0
3938
Газета Шахматы Печатная версия

30.03.2023 18:45:00

Хикару Накамура выиграл кубок США

В Чунцине начался финальный матч претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, кубок сша, хикару накамура, личный чемпионат европы, женские соревнования, мэри арабидзе


шахматы, кубок сша, хикару накамура, личный чемпионат европы, женские соревнования, мэри арабидзе Хикамару, идя на большие позиционные уступки, отчаянно рисковал, а Уэсли, минимизируя риски, сушил игру. Фото Lennart Ootes/Saint Louis Chess Club

В Сент-Луисе – неформальной шахматной столице США – завершился второй по общему счету кубок этой страны, проводившийся по экзотической системе «двойного нокаута», которая позволяет гроссмейстеру, выбывшему из основной сетки турнира, продолжить борьбу за главный трофей.

Неделю назад мы рассказали о том, что Хикару Накамура – один из рейтинг-фаворитов соревнования – выиграл в финале основной сетки турнира у Уэсли Со и, получив предусмотренный регламентом день отдыха, дожидался своего соперника по суперфиналу, которым должен был стать победитель «утешительного финала» между тем же Со и Левоном Ароняном, уступившим в четвертьфинале Линьеру Домингесу, но затем обыгравшим всех соперников (в том числе и Домингеса) в быстрые шахматы.

При этом Накамура (как победитель основного зачета) располагал в суперфинале весьма ценным преимуществом – правом в случае поражения сыграть своего рода матч-реванш в быстрые шахматы, которым ему де-факто пришлось воспользоваться. И хотя, если оценивать случившееся с чисто зрительской точки зрения, затянувшееся трехраундовое противостояние одних и тех же гроссмейстеров успело болельщикам изрядно надоесть, но, с другой стороны, все три мини-матча финалистов кубка выдались невероятно напряженными и зрелищными.

Впрочем, на пути к суперфиналу Со необходимо было победить примерно равного ему соперника – Левона Ароняна, финалиста аналогичного соревнования прошлого года, в решающем матче которого он уступил Фабиано Каруане. На этот раз Аронян Каруану обыграл, но в поединке с Уэсли фортуна отвернулась от него, когда в первой партии тай-брейка, играя белыми, он допустил непостижимую ошибку в дебютном варианте, который регулярно применял черными сам! В результате Левон без какой-либо компенсации потерял пешку, проиграл партию и матч в целом.

...Шансы соперников по решающему сражению представлялись примерно равными. Хотя Накамура и является признанным гением молниеносной игры (правда, недавно уступившим первую позицию блицевого рейтинга Алирезе Фируздже, но продолжающим опережать в нем Магнуса Карлсена), борьба в суперфинале кубка проходит сначала в двух партиях с относительно медленным контролем 90+30 (полтора часа на всю партию с автоматическим добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода), затем – в случае ничейного счета 1:1 – начинается тай-брейк с контролем 10+5. И лишь после всего этого в случае необходимости дело может дойти до блица. Уэсли Со имел шансы решить судьбу матча без выяснения отношений в молниеносные шахматы.

Характерной особенностью как этого, так и многих других проходивших в Сент-Луисе поединков стало резкое снижение качества игры гроссмейстеров при переходе от «медленных» шахмат к сильно ускоренным. В этом вроде бы нет ничего неожиданного, но истинным ценителям шахмат было как-то обидно констатировать, что с чисто зрительской точки зрения именно изобилующий множеством промахов полублиц дарит болельщикам несравнимо больше эмоций, чем практически безошибочная медленная и даже относительно качественная быстрая игра с контролем 25+10.

Как вы уже догадались, и во втором поединке Накамура–Со (после двух сухих ничьих в медленной части матча) все должен был решить тай-брейк. В первой партии с контролем времени 10+5 Накамура, играя черными, быстро добился не только отличной позиции, но и преимущества по времени. Должно быть, почувствовав «запах крови», он решил не упускать свой шанс, вследствие чего несколько раз задумался в поисках наилучшего плана, но, несмотря на свой уникальный блицевый опыт, не преуспел и избрал далеко не лучший путь. В результате преимущество по обеим составляющим блица (как времени, так и оценке позиции) перешло к Со, который уверенно довел его до победы.

Вторая партия, в которой ничья была равносильна для Со победе, а для Накамуры поражению, гроссмейстры действовали, исходя из сложившейся спортивной ситуации: Хикамару, идя на большие позиционные уступки, отчаянно рисковал, а Уэсли сушил игру, минимизируя риск. В конце концов все завершилось победой черных, общим счетом 3:1 и необходимостью сыграть еще один, теперь уже действительно решающий матч с быстрым контролем времени 25+10. В этом сражении три первые партии (две быстрые и одна полублицевая) закончились вничью, причем инициатива в них принадлежала Со, сумевшему навязать Накамуре чисто технический характер борьбы. А судьбу матча и кубка в целом решил поистине немыслимый просмотр, допущенный Уэсли на 17-м ходу четвертого поединка. В достаточно сложной, но примерно равной позиции черный ферзь схватил отправленную белую пешку и тут же попал в смертельный капкан. Оставшись без своей сильнейшей фигуры, Со немедленно прекратил бессмысленное сопротивление и поздравил Накамуру с победой в очень сильном и престижном соревновании.

...Текущая неделя была отмечена сразу несколькими крупными женскими соревнованиями. В среду завершился личный чемпионат Европы, победу на котором одержала Мэри Арабидзе из Грузии, опередившая двух представительниц Польши – Оливию Кёлбасу и экс-волгоградку Александру Мальцевскую, завоевавших соответственно серебряную и бронзовую медали.

В Дели стартовал третий этап Гран-при ФИДЕ, начало которого было даже сдвинуто на день вперед вследствие скандала, связанного с протестом сразу нескольких участниц в адрес организаторов соревнования. В результате из турнира выбыли две из них – алмаатинка Жансая Абдумалик и немка Элизабет Пётч. Не владея необходимой полнотой информации, мы воздержимся от сколь-либо содержательных комментариев – отметим лишь, что неразбериха с расписанием туров привела к тому, что после четырех игровых дней разные шахматистки сыграли весьма разное число партий (от двух до четырех), а все три россиянки, выступающие под флагом ФИДЕ, – Александра Горячкина, Катерина Лагно и Полина Шувалова – одержали по одной победе при отсутствии поражений.

И наконец, в Чунцине начался финальный матч претенденток на корону шахматной королевы, в котором Тань Чжунъи и Лэй Тинце сражаются в матче из шести партий за право бросить вызов чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь. Отметим, что женский претендентский форум уже давно превратился во внутрикитайское дело, что заметно снизило интерес к нему во внешнем мире, а первая партия финального поединка (после грубого просмотра Лэй Тинцзе) завершилась победой Тань Чжунъи. 


Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
398
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3319
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4267
Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Как на мужском, так и на женском турнирах уверенно лидируют сборные Индии

0
6475

Другие новости