Победители турнира – Виши Ананд и Борис Гельфанд – за игрой. Фото со страницы турнира города Леон в Twitter
Двухнедельную паузу, разделившую два выдающихся события – турнир претендентов на мировую шахматную корону и 44-ю Всемирную шахматную олимпиаду, – заполнили три менее значимых соревнования, каждое из которых тем не менее представляет определенный интерес. Если следовать хронологии, то первым из них стал традиционный мини-турнир в Леоне, проводимый в этом испанском городе аж в 35-й раз. Отнюдь не каждый год соревнование оказывается в центре внимания мировой шахматной общественности, однако неизменно превращается в своего рода общегородской праздник. Говорим об этом со знанием дела, так как в далеком 1998 году вели репортажи, рассказывая на спортивном канале «НТВ-плюс» об удивительном матче, который провели здесь, сражаясь в так называемые продвинутые шахматы, Гарри Каспаров с Веселином Топаловым.
«Продвинутость» этого вида шахматного единоборства состоит в том, что каждому из соперников разрешается во время игры использовать компьютер, что позволяет гроссмейстерам полностью исключить глупые ошибки тактического характера, именуемые в просторечии просчетами. В те годы наши электронные друзья уже научились безошибочно рассчитывать варианты, но с человеческой точки зрения не освоили еще даже начатков того, что принято называть творчеством. Иными словами, у тандема «выдающийся гроссмейстер + компьютер» имелся выраженный ведущий, который, освобождая свой разум от многократных проверок и перепроверок тактики, отнимающих в обычной игре львиную долю внимания и сил, обретал возможность полностью сконцентрироваться на «креативе».
Именно таким виделся изначальный замысел авторов этой разновидности шахматной игры, а явным фаворитом в том поединке считался, разумеется, действующий чемпион мира, который незадолго до этого в товарищеском матче обыграл Топалова со счетом 4:0 и ошеломил шахматный мир, разгромив в сеансах одновременной игры с часами несколько далеко не последних национальных сборных, в том числе сборную Израиля с точно таким же почти невероятным сухим счетом. Было очевидно и то, что сила игры в «эдвенст» весьма существенно зависит от умения шахматиста взаимодействовать с компьютером, что, в свою очередь, определяется опытом его работы с электронными помощниками, которые уже широко использовались ведущими гроссмейстерами при подготовке и оттачивании ими своего дебютного репертуара. Но поскольку как Гарри, так и Веселин в этом весьма преуспели, по умолчанию предполагалось, что компьютерная помощь хотя и может сократить разницу в силе игры, но не повлияет качественно на соотношение сил соперников. Каково же было изумление шахматного мира, когда выяснилось, что в новом виде единоборства признанный лидер, на голову превосходивший всех в обычной игре, выглядит ничуть не лучше, чем его молодой оппонент!
Любопытно, что на следующий год леонские организаторы решили повторить свой эксперимент при ином составе участников. Они пригласили сразиться в продвинутые шахматы другого чемпиона, отнюдь не утратившего своей огромной силы Анатолия Карпова с Виши Анандом – одним из главных претендентов на высшее шахматное звание. Увы, приняв это приглашение, 12-й чемпион мира, никогда прежде не работавший с компьютерами, не оценил в должной мере значение «электронного фактора», что лишило матч какой-либо спортивной интриги, поскольку превосходство Виши при взаимодействии с «движком» оказалось подавляющим.
На этом «продвинутые» леонские сражения закончились, однако сами турниры продолжали проводиться. На этот раз в город приехали Виши Ананд и Борис Гельфанд – участники проходившего в Москве в 2012 году матча за мировую шахматную корону, а также наш Андрей Есипенко и хозяин поля Хайме Сантос Латаса. Бесспорным фаворитом этого турнира, проводимого по быстрым шахматам, считался экс-чемпион мира, в связи с чем при предстартовой разбивке ему достался молодой испанский гроссмейстер, которого Ананд, даже уступив в полуфинале в первой партии, уверенно обыграл. А вот поединок Гельфанда и Есипенко проходил невероятно драматично и увлекательно. У Андрея имелись неплохие шансы этот матч выиграть, тем более что ему удалось выиграть черными стартовый поединок. Однако во второй партии соперник сравнял счет, а две следующие закончились вничью.
Исход сражения должен был определить блицевый тай-брейк, в котором Гельфанд (черными!) воспользовался зевком Есипенко и вышел вперед, но затем в выигрышной для себя позиции подставился сам, беспричинно отдав качество. Все решал так называемый армагеддон, в котором черные израильского гроссмейстера снова преуспели, добившись победной для себя ничьей.
Любопытно, что финальный поединок, который некоторые любители шахмат рассматривали как своего рода ретроматч – продолжение титульного поединка десятилетней давности, также проходил поначалу с заметным преимуществом обладателей черных фигур. Первым преуспел Ананд, опровергнув с помощью великолепного контрудара начавшуюся было атаку соперника. Однако Гельфанд сравнял счет, а затем вышел вперед, безупречно доведя до логического завершения свой дебютный замысел. Невольно подумалось, насколько леонское противостояние соперников в дебюте перекликается с тем, что мы видели в их титульном матче десятилетней давности. Было очевидно, что израильский гроссмейстер заметно превосходит оппонента в аналитической подготовке, недооценивая порой его оригинальные тактические замыслы. Более того, когда Ананд сравнял счет, стало казаться, что леонский мини-матч превращается в своего рода ремейк давнишнего сражения соперников. Но как только дело дошло до тай-брейка, фортуна решила десять лет спустя хотя бы частично компенсировать Гельфанду былое невезение, лишившее его возможности завоевать шахматную корону. В результате Борис выиграл сначала одну блицпартию, а затем парировал самоубийственную попытку Виши, отказавшегося от равносильного проигрышу матча вечного шаха и сыгравшего через «не могу».
Подводя творческий итог, можно сказать, что как финальный поединок, так и весь леонский турнир проходил в невероятно интересной борьбе, доставив любителям шахмат немалое удовольствие.
Между тем завершилась первая часть интернет-турнира с весьма необычным названием Road to Miami – дорога в Майами. Смысл привязки сетевого соревнования ко вполне конкретной географической точке объясняется его отборочной составляющей. Более конкретно: два победителя проходящего в эти дни сетевого форума будут приглашены на будущий «обычный» супертурнир во Флориде. Несколько снижает статус соревнования то, что среди его участников нет Магнуса Карлсена – главного героя и вдохновителя сетевых сражений чемпионской серии. При этом стоит отметить, что табель о рангах в подобных быстрых турнирах заметно отличается от привычной, а изрядную толику лотерейности добавила применявшаяся на предварительном турнире «футбольная» система зачета очков.
Однако нет никаких оснований списывать результаты борьбы за попадание в восьмерку на его экзотическую специфику. Тем более что среди победителей предварительного этапа оказалось большинство титульных фаворитов, каждый из которых вполне мог оказаться за бортом четвертьфинальных сражений. Но все же на этом этапе выбыли из дальнейшей борьбы Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров (оба – Азербайджан), а также Леньер Домингес (США). Но, на наш взгляд, Сэм Севян (США) и Арджун Эригайси (Индия) опередили конкурентов вполне заслуженно. Что, разумеется, не гарантирует победителям легкой жизни в матчах ¼ финала, в которых им предстоит сразиться соответственно с китайцем Вэй И и Левоном Ароняном, уже давно выступающим под американским флагом.
Еще в двух четвертьфинальных парах встречаются Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) с Анишем Гири (Нидерланды) и Рихард Раппорт (Венгрия) с Джеффри Шонгом (США).
Но сколь экзотично ни выглядела бы спортивная формула турнира чемпионской серии, ей весьма далеко до традиционного соревнования, проходящего в эти дни в швейцарском Биле. В этом году организаторы решили смешать едва ли не все виды шахмат, чего раньше не делали. А именно: классические, быстрые, молниеносные и даже chess960, носящие неформальное название «шахмат Фишера», объединив все это многоголосие словосочетанием «шахматный триатлон». Не станем глубоко вникать в нетривиальную систему зачета, в рамках которой за каждую победу в «классике» участнику начисляется 4 очка, а за ничью – лишь полтора. Тогда как в быстрых шахматах эти показатели составляют соответственно 2 и 1, в блице – 1 и 0,5, а результаты, показанные в chess960, учитываются исключительно как дополнительный показатель на случай дележа мест. Констатируем лишь, что в уже закончившемся турнире по шахматам Фишера победу одержал семнадцатилетний Винсент Каймер (Германия), вторым, набрав столько же очков, финишировал его ровесник – чемпион мира по быстрым шахматам Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), а третьим – вьетнамец Ле Куанг Льем. Завершился и первый вид «триатлона» – быстрые шахматы, в которых трио победителей выглядит так: Ле Куанг Льем – 11 очков, Есипенко, оперативно подъехавший в Биль из Леона, – 10 и Абдусатторов – 9.