Юрий Львович Авербах был старейшиной мирового гроссмейстерского сообщества. Фото Сергея Бобылева/ТАСС
Несмотря на непростую геополитическую ситуацию и связанное с ней множество трагических событий, шахматный мир не оставил без внимания горестное известие, пришедшее из Москвы. На 101-м году жизни ушел от нас Юрий Львович Авербах. В последние годы авторы этой публикации регулярно общались со старейшиной мирового гроссмейстерского сообщества, работая в нескольких совместных проектах с его участием на площадке Центра культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки России. С особым вниманием мы отмечали каждую из вех, пройденных Юрием Львовичем. Вот ему исполнилось 95, затем 96, 97, 98, 99 и, наконец, 100… Около года назад Авербах подхватил ковид, попал в реанимацию, но, к радости всего шахматного мира, смог выкарабкаться и, как в тот момент казалось, почти полностью восстановил здоровье. Увы, новая волна коварной болезни не обошла его стороной. 5 мая он был госпитализирован, а 7 мая Юрия Львовича не стало… Светлая память!
Не будем повторяться, отмечая основные этапы жизненного пути этого известнейшего гроссмейстера и выдающегося исследователя как истории шахмат, так и ряда других интеллектуальных игр. Отметим лишь, что работы Авербаха позволили по-новому взглянуть на эволюцию правил игры и само ее происхождение, а также существенно уточнить некоторые важные датировки. Юрию Львовичу очень хотелось, чтобы эти результаты стали достоянием всего шахматного мира. Тем более что в ГПНТБ России было отснято множество видеоматериалов, в которых сам Авербах – с присущим ему искусством рассказчика – знакомит слушателей со своими исследованиями. Все эти годы как-то не верилось, что их автору так и не удастся увидеть результаты своего творчества в завершенном, привлекательном и по-настоящему интересном для зрителей виде. Впрочем, как известно, рукописи не горят, поэтому есть все основания надеяться, что в ближайшие месяцы вниманию любителей шахмат будет представлена и эта сторона деятельности Юрия Львовича.
Тем временем шахматная жизнь шла своим чередом. В минувшую среду было официально подтверждено, что в связи с полугодовой дисквалификацией Сергея Карякина, вступившей в силу после отклонения апелляции Федерации шахмат России, его место на турнире претендентов займет Дин Лижэнь. Напомним, что для выполнения принятых ФИДЕ требований китайскому шахматисту было необходимо сыграть не менее 26 партий в очных соревнованиях, сохраняя в них по возможности свой высокий рейтинг. И Дин взялся за дело, успешно выступил на нескольких внутрикитайских турнирах, слегка повысил свой показатель и даже, опередив Алирезу Фирузджу, поднялся на вторую строчку мирового рейтинг-листа.
Таким образом, окончательный (теперь уже официальный!) список участников турнира претендентов на шахматную корону, который начнется 16 июня в Мадриде, выглядит (с указанием текущих рейтингов) так: Ян Непомнящий (ФИДЕ, 2772), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2753), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2750), Алиреза Фирузджа (Франция, 2795), Фабиано Каруана (США, 2785), Хикару Накамура (США, 2760), Рихард Раппорт (Венгрия, 2763) и Дин Лижэнь (Китай, 2806).
Стоит добавить, что в интервью, данном по окончании не слишком удачно завершившегося для него сетевого супертурнира Oslo Esports Cup, в котором, проиграв в заключительном туре Шахрияру Мамедьярову со счетом 0,5:2,5, Магнус Карлсен занял вслед за поляком Яном-Кшиштофом Дудой и вьетнамцем Ле Куанг Льемом лишь третье место, чемпион мира снова заявил, что, возможно, не станет защищать свое высокое звание в поединке с победителем турнира претендентов. В качестве основания для такого решения он назвал потерю мотивации и даже посетовал, что напрасно не заявил о своем отказе сразу же после убедительной победы над Яном Непомнящим в дубайском матче за шахматную корону. Впрочем, слова Карлсена нельзя расценивать как официальный отказ, тем более что на коварный вопрос о том, не вернется ли к нему мотивация, если турнир претендентов выиграет Алиреза Фирузджа, Магнус без колебания ответил, что да, в этом случае, безусловно, вернется.
Тем не менее, учитывая личность Магнуса, считать его сомнения касательно своих долгосрочных планов лишь невинной шуткой нет никаких оснований. А коли так, то, возможно, для участия в следующем матче за шахматную корону гроссмейстерам на турнире в Мадриде будет достаточно (если, конечно, победителем окажется не Фирузджа!) занять всего лишь второе место. Впрочем, это высказанное нами соображение просим расценивать не как прогноз, а всего лишь как ту самую ни к чему не обязывающую шутку…
В Бухаресте близится к завершению Superbet Chess Classic – третий турнир элитной серии Гранд-чесс-тур. На старт этого соревнования вышли сразу четверо участников элитного претендентского форума, однако никому из них не удалось пока добиться высокого результата. А лидерство за три тура до финиша захватили Левон Аронян и Уэсли Со – шахматисты, лишь самую малость недотянувшие до завоевания путевки в Мадрид. На целое очко от них отстают Фабиано Каруана и Ян Непомнящий, а еще два претендента – Рихард Раппорт и Алиреза Фирузджа и вовсе делят предпоследнее место.
Стандартное объяснение подобного рода сенсаций состоит в том, что накануне «самого главного соревнования» очень не хочется демонстрировать будущим соперникам припасенные для них коварные дебютные заготовки, причем ваша пусть даже и относительная неудача может дезориентировать будущих конкурентов. А это плюс! Самое удивительное, что в подобных набивших оскомину соображениях имеется немалая доля правды. В порядке иллюстрации можно напомнить, как 15 лет назад – перед титульным матчем с Владимиром Крамником, в котором Виши Ананд одержал едва ли не самую яркую и убедительную в своей жизни победу, – чемпион мира провалил супертурнир в Сан-Себастьяне, на котором занял почти немыслимое для себя последнее место.
Возвращаясь к продолжающемуся Superbet Chess Classic, нельзя не отметить, что самой заметной фигурой первой половины этого соревнования стал двадцатилетний хозяин поля Богдан Дяк, обыгравший на старте Рихарда Раппорта, а затем имевший неплохие шансы развить свой успех и присоединиться к единолично лидировавшему поначалу Уэсли Со. Последний раз такой шанс был у Дяка в поединке 6-го тура против Леньера Домингеса. Однако в сложнейшей позиции румынский гроссмейстер не выдержал напряжения, и чаша весов решительно качнулась в сторону его американского оппонента.
Даже за три тура до финиша столь сильного соревнования, все участники которого (за исключением Дяка) относятся к суперэлитной категории 2750+, делать какие-либо прогнозы просто не поворачивается язык. Но то обстоятельство, что двое лидеров оторвались от ближайших преследователей на целое очко, безусловно, делает их главными претендентами на победу в турнире. n