Магнус Карлсен играет в Сети с Арджуном Эригайси и обыгрывает его. Кадр из видео с канала Chess24 на YouTube
Современный международный шахматный календарь прекрасно сбалансирован, вследствие чего удается избегать как наложения знаковых соревнований друг на друга, так и возникновения длительных перерывов между ними. Финальный турнир так называемой чемпионской серии отлично вписался в паузу, разделившую два «пула» матчей претенденток.
На этот раз поговорим о сетевом турнире The Meltwater Champions, проводимом в Сан-Франциско на платформе шахматного сайта сhess24. Организаторы решили провести это соревнование в своего рода смешанном жанре, при котором половина участников играют, сидя за компьютерами дома, а другая половина руководят виртуальными шахматными фигурами, находясь на набережной пролива Золотые Ворота в Ферри-билдинг – недавно реконструированном здании паромного терминала.
В финальном турнире чемпионской серии принимают участие лишь восемь гроссмейстеров, а его формула не предполагает никакой многоступенчатости или предварительного отбора с проведением последующих матчей по системе плей-офф. Это обычный круговик, в котором используется весьма необычная для шахмат система начисления очков. Каждый поединок соперников представляет собой мини-матч из четырех партий с контролем времени 15+10, для победы в котором достаточно набрать 2,5 или 3 очка – обыграть оппонента с любым счетом, независимо от которого (то есть без разницы – 3:0 или 2,5:1,5) вы завоевываете 3 очка, а ваш соперник – 0. А вот в случае ничейного счета 2:2 проводится тай-брейк, победитель которого получает 2 очка, а проигравший – 1.
Согласно табели о рангах, в качестве которой разумно использовать не классические, а быстрые рейтинги, бесспорными фаворитами считались чемпион мира Магнус Карлсен и польский гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда. Лишь их индивидуальные показатели превосходили рубеж 2800, тогда как Уэсли Со – триумфатор недавнего глобального сетевого чемпионата – располагал по этой шкале лишь 2784 пунктами. Результаты предстартовой жеребьевки оказались весьма интригующими: турнир открывался поединком Карлсен–Со, а в заключительном туре чемпион должен будет встретиться с Дудой.
…Стартовый матч норвежского и американского гроссмейстеров вылился в поистине фантасмогорическое зрелище. После относительно спокойной ничьей в первой партии чемпион мира весьма рискованно разыграл черными дебют второй и почти сразу же попал в весьма затруднительное положение. На 20-м ходу Со мог зафиксировать огромное преимущество белых, однако предпочел вариант, в котором он жертвует ладью и в случае принятия этой жертвы эффектно громит позицию соперника. Но чемпион остался чемпионом, и серией точнейших ходов смог избежать немедленного разгрома. Однако ошибки, допущенные Магнусом на 35-м и 38-м ходах, снова поставили его на грань поражения. На следующем игровом участке – вплоть до 46-го хода – уже Со действовал безупречно. Но буквально в шаге от победы он все же ошибся, позволив сопернику выкрутиться и даже вынудить ничью с позиции силы.
Третья партия была в чем-то созвучна предыдущей, хотя «обмен любезностями» в сложнейшей ситуации и не носил столь драматического характера. По-настоящему грубой ошибкой американского гроссмейстера можно признать лишь его безрассудное решение рокировать на 23-м ходу в короткую сторону, тогда как хладнокровный перевод черного короля «пешком» на поле с8 обеспечивал этому королю полную безопасность, а черным – даже лучшие шансы. Но просчет Уэсли на 30-м ходу перечеркнул все его надежды и привел к немедленной развязке.
Поведя со счетом 2:1, чемпион мира мог надеяться избежать нервотрепки и спокойно довести матч до победного конца. До 25-го хода черных в четвертой партии все как будто бы шло именно к этому – победной для Карлсена ничьей. Однако неожиданно – буквально на ровном месте – норвежец допустил непостижимый просмотр, который просто не мог не закончиться его поражением. Но как в жизни, так и в спорте порой случаются чудеса, соавторами которых обычно оказываются оба соперника. Короче, несмотря ни на что, Магнусу удалось спасти эту партию и выиграть невероятно трудный для себя матч. А вот крайне раздосадованный Со не оказал на следующий день сопротивления Ле Куанг Льему и уступил вьетнамскому гроссмейстеру со счетом 0,5:2,5. Тогда как Карлсен, напротив, одержал убедительные победы над Арджуном Эригайси из Индии и бакинцем Шахрияром Мамедьяровым. Впрочем, даже столь мощная игра не позволила чемпиону мира захватить единоличное лидерство, так как победы в трех стартовых поединках одержал и его главный рейтинг-конкурент. Особенно ценным в спортивном отношении стал для Яна-Кшиштофа Дуды разгром, учиненный им в третьем туре Анишу Гири.
А это, в частности, означает, что результаты предстартовой жеребьевки, отложившей выяснение отношений между Карлсеном и Дудой до заключительного тура, весьма способствует сохранению на турнире спортивной интриги. Ведь ближайшие преследователи лидеров – Аниш Гири (Нидерланды), Ле Куанг Льем (Вьетнам) и Рамешбабу Прагнанандха (Индия) – отставали от них по итогам старта на целых 5 очков!