0
4493
Газета Шахматы Печатная версия

16.03.2023 19:14:00

В сербской Врнячке-Бане завершился личный чемпионат Европы

Победу одержал Алексей Сарана, выступавший под флагом ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сербия, шахматы, личгый чемпионат европы, алексей сарана


сербия, шахматы, личгый чемпионат европы, алексей сарана Победитель чемпионата Европы Алексей Сарана, играл партию заключительного тура с Кириллом Шевченко. Фото с сайта www.eicc2023.com

В сербской Врнячке-Бане завершился личный чемпионат Европы, превратившийся для ряда наших гроссмейстеров в своеобразную прощальную гастроль, поскольку совсем скоро – уже 1 мая – все они де-юре превратятся в азиатов. А пока у россиян еще сохранялась возможность сыграть, выступая под флагом ФИДЕ, в чемпионате Старого Света и побороться за одну из 23 путевок на Кубок мира.

...Чемпионат Европы, как и чемпионаты других континентов, представляет собой массовое соревнование, проводимое по швейцарской системе в 11 туров. При этом свою главную отборочную задачу его участник может выполнить, даже заняв место ниже 23-го, поскольку некоторые выступающие на турнире гроссмейстеры, квалифицировавшись по другим линиям отбора, право продолжить борьбу на Кубке мира уже имели.

В предыдущей публикации мы говорили о том, что важнейшая спортивная особенность чемпионата континента вытекает из сочетания двух факторов: его массовости и неровности состава (как-никак 300 участников), а также весьма значительного числа выходящих мест. В связи с чем – после нескольких одержанных на старте побед над существенно уступающими им в классе шахматистами – многие сильные гроссмейстеры переходят на своего рода щадящий режим, характеризуемый серией коротких ничьих с достойными оппонентами, так как этих ничьих может оказаться достаточно для выполнения главной спортивной задачи – попадания в Кубок мира. Неудивительно, что на таком фоне особое внимание привлекают «забияки», которые, пренебрегая подобным прагматизмом, продолжают вести бескомпромиссную борьбу.

В середине турнирной дистанции в этом отношении явно выделялся харьковчанин Антон Коробов, который после четырех стартовых побед обыграл экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, а в седьмом туре укрепил свое лидерство победой над Стаматисом Куркулосом из Греции.

Стоит заметить, что как промежуточные, так и окончательные результаты чемпионата весьма слабо коррелируют с привычной табелью о рангах, обусловленной рейтингом и неразрывно связанным с ним реноме участников. Так, после седьмого тура единоличный лидер на пол-очка опережал не слишком знаменитого венгра Бенджамина Гледуру и на очко – еще 13 гроссмейстеров, среди которых можно выделить уже упоминавшегося Руслана Пономарева (Украина), Бориса Гельфанда из Израиля, чеха Нгуен Тхай Дай Вана, а также двух будущих победителей чемпионата.

Как нам кажется, именно в этот момент Коробов внутренне расслабился, решив, что дело сделано, и переключился с амбициозной рискованной игры на весьма осторожную. Это во многом обусловило короткую ничью, сделанную им в восьмом туре белыми с Гледурой. Любопытно, что лишь одна встреча шахматистов, отстававших в этот момент от лидера на очко, завершилась результативно. Причем победителем в ней вышел выступавший под флагом ФИДЕ Алексей Сарана, который обыграл украинца Юрия Кузубова. И именно Саране было суждено не только сокрушить в следующем, третьем с конца туре бессменного лидера, но в итоге выиграть и весь турнир.

Не будет преувеличением сказать, что эту важнейшую для себя партию Сарана провел в техническом отношении безупречно, главной же ошибкой Коробова следует признать его дебютный выбор как таковой – стратегически рискованную разновидность защиты Боголюбова. Хотя можно указать и на упущенный черными шанс, который позволял им оказать более упорное сопротивление в явно худшем окончании.

Обыграв Коробова, Алексей Сарана перехватил у харьковчанина единоличное лидерство, однако в предпоследнем туре должен был вести нелегкую защиту черными в поединке с Андреем Есипенко, также выступавшим на чемпионате под флагом ФИДЕ. В случае победы Андрея в этом своеобразном дерби уже он становился главным претендентом на победу в турнире, и в середине партии стало казаться, что Есипенко, тонко переигравший Сарану в каталонском начале, близок к успеху. Впрочем, найти на 24-м ходу отнюдь не очевидное сильнейшее решение или же отказаться на 33-м ходу (уже подрастеряв часть преимущества) от заманчивого перевода слона на ударную диагональ, белым психологически было очень не просто. Но надо отдать должное Саране, сохранившему в критической ситуации самообладание и сумевшему спасти тяжелейшую для себя позицию.

Между тем 20-летний экс-киевлянин Кирилл Шевченко, перешедший недавно в спортивную юрисдикцию Румынии, уверенно обыграл за столиком по соседству Гледуру и догнал перед заключительным туром Сарану. Согласно правилам швейцарской системы, лидеры в последнем туре встречались между собой, при этом в случае ничьей более высокую позицию (согласно второму дополнительному показателю – коэффициенту Бухгольца) сохранял Андрей, так как первый доппоказатель (личная встреча) оказался бы у соперников одинаков. Но в спор лидеров могли вмешаться и шахматисты, отстававшие от них на пол-очка. Однако все партии претендентов на пьедестал (за исключением одной) быстро закончились вничью, и лишь Антон Коробов пытался во что бы то ни стало обыграть белыми 18-летнего Даниеля Дарду из Бельгии, но в обоюдном цейтноте перегнул палку и даже потерпел поражение.

В результате золото чемпионата Европы досталось Алексею Саране, серебро – Кириллу Шевченко, а бронза – Даниэлю Дарде. Еще 12 шахматистов отстали от победителй на пол-очка, а последним участником, успешно прошедшим квалификацию на Кубок мира, оказался занявший 28-е место вице-чемпион мира 2012 года Борис Гельфанд. 


Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2848
Президент Сербии не хочет злить Запад

Президент Сербии не хочет злить Запад

Геннадий Петров

В новом правительстве страны обойдутся без пророссийского политика

0
2709
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3144
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3651

Другие новости