Победительница турнира Александра Костенюк и ее муж, гроссмейстер Павел Трегубов, дают интервью после победы. Фото с сайта www.womengrandprix.fide.com
Концовка второго этапа женского Гран-при ФИДЕ отличалась невероятной остротой и драматизмом, бросая то в жар, то в холод не только претенденток на победу в турнире, но и многочисленных шахматных болельщиков. Напомним, что в предыдущей публикации мы советовали не торопиться с прогнозами, несмотря на огромный полутораочковый отрыв Александры Костенюк от ближайших конкуренток, поскольку отрыв этот мог на финише растаять буквально на глазах, если бы экс-чемпионка мира начала терять очки во встречах со столь сильными соперницами, как сестры Анна и Мария Музычук, Хумпи Конеру и Нана Дзагнидзе.
Начнем с партии седьмого по общему счету и пятого (если считать от конца) тура, в котором Костенюк предстояло защищаться черными фигурами во встрече с Марией Музычук – другой экс-чемпионкой мира. Известную пикантность дебюту этой партии придавало то обстоятельство, что тремя днями ранее львовянка применяла тот же самый вариант во встрече с Алиной Кашлинской и, как иногда говорят шахматные комментаторы, «выиграла дебютную дуэль», убедительно опровергнув не вполне корректную жертву пешки со стороны соперницы.
Тем удивительнее было наблюдать, как россиянка сначала провела весьма рискованное в стратегическом отношении продвижение d7-d5, а затем была явно озадачена достаточно стандартным в подобных положениях переводом белого слона на b5. Судить об этом можно как по затраченному времени, так и по качеству принятого ею на 10-м ходу решения. Еще одна ошибка, допущенная черными на 20-м ходу, могла привести их к немедленному поражению.
Впрочем, вспоминая известную спортивную формулу, согласно которой «везет тому, кто везет», стоит отдать должное и хладнокровию самой Александры. Тем более что в этот момент путь к победе был связан для белых с очень тонким неочевидным решением, а сделанный Марией Музычук «альтернативный» 24-й ход позволил черным нанести мощный контрудар и полностью уравнять шансы.
Когда же на следующий день лидер турнира уверенно обыграла белыми Анну Музычук, стало казаться, будто судьба первого места на турнире окончательно решена. И даже нехарактерное для Костенюк решение зафиксировать спустя день ничью в заметно лучшей для себя позиции во встрече с Наной Дзагнидзе выглядело достаточно логичным. Ведь грузинская шахматистка (пусть и отставая от лидера на целых два очка) шла в этот момент на третьем месте, а кроме того, играла белыми. Завершив дело миром, Александра выполнила свой план на эту партию и перед встречей предпоследнего тура с шедшей второй Хумпи Конеру, с которой она играла белыми, сохраняла уверенное лидерство.
Для того чтобы хоть как-то объяснить происходившие в этой партии события, нужно мысленно поставить себя на место сначала одной, а затем другой шахматистки. Находясь буквально в шаге от своего триумфа, Костенюк начала «держаться за счет», следовательно, будет стараться исключить для себя даже малейший риск, а с другой – индийской шахматистке также было что терять. Ведь в случае поражения она могла лишиться весьма неплохого с точки зрения общего зачета Гран-при чистого второго места.
И Конеру сделала очень удачный с психологической точки зрения дебютный выбор. Она применила редкую разновидность открытого варианта испанской партии с шестым ходом Сf8-е7, после которого белые должны или пуститься в объективно выгодные для себя осложнения, к которым соперница наверняка прекрасно подготовилась, или же просто подсушить игру, отказавшись от притязаний на дебютное преимущество. По отмеченным психологическим причинам Александра предпочла второй путь, однако в позиции, не только полностью соответствующей стилю Конеру, но и сохранявшей немалое внутреннее коварство, допустила на 13-м ходу неочевидную позиционную ошибку, которая сделала положение белых хронически худшим.
Индийская шахматистка блестяще воспользовалась предоставленным шансом и до 46-го хода играла практически безупречно. Однако более чем реальный шанс сокрушить лидера, догнать его и выиграть турнир сыграл с Хумпи злую шутку. Она начала нервничать, попала в цейтнот и допустила два серьезных промаха, которые превратили абсолютно выигрышную для черных позицию в ничейную. Впрочем, стоит еще раз отдать должное стойкости и хладнокровию Костенюк, без которых ей никогда не удалось бы спасти чудесным образом несколько абсолютно проигрышных позиций и одержать уверенную победу в очень сильном соревновании. Единственный раз не повезло Александре лишь в партии заключительного тура с Чжу Цзиньэр, которую она проиграла, обидно оступившись буквально на ровном месте. Но при этом Хумпи Конеру – единственная из участниц, сохранявшая шансы (в случае своей победы над Тань Чжунъи) настичь лидера, хотя и поставила перед китаянкой некоторые проблемы, но не добилась успеха.
Итак, первое место на втором этапе Гран-при ФИДЕ осталось за Костенюк, второй финишировала Конеру, третьей – Дзагнидзе, а на чистое четвертое место вышла на финише Харика Дроновалли из Индии. Из прочих результатов турнира можно выделить не слишком впечатляющее выступление финалистки претендентских матчей Тань Чжунъи и откровенный провал оставшихся «в минусе» сестер Музычук, которые перед началом соревнования относились к числу главных фаворитов.
Между тем в четверг в Дюссельдорфе стартовал супертурнир, который по задумке организаторов должен стать традиционным. Главная изюминка начавшегося соревнования – это участие в нем победителя турнира претендентов Яна Непомнящего, который уже 7 апреля в Астане начнет матч за титул чемпиона мира по шахматам с китайским гроссмейстером Дином Лиженем.
Весьма имениты (или как минимум интересны) и оставшиеся девять участников WR Chess Masters. Это Аниш Гири, Уэсли Со, Левон Аронян, Нодирбек Абдусатторов, Ян-Кшиштоф Дуда, Доммараджу Гукеш, Винсент Кеймер, Рамешбабу Прагнанандха и Андрей Есипенко.
комментарии(0)