ошибкой сторон в невероятно напряженной и драматической седьмой партии!
В результате Непомнящий снова вышел вперед, что хотя и очень важно со всех точек зрения, но не гарантирует ему окончательного успеха. Ведь перед началом очередной восьмой партии, которая игралась в четверг, претенденты на высший шахматный титул прошли лишь половину матчевой дистанции.