Магнус Карлсен поздравляет с победой в турнире Аниша Гири. Фото с сайта www.tatasteelchess.com
Завершился Tata Steel Masters – традиционный супертурнир, в котором приняли участие почти все ведущие шахматисты планеты, за исключением Яна Непомнящего и Алирезы Фирузджи.
Главный фаворит – чемпион мира Магнус Карлсен весьма неудачно провел миттельшпиль соревнования, проиграв сначала Анишу Гири, а затем Нодирбеку Абдусатторову, но смог все же взять себя в руки, выиграть три партии и на финише приблизиться к лидерам.
Перед заключительным туром соревнования в Вейк-ан-Зее сложилась весьма интригующая спортивная ситуация, когда вплотную за единоличным лидером следовал хозяин поля Гири, отстававший от Абдусатторова на пол-очка, а еще в полушаге ниже располагались Карлсен и американец Уэсли Со.
Положение узбекского гроссмейстера представлялось весьма благоприятным не только в связи с обилием набранных им очков, но и потому, что Нодирбек играл белыми, а его соперником в финальном сражении был Йорден ван Форест, находившийся в нижней части турнирной таблицы. Правда, накануне молодой голландец едва не обыграл своего земляка Гири, что могло бы сразу расставить все точки над «i», но эта драматическая партия в результате закончилась вничью.
В результате Аниш сохранил шансы на победу в турнире, но для того чтобы замахнуться на главный приз, ему было необходимо обыграть в последнем туре Рихарда Раппорта – бывшего венгерского, а ныне румынского гроссмейстера, набравшего во второй половине соревнования неплохой ход и имевшего возможность (в случае своей победы) настичь Гири и в итоге занять очень неплохое место. Что касается руководивших черными фигурами Карлсена и Со, то претендовать на выигрыш соревнования каждый из них мог лишь в том случае, если Абдусатторов потерпит поражение, а Гири не выиграет свою партию.
Начнем с поединка Гири–Раппорт. Черные избрали в нем довольно редкое и малоперспективное продолжение в варианте Раузера сицилианской защиты. Они сразу же согласились на порчу своих пешек и образование слабости в центре, что, согласно имеющимся представлениям, давало белым заметное преимущество при крепкой пешечной структуре и наличии важнейшего форпоста в центре доски – на поле d5. Единственным достоинством выбора Раппорта можно признать то, что «на самом деле» его позиция была не столь мрачной и безрадостной, как она выглядела со стороны. И в сложившейся спортивной ситуации, особенно с учетом того, что румынский гроссмейстер при подготовке к партии тщательно исследовал все подводные камни, налететь на которые мог при случае вражеский корабль, этот диссонанс представлялся достаточно важным психологическим фактором.
Собственно, свою главную психологическую идею Раппорту удалось реализовать если и не на все 100, то как минимум процентов на 90. Гири должен был проводить какой-то план: начал надвигать пешки на королевском фланге, но в результате ослабился, и игра, как принято говорить, пошла на три результата.
Хотя по дороге, а именно – на 29-м ходу голландец располагал невероятно красивой, парадоксальной, но практически не находимой в условиях реальной игры возможностью позиционно пожертвовать две пешки и развить решающую атаку. А после того как Аниш пошел другим путем, уже Рихард начал задумываться о контратаке и игре на выигрыш. Впрочем, объективно позиция оставалась примерно равной, и если бы не явная переоценка Раппортом своих шансов, породившая самоубийственный просмотр черных на 34-м ходу, то эта партия скорее всего закончилась бы вничью.
...Психологическая ситуация, попав в которую начинал свою партию бессменный лидер Нодирбек Абдусатторов, была изначально двусмысленной. Дело в том, что ничья в партии с ван Форестом, гарантируя дележ первого места, приносила ему с большой вероятностью единоличную победу в турнире. Но поскольку Нодирбек играл с соперником, отстававшим от него на три очка, велик был соблазн «немного» поиграть белыми на выигрыш, то есть действовать так, чтобы по возможности исключить для себя сколько-либо значимый риск.
Комментируя после партии случившееся, известный английский гроссмейстер Найджел Шорт сказал, что именно эта двойственность предстартовой установки, когда шахматист не признается даже самому себе, играет ли он на выигрыш или мысленно согласен на ничью, и явилась первопричиной постигшей молодого узбекского гроссмейстера катастрофы. При этом стоит отметить, что ван Форест весьма поспособствовал случившемуся как удачным дебютным выбором, так и своей дальнейшей игрой.
Итак, на 16-м ходу – в чуть лучшей и абсолютно безопасной для себя позиции – Нодирбек принял ответственное решение резко обострить борьбу и... добился вскоре преимущества. Но при этом борьба пошла на три результата, причем цена хода (цена ошибки) стала невероятно высокой. Так, элегантная комбинация, начатая белыми на 21-м ходу, оказалась вопреки обманчивой видимости не лучшим решением в сложнейшей позиции, а еще одна допущенная ими на 25-м ходу неточность, продолжившая изначальный замысел Абдусатторова, привела вскоре к переводу игры в тяжелое для белых окончание, которое Нодирбек в конечном счете и проиграл.
В результате чистая победа на супертурнире в Вейк-ан-Зее досталась Анишу Гири, а Абдусатторова (после своей победы черными над Арджуном Эригайси) настиг Магнус Карлсен. Что ж, даже для чемпиона (пока еще – до конца апреля – действующего чемпиона мира!) дележ на таком турнире второго и третьего мест – это вполне приличный результат. Чего нельзя сказать о Дине Лижэне – участнике предстоящего матча за шахматную корону, который в итоге разделил с Доммараджу Гукешем 11–12-е места и съехал в мировом рейтинге со второй позиции на третью. Впрочем, как показывает опыт, турнирные провалы претендентов накануне самого главного для них сражения – далеко не редкая вещь. Поэтому Яну Непомнящему, поднявшемуся после неудачи китайца в табеле о рангах на второе вслед за Карлсеном место, расслабляться не стоит. Сам же матч за высший шахматный титул начнется 7 апреля в столице Казахстана Астане.