0
4801
Газета Шахматы Печатная версия

09.03.2023 18:29:00

Шахматисты разыгрывают 23 путевки на Кубок мира

В сербской Врнячке-Бане продолжается чемпионат Европы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, чемпионат европы, сербия, фиде


шахматы, чемпионат европы, сербия, фиде Общий вид турнирного зала во Врнячке-Бане. Фото с сайта www.eicc2023.com

Неделю назад мы уже отмечали здесь, что 28 февраля в Абу-Даби – на заседании Континентальной ассамблеи Азиатской шахматной федерации – был утвержден переход Федерации шахмат России из Европы в Азию, однако этот трансъевразийский дрейф полностью завершится лишь 1 мая, после чего российские шахматисты обретут право выступать под флагом ФИДЕ в азиатских чемпионатах. Пока же некоторые из них приняли участие в личном чемпионате Европы, который начался 2 марта в сербской Врнячке-Бане. Благо Белград – единственный город Европы, не считая Стамбула, в который продолжают выполняться прямые авиарейсы из Москвы.

Кстати, флаг ФИДЕ может в ряде случаев ввести любителей шахмат в заблуждение, поскольку под ним – наряду с россиянами – выступают и белорусы, а кроме того, нельзя исключить, что некоторые «фидевцы» обретут вскоре спортивное гражданство других европейских стран.

Сам же чемпионат Европы, как и другие континентальные форумы, – это массовое соревнование, проводимое по швейцарской системе в 11 туров, главная задача которого состоит в отборе 23 победителей для участия в Кубке мира, два финалиста которого, в свою очередь, получат право выступить на следующем турнире претендентов на мировую шахматную корону. Однако в этом раскладе имеется одно важное обстоятельство, вносящее неопределенность в процесс отбора. Дело в том, что некоторые из участников континентального первенства уже пробились на Кубок мира ранее, в связи с чем другие, не обладающие таким правом шахматисты смогут отобраться, заняв место даже ниже 23-го, так как среди победителей чемпионата почти наверняка окажется ряд гроссмейстеров, попавших на Кубок мира по другим линиям отбора.

Еще одна достаточно популярная в массовых швейцарках особенность этого соревнования состоит в том, что в одном и том же турнире выступают как мужчины, так и женщины, при этом для женщин предусмотрен отдельный зачет. Нельзя не отметить то обстоятельство, что во Врнячке-Бане играет одновременно множество гроссмейстеров, выступающих как под флагом ФИДЕ, так и под флагом Украины, что следует признать достаточно важным новым явлением для турниров, проводившихся после начала СВО. И наконец, главная, на этот раз чисто спортивная особенность чемпионата континента вытекает из его массовости (как-никак 300 участников!) и связана с неровностью состава турнира, а также весьма значительным числом выходящих мест. В результате более сильные шахматисты получают на старте (согласно правилам швейцарки) значительно уступающих по силе соперников и, как правило, обыгрывают их, после чего, встречаясь между собой, стараются не слишком рисковать и делают быстрые ничьи, так как их стартового задела может хватить для выполнения главной спортивной задачи – попадания в Кубок мира.

В качестве иллюстрации сказанного сообщим, что после четырех туров лидеров, выигравших все стартовые партии, на турнире оказалось трое, а еще 23 шахматиста отставали от них на пол-очка. И очередной, пятый тур ознаменовался невероятным (если говорить о встречах лидеров между собой) снижением результативности. Так, победой одного из соперников закончились всего 4 партии из 13, тогда как в первых трех турах «процент миролюбия» был гораздо ниже половины. Но пятый тур все же порадовал интернет-болельщиков остросюжетными событиями, произошедшими в украинском дерби с участием лидеров – харьковчанина Антона Коробова и экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева. Похоже, выходя на партию, оба гроссмейстера мечтали о выполнении не только скромной отборочной задачи, но и о лаврах чемпиона Европы. В результате в ставшей в последнее время весьма популярной защите Рагозина завязалась интереснейшая борьба.

Коробов разыграл дебют партии весьма амбициозно, хотя стратегия белых и базировалась на прочном позиционном фундаменте. Впрочем, до 15-го хода позиция черных оставалась достаточно прочной, но в этот момент Пономарев допустил серьезное ослабление, позволившее белым тонко пожертвовать пешку и полностью захватить инициативу. На 24-м ходу, сделав вкрадчивое профилактическое движение пешкой, харьковчанин мог зафиксировать свое явное преимущество, но вместо этого пустился в осложнения, которые при правильной реакции соперника должны были закончиться ничьей вечным шахом. Однако экс-чемпион мира ФИДЕ пошел другим путем, пропустил эффектный удар и вскоре был вынужден признать свое поражение.

Огромное число партий, играющихся на чемпионате Европы, порождает хорошо известный эффект «разбегания глаз». При этом достаточно очевидно, что самые важные и интересные как в спортивном, так и в творческом отношении события произойдут на финише соревнования. Пока же – после шести туров – лидировали, набрав по 5,5 очка, Антон Коробов и Ардитис Куркулос из Греции, которые в четверг играли между собой. Об упорном характере борьбы на столь массовом соревновании неплохо свидетельствует и тот факт, что группа преследования, отстававшая от лидеров не более чем на очко, насчитывала 48 (!) шахматистов. Среди них стоит отметить наиболее любопытную пару соперников, встречавшихся в очередном, седьмом туре. Это вице-чемпионы мира разных лет – Александра Горячкина (лучшая на этот момент в женском зачете) и многоопытный Борис Гельфанд. 


Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2848
Президент Сербии не хочет злить Запад

Президент Сербии не хочет злить Запад

Геннадий Петров

В новом правительстве страны обойдутся без пророссийского политика

0
2709
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3144
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3651

Другие новости