Концовка соревнования выдалась невероятно увлекательной. Фото © norway chess
Уже в эту пятницу в Мадриде будут сыграны первые партии очередного турнира претендентов на шахматную корону. Состав соревнования был сформирован согласно итогам отбора по нескольким линиям, но окончательно определился лишь после того, как произошло достаточно скандальное событие – полугодовая дисквалификация по хорошо известным причинам россиянина Сергея Карякина, место которого решением ФИДЕ передавалось обладателю наивысшего рейтинга среди тех, кто не прошел на претендентский форум «на общих основаниях».
Для главного рейтинг-фаворита – китайца Дина Лиженя – было отнюдь не просто воспользоваться подвернувшимся шансом, поскольку, согласно букве принятого ФИДЕ решения, ему было нужно за три месяца сыграть не менее 26 партий, чтобы довести их общее число за полугодие как минимум до 30 и при этом не слишком понизить свой высочайший – третий в мире – рейтинг. И Дину удалось с блеском справиться со столь непростой двуединой задачей, чрезвычайно уверенно выступив на нескольких сильных турнирах, своевременно организованных весной этого года в Китае.
В результате китайский гроссмейстер стал не только обладателем восьмой путевки на претендентский форум, но и его рейтинг-фаворитом, опередив по столь важному формальному показателю юного экс-иранца Алирезу Фирузджу, блистательно выступившего на нескольких соревнованиях под французским флагом – в том числе и на первой доске за команду этой страны на недавнем командном чемпионате Европы.
Говоря о таком соревновании, как турнир претендентов, весьма затруднительно делать какие-либо прогнозы, поскольку слабых или, если хотите, недостаточно сильных на нем попросту нет. Однако во всех видах спорта «встречать» участников принято «по одежке», поэтому первоочередное внимание общественности невольно концентрируется на наиболее титулованных и рейтингованных игроках. А таковыми в Мадриде – наряду с Дином Лиженем и Алирезой Фирузджой – являются соперники Магнуса Карлсена по двум предыдущим матчам за шахматную корону, американец Фабиано Каруана и наш Ян Непомнящий, выступающий, согласно решению ФИДЕ, под нейтральным флагом Международной шахматной федерации.
Из оставшихся четырех претендентов – Рихарда Раппорта (Венгрия), Хикару Накамуры (США), Теймура Раджабова (Азербайджан) и Яна-Кшиштофа Дуды (Польша) – мы бы выделили, как ни удивительно, бакинского гроссмейстера. Причин для такого выбора две. Во-первых, Теймур получил право участвовать в этом соревновании первым – вскоре после того, как был несправедливо исключен из аналогичного предыдущего турнира. Тогда ФИДЕ, некритично оценив серьезность надвигающейся ковидной напасти, квалифицировала категорический призыв Раджабова сдвинуть сроки проведения важнейшего шахматного мероприятия на более спокойные в эпидемиологическом отношении времена, лишь как весьма экзотический по форме отказ бакинца участвовать в нем. Однако по ходу турнира в Екатеринбурге неожиданно выяснилось, что в отношении COVID-19 азербайджанский гроссмейстер оказался прав «на все сто». И после того, как в конце первого круга турнир претендентов был по требованию санитарных органов приостановлен, ФИДЕ (ради сохранения лица) пришлось принять достаточно логичное компромиссное решение, предложив Теймуру путевку на следующее аналогичное соревнование без прохождения какого-либо отбора.
Впрочем, Раджабов повел себя весьма неожиданно и на этот раз. Он – единственный из претендентов – решил перед важнейшим для себя соревнованием включиться в другой супертурнир, который завершился всего за неделю до начала претендентского форума. Было очевидно, что, выступая на Norway chess, Теймур обязан был темнить, не раскрывая в полной мере свою аналитическую подготовку. В результате за два тура до финиша он занимал откровенно неприличное для претендента на мировую корону последнее место. Однако концовка соревнования выдалась невероятно увлекательной, причем Раджабову довелось сыграть в ней далеко не последнюю роль.
Напомним, что в предпоследнем туре бессменные лидеры соревнования – чемпион мира Магнус Карлсен и экс-чемпион Виши Ананд – играли белыми со своими преследователями – соответственно Максимом Вашье-Лагравом и Шахрияром Мамедьяровым. Поэтому теоретически возможное, но казавшее совершенно невероятным двойное поражение лидеров могло отбросить их перед заключительным сражением на третье и четвертое места. Но самое любопытное, что этот почти немыслимый расклад уже через пару часов после начала игры начал обретать вполне реальные очертания. Так, едва выйдя из весьма экзотично разыгранного им дебюта, признал свое поражение Ананд, пропустивший не слишком сложную, но исключительно красивую жертву черного ферзя, которая форсировала матовую развязку. А за соседним столиком в это же самое время начал испытывать немалые трудности сам чемпион мира. Он ввязался в выяснение отношений в защите Грюнфельда – любимом дебюте Вашье-Лаграва. И когда Максим неожиданно ушел от проторенных путей в сторону, чемпион задумался, растерялся, допустил несколько неточностей и был вынужден искать спасение в хотя и объективно ничейном, но весьма неприятном для себя окончании без пешки.
Проблемы Магнуса усугублял острый дефицит времени на обдумывание ходов. Достаточно сказать, что, когда он, как принято говорить, начал играть на добавленных секундах, в распоряжении французского гроссмейстера оставалось еще целых 40 нерастраченных минут из его стартового капитала! У нас сложилось впечатление, что в эти мгновения злую шутку с Вашье-Лагравом сыграла близость ставшей вполне реальной победы. Именно поэтому Максим практически без пауз проскакивал дважды те моменты, когда он мог поставить перед грозным соперником непреодолимые проблемы. Так или иначе, но Карлсен спасся, после чего выиграл так называемый армагеддон, который принес ему дополнительные пол-очка, а вместе с ним и минимальный отрыв от Шахрияра Мамедьярова.
Но самое любопытное, что вслед за предпоследним туром столь же увлекательную интригу преподнес шахматным болельщикам и заключительный тур. С самого начала чемпиону пришлось вести неблагодарную защиту в партии против Веселина Топалова, по итогам которой (этой защиты) черные могли рассчитывать максимум на ничью. Тогда как в параллельном поединке, пожертвовав по ходу дела сначала пешку, а затем и качество, Мамедьяров развил мощное наступление на позицию Раджабова. Внешне атака белых выглядела неотразимой, но на самом деле позиция оставалась совершенно неясной. Дополнительная интрига происходящего состояла в том, что, выиграй Шахрияр у своего земляка и займи в результате чистое первое место (а к этому все вроде бы шло!), очень трудно было бы оспорить домыслы злопыхателей касательно неслучайности такого исхода решающей партии.
Однако Теймуру удалось защититься и даже выиграть после этого армагеддон, что позволило ему уйти с последнего места, отправив на него китайца Ван Хяо. Мамедьяров же финишировал вслед за Карлсеном вторым, третье место занял Виши Ананд, а четвертое – Максим Вашье-Лаграв.