0
3491
Газета Шахматы Печатная версия

13.10.2022 18:29:00

Фабиано Каруана на чемпионате США уверенно захватил лидерство

Позиционная жертва пешки становится частым гостем в борьбе за дебютную инициативу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сша, чемпионат, шахматы, фабиано каруана, европа, клубные кубки


сша, чемпионат, шахматы, фабиано каруана, европа, клубные кубки Седьмой тур чемпионата США, в котором позиционные жертвы пешек были предложены обладателями белых фигур сразу в трех партиях, вызвал громадный интерес. Фото Кристал Фуллер/Saint Louis Chess Club

Наиболее значимыми шахматными событиями этой недели стали завершившиеся в австрийском Майрхофене клубные кубки Европы и открытый (мужской) чемпионат США. Главное отличие нынешних европейских форумов от аналогичных турниров прошлых лет состоит в отсутствии на них россиян, а более точно – российских клубов.

Помимо чисто политических обстоятельств, закрывших для немалой части игроков дорогу на эти соревнования, необходимо отметить и заметное проседание по вполне понятным причинам континентальной экономики, что существенно снизило спонсорcкую поддержку ряда команд и привело к снижению среднестатистической силы представленных на кубках коллективов. Тем не менее некоторые из них выглядели очень неплохо, а новым веянием в кадровой политике ведущих клубов стало расширение (точнее, изменение) географии привлекаемых в европейские клубы легионеров.

Хотя бы отчасти это обусловлено итогами 44-й Всемирной шахматной олимпиады, заставившими переосмыслить привычные представления о шахматном потенциале ряда азиатских стран. В результате в Майрхофен приехало немало индийских гроссмейстеров и значительное число молодых иранцев. Так, команду победителей – чешский клуб из небольшого города Нови-Бора – возглавили Пентала Харикришна и Сантош Видит (оба – Индия), вслед за которыми (в соответствии с заявочным списком) следовали поляк Радослав Войташек и два хозяина поля – Давид Навара и Нгуен Тхай Дай Ван. Тем не менее, несмотря на этническую пестроту своего состава, чешские гроссмейстеры продемонстрировали невероятную сплоченность, позволившую им выиграть все семь матчей турнира, обыграв при этом и оставшегося лишь шестым рейтинг-фаворита турнира – румынский клуб «Супербет», за который также выступали два индийца (в том числе экс-чемпион мира Виши Ананд).

Не преуспел в Майрхофене и «Шахматный кружок» из Монте-Карло. Правда, проиграв на старте будущим победителям – австрийскому ASVOe Pamhagen, главный фаворит женского кубка смог в середине дистанции немного реабилитироваться и в итоге финишировал третьим. А состав новых обладателей европейского клубного трофея выглядит так: Элина Даниелян (Армения), Анна Ушенина и Юлия Осьмак (обе – Украина) и Александра Мальцевская, недавно сменившая российское спортивное гражданство на польское. Любопытно, что будущие победительницы приехали на кубок в предельно усеченном составе, не заявив даже запасную участницу.

Между тем в Сент-Луисе набрал ход чемпионат США – очень сильный турнир, на котором выступают все члены не слишком удачливой звездной команды этой страны. А характер борьбы во многих партиях первой половины чемпионата навевал мысли о том, что крепкие американские середняки перестали побаиваться знаменитостей, позволяя себе действовать в поединках с ними весьма раскованно и даже рискованно. При этом одним из методологических приемов, с помощью которых им удавалось добиваться успеха, стала позиционная жертва пешки – вещь весьма редкая в прежние времена. Если вы жертвуете фигуру или тем более ладью, то всегда основываете свое решение на точном (насколько это возможно) расчете конкретных вариантов, тогда как отдать «какую-то жалкую пешку» можно и на основании так называемых общих соображений, руководствуясь интуитивной оценкой долгосрочных выгод, которые вы надеетесь получить взамен. Однако не ошибиться в таких прикидках отнюдь не просто, поэтому интуитивные жертвы пешек по праву считаются проявлением высшего шахматного мастерства. Не случайно в своей знаменитой книге, посвященной турниру претендентов 1953 года, Давид Бронштейн назвал позиционную жертву пешки самой красивой и изысканной среди всех шахматных жертв.

Как ни странно, очень важную роль в популяризации и продвижении этого непростого приема сыграли... компьютеры. Дело в том, что наши электронные друзья, отличавшиеся на протяжении многих лет выраженным материализмом и основанным на нем «пешкоедством», в последние годы (разумеется, под руководством тренеров-программистов) существенно пересмотрели свои взгляды, обретя способность не столь трепетно относиться к грубой шахматной силе. Это побудило многих гроссмейстеров, анализирующих дебютные варианты, более внимательно присмотреться к идеям, связанным с жертвами пешек. Благо, те же самые компьютерные движки позволили быстро отбрасывать «тысячи тонн словесной руды», концентрируясь лишь на тех гамбитных идеях, у которых нет достаточно простого и четкого опровержения.

Еще один аргумент в пользу подобных изысканий состоит в том, что в большинстве случаев «наши электронные друзья» сначала решительно отвергают полукорректные жертвы, меняя гнев на милость (при наличии объективных оснований) лишь после значительного углубления в тайны позиции. Удачные находки подобного рода не лежат на поверхности, оставаясь надежно укрытыми от глаз большинства исследователей, ограничивающихся лишь поверхностным поиском ускользающей истины в режиме человек+компьютер. Но, как показал опыт, таких дебютных жемчужин, представляющих реальную практическую ценность, насчитывается в самых разных, в том числе и в изученных до дыр, началах не так уж мало, причем многие из этих идей связаны как раз с внешне сомнительными жертвами пешек.

Надеемся, что это лирическое отступление позволит лучше понять, какой интерес вызвал седьмой тур чемпионата США, в котором позиционные жертвы пешек были предложены обладателями белых фигур сразу в трех партиях. Первой из них оказалась встреча 15-летнего Кристофера Ю с многоопытным Левоном Ароняном. У этого поединка имелся и чисто психологический подтекст, связанный с тем, что ранее Аронян проиграл две партии подряд – в том числе Эвондеру Ляну, поймавшему грозного соперника на желании наказать юношу за сомнительные дебютные эксперименты. На этот раз Аронян не поддался на провокацию, своевременно вернул пожертвованную пешку и вынудил ничейное повторение позиции.

За столиком по соседству инициатором гамбитной игры выступил Фабиано Каруана – главный фаворит и единоличный лидер турнира. Нельзя сказать, что в поединке с Александром Лендерманом ему удалось добиться дебютного преимущества. Однако за пожертвованную пешку белые – благодаря нескольким не бросающимся в глаза позиционным факторам – получили полную компенсацию. Возникла ситуация так называемого динамического равновесия, которое было нарушено на 29-м ходу. Именно в этот момент обладатель черных фигур не выдержал напряжения и вместо форсированного маневра, приводившего к упрощениям и вероятной ничьей, позволил лидеру нанести разящий удар, быстро принесший ему победу.

Однако истинным украшением тура стал поединок Рея Робсона и Уэсли Соу. В этой партии жертва пешки, предложенная Робсоном, была приправлена изрядной толикой психологии. Было ясно, что Со очень хочет партию выиграть, и это желание побудило его не только принять жертву, но и сохранить максимальную сложность позиции. При этом не будет лишним отметить, что игра Робсона оставалась практически безупречной от начала сражения до самого его конца. И это придало произошедшему немалую художественную ценность.

Если же говорить о спортивной стороне вопроса, то можно констатировать: Фабиано Каруана блестяще начал турнир и, набрав в семи партиях 5,5 очка, опережает ближайшего преследователя, которым стал Рей Робсон, на целое очко. Еще четыре гроссмейстера, среди которых к числу предстартовых фаворитов относится лишь Леньер Домингес, отстают еще на пол-очка, а Уэсли Со и особенно Левон Аронян плетутся в нижней части турнирной таблицы. Впрочем, до конца чемпионата гроссмейстерам предстоит сыграть целых шесть туров, которые способны изменить многое. Поэтому не будем спешить с окончательными выводами. 


Читайте также


Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
2199
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2665
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1366
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2223

Другие новости