0
4726
Газета Шахматы Печатная версия

19.01.2023 22:56:00

В Вейк-ан-Зее продолжается традиционный супертурнир

В четвертом туре Аниш Гири эффектно разгромил Магнуса Карлсена

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, вейк ан зее, аниш гири, магнус карлсен


шахматы, супертурнир, вейк ан зее, аниш гири, магнус карлсен Начало будущей разгромной партии для Магнуса Карлсена с Анишем Гири. Фото с сайта www.tatasteelchess.com

Едва начавшись, турнир в Вейк-ан-Зее преподнес любителям шахмат сразу несколько сюрпризов. Напомним, что в традиционном соревновании, уже в 85-й раз проводимом в небольшом городке на берегу Северного моря, приняли участие едва ли не все ведущие шахматисты планеты, за исключением Яна Непомнящего и Алирезы Фирузджи. Магнус Карлсен приехал сюда после блистательного выступления в Алма-Ате, где смог добавить к своему пока еще действующему классическому чемпионству титулы чемпиона мира по быстрым шахматам и игре в блиц. Попутно норвежец вернул себе и лидерство в быстром рейтинге, а в списке сильнейших блицоров поднялся на третью позицию, лишь немного уступая в нем Алирезе Фируздже и Хикару Накамуре.

Неудивительно, что именно выступление Магнуса на Tata Steel Masters находилось в центре всеобщего внимания, и его потенциальными конкурентами могли оказаться не только маститые гроссмейстеры из первой мировой десятки, но и честолюбивая молодежь. В порядке убывания возраста это 18-летние Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) и Винсент Кеймар (Германия), 17-летний Рамешбабу Прагнанандха и еще один индиец – 16-летний Доммараджу Гукеш.

Хотя бы отчасти прогноз этот начал оправдываться, но ярче всех выступил на старте многоопытный хозяин поля Аниш Гири. Во всяком случае, его игра в первых четырех турах выделялась невероятной мощью и красочностью. Конечно, каждую партию играют двое, поэтому соавтором всякого шахматного шедевра является наряду с победителем и проигравший. Тем не менее комбинация, проведенная во втором туре Гири и пропущенная Гукешем, не могла бы состояться, если бы самый юный участник турнира действовал более осмотрительно. Но в любом случае последовательная жертва сначала коня, а затем и ладьи с последующим усилением позиции тихими ходами (то есть без шахов) не может не произвести огромного эстетического впечатления.

А затем (уже в четвертом туре) жертвой Гири пал сам чемпион мира. В этот момент оба они – наряду с Дином Лиженем, Фабиано Каруаной и Нодирбеком Абдусатторовым – занимали, находясь на скромном рубеже «+1», лидирующее положение, поэтому поединок двух лидеров привлекал особое внимание, хотя многие предполагали, что игравший белыми фигурами голландский гроссмейстер постарается исключить риск и вполне может довольствоваться скромной ничьей. Впрочем, начало этой партии, обозначившее выяснение отношений в относительно спокойной новоиндийской защите, не сулило ничего экстраординарного. Но сочетание пятого и седьмого ходов Гири, предопределивших позиционную жертву пешки, придало борьбе исключительно интересный и увлекательный характер. Нет, сама идея белых не явилась теоретической новинкой, а оценка возникших положений колебалась в районе нуля, что означало примерное равенство шансов сторон, однако невероятная сложность позиций так называемого динамического равновесия с высочайшей ценой, которую приходится платить за любой промах, делает очень непростым их безошибочное разыгрывание, в котором преуспевает тот, кто действует более точно и умело.

Рискнем предположить, что ни один из соперников не обладал сколь-либо заметным преимуществом в предстартовой аналитической подготовке, так как время на обдумывание ходов расходовалось обоими примерно поровну. Но, возможно, именно это обстоятельство побудило чемпиона мира замахнуться на большее, нежели прагматичное «уползание с ковра» с намерением довольствоваться ничьей, что выглядело бы очень логичным, если бы Аниш, демонстрируя свою предстартовую подготовку, играл бы в дебюте намного быстрее. Тем более что сложнейшее окончание (вместо не менее сложного миттельшпиля), переход в которое Гири форсировал своим 13-м ходом, выглядело поначалу (на глазок) ничуть не худшим для черных. Но видимость оказалась обманчивой, и Магнус, славящийся своей точностью при разыгрывании нестандартных позиций, дал слабину. Впрочем, правильное решение на 21-м ходу, которое заставляло белых или форсировать ничейное повторение ходов, или пойти на запредельный риск с непредсказуемым исходом, выглядело для черных (опять же на глазок) очень опасным.

Хотя не мудрствуя лукаво резонно предположить, что чемпион, не обратив должного внимания на 23-й ход белых b2-b4, просто просчитался и неверно оценил из-за этого последствия оптимистичного перевода своего коня через с2 на d4. Можно даже сказать, что после этого «все было кончено»: белые добились большого перевеса, а еще одна ошибка Магнуса, взявшего ладьей проходную соперника, лишь ускорила развязку. И на 36-м ходу Карлсен признал свое поражение.

На фоне столь ярких, полных драматизма событий в тени оставались другие партии лидеров, в которых еще двое – Нодирбек Абдусатторов и Дин Лижень – также пытались добиться успеха, но преуспел при этом лишь один из них. Собственно, лидер победителей ченнайской олимпиады, а заодно и экс-чемпион мира по быстрым шахматам сделал весомую заявку на высокий результат уже в первом туре, уверенно переиграв черными Рихарда Раппорта, участника прошлогоднего турнира претендентов. А в минувший вторник соперником Абдусатторова был Пархам Максудлу – очень сильный и крепкий иранский шахматист. Инициативой в партии почти с самого начала владел Нодирбек, тонко переигравший соперника в дебюте. Однако позиция оставалась очень сложной, а ее оценка колебалась между «почти выиграно у белых» и «черные почти уравняли шансы». Но в конечном счете настойчивость и упорство узбекского гроссмейстера, а также цейтнот иранца сделали свое дело: Абдусатторов победил и поравнялся с Анишем Гири.

Последним в этот день завершался поединок между вторым номером мирового рейтинга Дином Лиженем и Рамешбабу Прагнанандхой. Долгое время игравший белыми Дин пытался перехитрить юного соперника, используя чисто технические средства, но в итоге оказался переигранным сам. Было удивительно наблюдать, как чуть лучший для белых эндшпиль становится сначала чуть худшим, а затем и проигрышным для них. При этом даже после тщательного анализа невозможно выделить тот момент, когда участник предстоящего матча за шахматную корону допустил «самую главную» решающую ошибку, зато истинно капабланковское мастерство, с которым провел всю партию индийский гроссмейстер, не может не впечатлять.

В результате после четырех туров лидерство на турнире делили Гири с Абдусатторовым, а вслед за ними, отставая на пол-очка, шли Прагнанандха и Каруана. В среду на турнире был выходной, а в четверг игралась очень важная во всех отношениях партия, в которой чемпион мира Магнус Карлсен, играя белыми, экзаменовал Нодирбека Абдусатторова. 


Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2929
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3174
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3660
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4934

Другие новости