В игре встретились две знаменитые экс-москвички – Алина Кашлинская и Александра Костенюк. Фото с сайта www.womengrandprix.fide.com
Событие почти 20-дневной давности, обсуждению которого мы посвятили две предыдущие публикации, продолжает находиться в центре внимания международного шахматного сообщества. Напомним, что уже на старте кубка Синкфилда (выдающегося соревнования, в котором приняли участие большинство ведущих шахматистов современности) главная звезда турнира Магнус Карлсен внезапно прекратил выступление, дав понять (правда, не заявив об этом открыто), что его демарш связан с уверенностью в использовании Хансом Ниманном, молодым американцем, которому он проиграл накануне, нелегальной компьютерной помощи.
Пикантность ситуации состояла в том, что никаких формальных оснований для обвинений соперника у Магнуса не было, а единственным «чемпионским аргументом» являлся непререкаемый авторитет лучшего шахматиста современности. В связи с чем как попавшие в весьма двусмысленное положение организаторы ближайших турниров, так и большинство коллег Карлсена не были склонны даже морально поддержать чемпиона. В результате Julius Baer Generation Cup – очередной сетевой турнир чемпионской серии стартовал при участии обоих героев недавнего скандала. Когда же в шестом туре соперникам пришла пора выяснять отношения между собой... Чемпион мира сделал всего лишь один ход и тут же демонстративно прекратил борьбу, зафиксировав свое поражение, что не возбраняется правилами. Словно бы заявил: с этим человеком я не буду играть в шахматы!
Зато в большинстве других партий Карлсен действовал в истинно чемпионской манере, уверенно захватил лидерство и убедительно выиграл предварительный турнир. Это стало возможным и в связи с тем, что понесенный Магнусом ущерб минимизировался футбольным принципом начисления очков, применявшимся на данной стадии соревнования. Однако Ханс Ниманн (что бы про него ни говорили) очень сильный шахматист, вполне способный пробиться в число восьми победителей первой части турнира. Поэтому никто не удивился, когда выяснилось, что 19-летний американец, заняв третье место, заполучил в соперники по четвертьфиналу вьетнамца Ле Куанг Льема, тогда как оппонентом Карлсена на этой стадии соревнования оказался Левон Аронян. Теперь, похоже, главная интрига турнира будет связана не со спортивными или творческими аспектами борьбы, а с вопросом о том, состоится ли матч Карлсена с Ниманном. Как поведет себя легендарный чемпион, если он, дойдя до финала, должен будет встретиться в нем с тем самым соперником, чего, строго говоря, нельзя исключить?
Между тем в столице Казахстана, вернувшей себе накануне прежнее название Астана, стартовал первый этап женского Гран-при, собравший целое созвездие очень сильных шахматисток, среди которых четверо россиянок – Александра Горячкина, Катерина Лагно, Александра Костенюк и Полина Шувалова, – выступающих, как и положено сейчас, под флагом ФИДЕ, а также экс-москвичка Алина Кашлинская (Польша) и экс-элистинка Динара Вагнер (Германия). Если же говорить об итогах старта, то ничего слишком неожиданного не произошло. По три очка в четырех турах набрали вице-чемпионка мира (и бесспорный фаворит турнира) Александра Горячкина, а также 19-летняя китаянка Чжу Цзиньэр, на пол-очка от которых отстают 18-летняя хозяйка поля Бибисара Асаубаева и многоопытная Катерина Лагно.
Турнир в Астане чрезвычайно важен тем, что словно бы знаменует собой возвращение мировых женских шахмат в привычный, так сказать, постковидный режим, хотя некоторые проблемы могут подстерегать нашу игру с совсем другой, неожиданной стороны. Напомним в продолжение темы, что уже 24 октября в Монте-Карло должны начаться четвертьфинальные матчи претенденток на корону шахматной королевы, которая (корона) в настоящее время принадлежит китаянке Цзюй Вэньцзюнь. Само же соревнование сначала переносилось по ковидным соображениям, а затем кардинально изменило свой регламент. Более конкретно: 29 июня этого года ФИДЕ приняла решение отказаться от двухкругового турнира восьми участниц в пользу схемы плей-офф.
Как нам кажется, причина этого кроется в том, что среди восьми участниц претендентского форума трое представляют Россию, а две – Украину. И хотя сестры Мария и Анна Музычук неоднократно декларировали свое нежелание оценивать людей по принципу спортивного гражданства или наличия у них паспорта той или иной страны, обстоятельства, как принято говорить, могли бы оказаться сильнее их. Именно поэтому (как неофициально предполагается многими) на соревновании претенденток в дополнение к изменению формата была с согласия участниц произведена полупринудительная жеребьевка, по итогам которой на первом этапе между собой встретятся: Александра Горячкина с Александрой Костенюк, Тань Чжунъи (Китай) с Катериной Лагно, Хумпи Конеру (Индия) с Марией Музычук и Лэй Тинцзе (Китай) с Анной Музычук. Более того, согласно разбивке, стыковые российско-украинские встречи не состоятся и на полуфинальной стадии, а финал этого ключевого соревнования международного шахматного календаря запланирован на весну следующего года в надежде на то, что если судьбе и будет угодно свести в нем представительниц России и Украины (что, кстати, отнюдь не гарантировано), то у организаторов и спортивных дипломатов останутся время и надежда на нахождение приемлемого компромисса…
Еще одно любопытное событие, проходившее в последнее время, это так называемый Champions Showdown – турнир по шахматам Фишера, проходивший в Сент-Луисе, шахматной столице США. Шахматы Фишера – это весьма экзотическая разновидность нашей игры, в которой начальное положение фигур на первой и восьмой горизонталях определяется предстартовым жребием. Согласно задумке легендарного чемпиона, таким образом удается полностью нивелировать фактор предстартовой подготовки, заставляя соперников опираться лишь на свой талант и спортивные качества. Не станем обсуждать творческие составляющие этой экзотики, сообщим лишь, что в турнире с весьма жестким контролем времени 20+5 приняли участие почти все участники кубка Синкфилда, а также двое ветеранов – 13-й чемпион мира Гарри Каспаров и восьмикратный чемпион России Петр Свидлер, выступавший ранее в Сент-Луисе в качестве комментатора.
Победителем соревнования, обыграв на тай-брейке Алирезу Фирузджу, вышел Фабиано Каруана, второе и третье места разделили Ян Непомнящий и Шахрияр Мамедьяров, Петр Свидлер разделил предпоследнее место с Леньером Домингесом, а Гарри Каспаров замкнул турнирную таблицу, сделав на финише турнира в партии с петербуржцем единственную утешительную ничью. Что ж, как говорится, годы берут свое…