Момент поединка второй партии между Тань Чжунъи и Александрой Горячкиной. Фото Тимура Саттарова с сайта www.womenscandidates.fide.com
Вторая часть матчей претенденток на корону шахматной королевы близится к завершению. Речь идет о так называемом пуле В, в четвертьфиналах которого встречались рейтинг-фаворит соревнования Александра Горячкина с тезкой, экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк, а также Катерина Лагно с китаянкой Тань Чжунъи. Эти сражения являются продолжением первой части претендентского форума (пула А), которая проходила более месяца назад в Монте-Карло и закончилась победой другой китаянки – Лэй Тинцзе, ставшей первой финалисткой турнира.
На старте четвертьфинальных сражений в Хиве шахматистки действовали весьма сдержанно и осмотрительно, вследствие чего во всех партиях первых двух туров были зафиксированы не слишком зрелищные ничьи. Однако третий тур выдался не только ярким, но и поистине судьбоносным, по сути дела, предрешив исход поединка двух россиянок и хотя бы отчасти предопределив судьбу второго.
В этот день Костенюк, руководя белыми фигурами, применила внешне невзрачное, но достаточно коварное продолжение и в ходе миттельшпильной борьбы добилась заметного преимущества. Судя по всему, ей помогла сделать это добротная домашняя подготовка, которая применительно к данной системе состояла отнюдь не в точном анализе многочисленных вариантов, а в установлении ясных позиционных ориентиров, позволяющих выбирать оптимальные решения и расстановки фигур в зависимости от тех или иных действий соперницы. Нет, перевес белых не выглядел решающим, но был достаточно ощутим. И если бы экс-чемпионка мира заперла бы на 28-м ходу центр, то поставила бы свою оппонентку в весьма неприятное положение. А после того как центр был вскрыт, конь Горячкиной занял великолепную позицию на d5 и уже черные превратились в сильнейшую сторону. Ведь хотя оценка позиции и продолжала колебаться возле отметки «равно», но аккуратно защищаться нужно было уже белым. Неудивительно, что на 42-м ходу они, приняв самое естественное решение (вместо спасающего «противоестественного»), допустили решающую ошибку.
При этом необходимо отдать должное хладнокровию вице-чемпионки мира, которая сначала долго и стойко оборонялась, а затем безупречно воспользовалась предоставленными ей шансами. После чего, уже поведя в счете, Горячкина очень разумно построила свою стратегию в четвертой партии, которую Костенюк была обязана во что бы то ни стало выигрывать черными. Сначала это позволило вице-чемпионке прочно захватить инициативу, а затем (в объективно выигрышной позиции) форсировать победную для себя ничью.
…Третья партия другого четвертьфинального матча была не менее богата на внезапные повороты спортивной интриги. Начнем с того, что Катерина Лагно разыграла черными вариант, считающийся для них очень опасным.
Однако домашняя подготовка трехкратной чемпионки мира по блицу оказалась на высоте. Действия черных фигур можно было уподобить балансированию на канате, когда же ее соперница Тань Чжунъи, замахнувшись на слишком многое, допустила на 24-м ходу серьезную ошибку, черные с помощью элегантного удара перешли в контратаку и перевели игру в ладейное окончание с лишней для себя пешкой.
Трудно сказать, имелся ли у них в этом окончании объективный выигрыш, ясно лишь то, что неточностью на 33-м ходу Лагно свела свои шансы на нет, однако встречная ошибка китайской шахматистки на 37-м ходу дала Катерине возможность почти форсированно выиграть партию, но, не ожидая такого подарка, она прошла мимо своей удачи. Кстати, особенно если оценивать случившееся с точки зрения российской шахматистки, весь этот матч (особенно тай-брейк, назначенный при счете 2:2) можно назвать матчем упущенных возможностей. Ведь после того как Лагно проиграла черными первую партию перебоя, судьба (в лице соперницы) предоставила ей как минимум две стопроцентные возможности отыграться. Особенно нелепо и обидно выглядит случившееся в третьей партии, в которой, если сравнивать с футболом, она промахнулась при ударе по пустым воротам с дистанции в 2–3 м. Увы, как принято говорить, после драки кулаками не машут…
В полуфинальном поединке между Горячкиной и Тань Чжунъи белые фигуры в первой партии принадлежали нашей шахматистке. Но китаянке удалось продемонстрировать очень добротную дебютную подготовку. Пойдя на вариант, в котором черные уже в дебюте соглашаются на чуть худшую позицию, она безупречно защищалась в миттельшпиле, а не вполне обоснованная попытка Александры сыграть на выигрыш через «не могу» едва не обернулась тяжелейшими последствиями. Тань Чжунъи перехватила инициативу и, как показывает точный компьютерный анализ, могла поставить перед белыми неразрешимые проблемы. Однако найти верное решение в условиях дефицита времени было отнюдь не просто, поэтому нет ничего удивительного, что Горячкиной удалось спастись.
Борьба во второй партии проходила без особого драматизма и принесла ничейный исход. В четверг на этом матче предусмотрен выходной, а в пятницу и субботу (если понадобится, то и в воскресенье, на которое в случае счета 2:2 запланирован тай-брейк) произойдут решающие сражения, призванные назвать соперницу Лэй Тинцзе по финальному матчу претенденток на мировую шахматную корону.