Левон Аронян, в отличие от своих соперников, не допускал серьёзных ошибок и победил. Фото с сайта wr-chess.com
В Дюссельдорфе подходит к концу WR Chess Masters – супертурнир с участием Яна Непомнящего, претендента на корону шахматного короля, который уже 7 апреля начнёт в Астане матч за титул чемпиона мира с китайским гроссмейстером Дином Лиженем. Помимо Яна в Дюссельдорфе выступают Аниш Гири, Уэсли Со, Левон Аронян, Нодирбек Абдусатторов, Ян-Кшиштоф Дуда, Андрей Есипенко, Доммараджу Гукеш, Винсент Кеймер и Рамешбабу Прагнанандха.
Болельщики со стажем прекрасно знают, что шахматисты, готовящиеся к поединкам за высший титул, как правило, не блещут на турнирах, предшествующих главному сражению, что объясняется как сугубо практическими (нет никакого смысла «светить» предматчевые дебютные наработки), так и чисто психологическими причинами. Самым ярким примером такого рода можно считать последнее место, занятое в 2008-м году Виши Анандом в финале большого шлема, вслед за которым последовала блистательная победа индийского гроссмейстера над Владимиром Крамником в матче за шахматную корону.
В этом году подобный провал уже приключился с Дином Лиженем на январском супертурнире в Вейк-ан-Зее, когда китайский гроссмейстер разделил 11-12 места, поэтому в Дюссельдорфе (по аналогии) трудно было ожидать чего-то выдающегося и от Яна Непомнящего. Однако в шести первых партиях Ян не проиграл ни разу, хотя ни разу и не выиграл. Причём нельзя утверждать, что претендент на высшее шахматное звание сознательно сушил игру, просто, как принято говорить, у него не складывалось. Более того, словно бы желая скрестить ежа с ужом, фаворит в нескольких партиях хотя и действовал достаточно сдержанно в дебюте, но затем всё равно пытался играть на выигрыш. Что не давало ему реальных шансов на победу, но могло привести (как, например, в партии пятого тура против Доммараджу Гукеша) к весьма неприятным последствиям.
Ещё одним гроссмейстером, выступление которого на WR Chess Masters вызывало повышенное внимание болельщиков, был главный герой Вейк-ан-Зее Нодирбек Абдусатторов. Эти ожидания как будто бы подтвердила его яркая победа в партии второго тура над Андреем Есипенко, в которой узбекский гроссмейстер провёл очень красивую комбинацию. Однако на следующий день Нодирбек уступил Левону Ароняну, а затем проиграл и единственному представителю хозяев, шедшему на последнем месте Винсенту Кеймеру. В этой партии фаворит откровенно «ломал карту», постоянно идя на огромный риск. В дебюте и раннем миттельшпиле риск вроде бы оправдал себя, позволив чёрным получить великолепную компенсацию за пожертвованную пешку и захватить инициативу. Однако на 23-м ходу Абдусатторов переоценил свои шансы, отказавшись довольствоваться «просто лучшей позицией», вместо чего решился на элегантную комбинацию, у которой нашлось не менее элегантное, хотя и не слишком сложное опровержение.
После этого поражения экс-чемпион мира по быстрым шахматам съехал на рубеж «-1», на котором составил компанию как своему победителю, так и столь сильным гросмейстерам, как Ян-Кшиштоф Дуда и Аниш Гири. Именно тогда обозначилось убедительное лидерство Левона Ароняна, оторвавшегося от ближайших преследователей – другого американца Уэсли Со и юного Доммараджу Гукеша из Индии – на целое очко. При этом нельзя сказать, что Левону в Дюссельдорфе сказочно везло. Просто он – в отличие от ряда своих соперников – не допускал серьёзных, а, тем более, невынужденных ошибок. Весьма показательна в этом плане его встреча с Гири – триумфатором Вейк-ан-Зее. Дебют партии Аронян разыграл белыми так, как будто он заранее согласен на ничью. Трудно понять, какими соображениями руководствовался в возникшей после этого практически равной позиции его соперник, когда вместо простых путей к дальнейшим упрощениям и окончательному выхолащиванию игры начал «затевать затеи». Можно лишь констатировать, что подвернувшимся шансом Левон воспользовался безупречно и, нарастив своё преимущество, добился победы.
Все ожидали, что в шестом туре игравшего чёрными Ароняна ожидает непростое испытание во встрече с Уэсли Со – другим американцем, отстававшим от лидера на очко. И, действительно, тонкое обоюдное лавирование в защите Нимцовича привело к позиции, в которой чёрные полностью уступили центр, но получили взамен три (!) связанные проходные пешки на ферзевом фланге. При этом Аронян блестяще воспользовался в дебюте едва заметными неточностями соперника, но на 19-м ходу, располагая возможностью зафиксировать своё преимущество, соблазнился очень красивой и необычной комбинацией, которая, однако, оказалось достаточной лишь для ничьей, так как у белых нашлась встречная жертва ферзя за ладью, позволившая им спасти партию.
Означает ли сказанное, что лидеру, оторвавшемуся от ближайших преследователей на целое очко, осталось на финише лишь оформить свою победу в турнире? Думается, нет, поскольку в столь сильном соревновании неприятный сюрприз может преподнести любой соперник – и в первую очередь Ян Непомнящий, с которым Аронян встречался в четверг.
Между тем в минувший вторник было официально объявлено о том, что 17 марта в Сент-Луисе откроется очень интересный турнир – второй по общему счёту кубок США. На старт этого соревнования выйдут восемь сильнейших по рейтингу американских гроссмейстеров, в том числе Хикару Накамура, державшийся в последнее время в стороне как от турниров, проходивших в шахматной столице страны, так и от национальной сборной.
Любопытно, что на состав пар первого четвертьфинального этапа кубка могут существенно повлиять результаты WR Chess Masters. Дело в том, что предстартовая кубковая разбивка производится в соответствии с рейтингами участников, поэтому достаточно скромная прибавка, добытая Уэсли Со в шести первых турах дюссельдорфского форума и позволившая ему подняться на шестую позицию в мире, вывела Со «в моменте» в лидеры национального рейтинга. Впрочем, оставшиеся три тура могут вернуть всё на круги своя...
И ещё одна новость. Мы уже сообщали, что согласно решению, принятому Наблюдательным Советом ФШР 14 апреля 2022 года, а затем подтверждённому съездом Федерации шахмат России, были произведены действия по переходу отечественных шахмат из Европы в Азию. Похоже, этот процесс близится к завершению, а окончательная точка будет, скорее всего, поставлена 28 февраля на заседании Континентальной ассамблеи Азиатской Шахматной Федерации.