Алиреза Фирузджа набрал в 1-м круге блица 7 очков из 9 возможных и тем самым обеспечил себе победу в общем зачете. Фото Леннарта Оотса/Grand Chess Tour
В американском Сент-Луисе завершился 4-й этап Гранд-чесс-тура – элитного гроссмейстерского многоборья, на котором 10 известных гроссмейстеров сражались сначала в быстрые шахматы, а затем в блиц. При этом каждое очко, добытое участниками в быстрой части соревнования, ценилось вдвое выше, чем в молниеносных партиях, что представляется достаточно логичным как в силу «легковесности» блица, так и потому, что молниеносный турнир проводится в два круга, тогда как быстрый – лишь в один.
Говоря о самом форуме, проходившем в неформальной шахматной столице США, стоит отметить, что наибольший интерес представляло участие в нем победителя турнира претендентов Яна Непомнящего, а также Хикару Накамуры – признанного лидера (почти гения!) скоростных шахмат, чей рейтинг перед началом этапа побуждал считать именно его главным фаворитом, поскольку американец единолично возглавлял мировой рейтинг-лист при игре в рапид и делил с Левоном Ароняном 1-е место в аналогичном блицевом списке. Кроме того, ни Ян, ни Хикару, ни двое французов (Алиреза Фирузджа и Максим Вашье-Лаграв) не выступали по разным причинам на 44-й Всемирной шахматной олимпиаде, следовательно, в отличие от ряда других участников не были замазаны в глазах болельщиков не слишком убедительными выступлениями за свои национальные сборные. Незримая тень результатов сражений в Ченнаи витала над Сент-Луисом – и это несмотря на то, что игра на берегах Миссисипи велась не в «медленные», а в ускоренные шахматы.
Еще одной бросающейся в глаза особенностью 4-го этапа стало «засилье» в нем представителей одной страны, которой оказались не Россия, а США. Однако в этом не виделось ничего искусственного, поскольку почти вся представленная на нем американская сборная, в которой Уэсли Со был заменен на Накамуру, входит в сонм сильнейших игроков мира.
Иными словами, просто не приходило в голову задумываться над тем, какую национальную федерацию представляет тот или иной шахматист, да и блестящее выступление в 1-й быстрой части турнира Фирузджи и Вашье-Лаграва, которые поделили по итогам трехдневной борьбы 1-е и 2-е места, было осознано авторами как триумф французской шахматной школы лишь в тот момент, когда в очередном выпуске YouTube-канала Makarychev chess мы начали подводить итоги рапида. А единственной бесспорной сенсацией 1-й части соревнования стал провал главного фаворита, оставшегося по итогам трехдневной борьбы на чистом последнем месте!
В любых публикациях, претендующих на солидность, принято докапываться до глубинных причин того или иного спортивного результата, избегая подспудного желания списать все на волю случая, везение или невезение. И если говорить о выступлении Хикару Накамуры и Яна Непомнящего в 1-й части турнира, то в качестве такой причины можно отметить страстное, буквально резавшее глаз стремление обоих сыграть через не могу. Для нашего гроссмейстера это вылилось в скромный 50-процентный результат и дележ 4–6-го мест с Шахрияром Мамедьяровым и Джеффри Шонгом, а для американского – в откат в мировом списке сильнейших с 1-го места на 4-е. В дополнение ко всему отставание перед началом блица Накамуры от лидеров на 4 очка (вспомним об удвоении очков, набираемых гроссмейстерами в рапиде) делало его шансы на мало-мальски приличный результат в двоеборье исчезающе малыми. Лишь немногим лучше выглядели перспективы Яна: на 1-м этапе Гранд-чесс-тура в Загребе он смог включиться в борьбу за победу после столь же посредственного выступления в рапиде.
Помимо банальной, очевидной для всех интриги, 2-я часть 4-го этапа содержала еще и нечто затаенное, связанное с ожиданием чуда, которое хотя бы теоретически мог сотворить один из двух предстартовых фаворитов. И одному из них это чудо в значительной степени удалось! В молниеносные шахматы Хикару Накамура заиграл совсем не так, как действовал ранее – в три предыдущих дня. Выигрывая партию за партией, он уверенно возглавил блицевую гонку и к концу 1-го круга практически догнал в общем зачете Максима Вашье-Лаграва , от которого отставал первоначально на целых 4 очка!
Зато второй лидер – молодой экс-иранец Алиреза Фирузджа – не собирался уступать своих позиций. Он набрал в 1-м круге блица 7 очков из 9 возможных – лишь чуточку меньше, чем Накамура, – и тем самым практически обеспечил себе победу в общем зачете. А на следующий день – во 2-м круге блицтурнира – развил и вовсе бешеный темп, набрал (попутно обыграв Хикару) 8 очков и выиграл в дополнение к общему зачету еще и молниеносный! В результате оба победителя добились выдающегося цифрового достижения: их блицевый рейтинг перевалил за почти невероятную отметку 2900, составив 2908,8 у Накамуры и 2902,6 у Фирузджи. Для сравнения: Фабиано Каруана, идущий в этом списке третьим, имеет сейчас 2846, Владислав Артемьев – 2832, а Магнус Карлсен – 2830.
Да, конечно, и рапид, и особенно блиц – это виды шахматной борьбы, в которых неминуемы грубейшие ошибки, обусловленные острым дефицитом времени на обдумывание ходов. Изобиловал подобными ошибками и сент-луисский форум. Сознавая, что подобные промахи являются органической частью быстрой и сверхбыстрой игры, мы решили не концентрироваться на зевках и непостижимых просчетах. Ведь признавая рапид и блиц полноправными спортивными дисциплинами, мы соглашаемся принимать по умолчанию и связанные с их спецификой издержки.
Подводя окончательные итоги 4-го этапа: на 2-е место в общем зачете вышел Накамура, 3-е и 4-е поделили Каруана и Вашье-Ларгав, а пятым финишировал Непомнящий. Уже в эту пятницу в Сент-Луисе стартует традиционный кубок Синкфилда – классический («медленный») супертурнир, составу которого можно лишь позавидовать. В дополнение к приехавшим ранее Непомнящему, Фируздже, Каруане, Ароняну, Мамедьярову, Вашье-Лаграву и Домингесу в борьбу вступят чемпион мира Магнус Карлсен, Уэсли Со и Ханс Ниманн.