0
3611
Газета Шахматы Печатная версия

31.03.2022 17:59:00

Третий этап Гран-при ФИДЕ вступил в завершающую стадию

Хикару Накамура досрочно завоевал путевку на турнир претендентов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, гран при фиде, третий этап, берлин, обозрение, хикару накамура


шахматы, гран при фиде, третий этап, берлин, обозрение, хикару накамура Начало решающей партии второго круга между Накамурой и Ароняном. Фото Pierre Adenis/World Chess

Третий заключительный этап Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую. В среду вечером в Берлине были сыграны первые партии полуфинальных сражений, а в воскресенье станет известен победитель этого соревнования. Впрочем, ответ на главный вопрос Гран-при мы получили досрочно – еще во вторник, когда были завершены предварительные турниры третьего этапа, победители которых завоевали право выступить на этапе play off.

Да, карты легли так, что главный «претендент в претенденты» пробился в полуфинал, тогда как никто из трех его потенциальных конкурентов, игравших в других группах, сделать то же самое не смог. Напомним в этой связи, что борьба (хотя бы де-факто) велась лишь за вторую претендентскую путевку, поскольку не выступавший в Берлине венгерский гроссмейстер Рихард Раппорт, выигравший второй этап и набравший «по сумме двух движений» 20 зачетных очков, практически застолбил за собой первую. Особое же внимание привлекали события, происходившие в группе А, в которой сражались финалисты первого этапа Хикару Накамура и Левон Аронян, каждому из которых для успеха во всем элитном многоборье было необходимо и скорее всего вполне достаточно просто выйти в полуфинал.

Перед началом второго круга куда более предпочтительными в этом споре представлялись перспективы Ароняна, лидировавшего в группе и опережавшего шедшего последним Накамуру всего на одно очко. Разрыв не слишком значительный, однако не в пользу Хикару свидетельствовало качество его игры на старте соревнования. Ведь ни в одной из сыгранных в первом круге партий он не стал лучше, а ничьим, сделанным во встречах с Андреем Есипенко и Григорием Опариным, американец был обязан собственной стойкости, приправленной изрядной толикой спортивного счастья.

Однако второй круг выдался совершенно непохожим на предыдущий. Во многом определяющей оказалась первая же сыгранная в нем партия, в которой Накамура, играя белыми и не добившись ничего существенного ни в дебюте, ни в миттельшпиле, смог все же вынудить грубую ошибку Ароняна в окончании, победить и догнать его. А своего рода «мистером Х», способным смешать все карты в наметившемся раскладе, стал Григорий Опарин, обыгравший за соседним столиком Андрея Есипенко и захвативший единоличное лидерство. Ведь если бы Григорию удалось в группе А занять первое место, то шансы Накамуры и Ароняна завоевать претендентскую путевку уменьшились бы до исчезающе малой величины. Именно поэтому особое значение приобрела партия пятого тура между Накамурой и Опариным, которую американец был обязан выигрывать.

Сценарий этого поединка оказался во многом созвучен тому, что происходило накануне в партии Хикару и Левона: напряженная равная борьба в дебюте и миттельшпиле, завершившаяся грубой ошибкой черных в ничейном окончании. Шахматы – это спорт, поэтому сетовать, что, не выдержав напряжения борьбы, вы допустили непостижимую ошибку, у гроссмейстеров не принято. После того как за соседним столиком Аронян обыграл Есипенко, все стало зависеть от поединков заключительного тура, в которых лидеры встречались с двумя молодыми гроссмейстерами, выступающими, как и остальные россияне, под нейтральным флагом ФИДЕ. При этом если бы в обеих партиях, играя белыми, наши шахматисты одержали победу, то в полуфинал вышел бы Григорий Опарин, а оба американца лишились бы шансов завоевать претендентскую путевку.

Самое интересное, что спустя каких-нибудь два часа после пуска часов именно этот сценарий стал выглядеть наиболее вероятным. Ведь к тому времени Опарин уже эффектно разгромил Ароняна, а Есипенко, добившись некоторого преимущества, развил сильную атаку на позицию Накамуры. Однако стойкость и хладнокровие гения молниеносной игры в полной мере проявили себя и в «медленных» шахматах. Несмотря на цейтнот, Хикару действовал в сложнейшей позиции практически безупречно, чего нельзя сказать об Андрее.

Успех американца в этой партии означал и его триумф в борьбе за оставшуюся претендентскую путевку. Дело в том, что ни один из трех других «претендентов в претенденты» – ни Леньер Домингес, ни Максим Вашье-Лаграв, ни Аниш Гири – не смогли занять в своей группе первого места, что автоматически означало: никому из полуфиналистов не удастся настичь Раппорта с Накамурой, набравших в этой гонке по 20 зачетных очков. При этом Хикару (в случае победы в полуфинале над Шахрияром Мамедьяровым) сохранил возможность еще больше улучшить свой результат и единолично выиграть Гран-при этого года.

Впрочем, состав турнира претендентов пока окончательно не определен. Ведь после дисквалификации Сергея Карякина, обусловленной его неоднократными заявлениями в поддержку действий Российской армии в Украине, открылась вакансия, которую (согласно решению ФИДЕ) должен занять обладатель наивысшего рейтинга по состоянию на 1 июня, который (что очень важно!) обязан в период с июня 2021-го по май 2022 года сыграть не менее 30 партий в очных соревнованиях. Но это, в частности, означает, что Дину Лиженю (Китай) – главному рейтинг-претенденту на восьмое место – необходимо не только выступить в нескольких очных турнирах, обсчитываемых ФИДЕ, но и показать в них достаточно высокие результаты. И словно откликнувшись на этот призыв, Дин принялся ковать железо пока горячо, весьма успешно стартовав на четырехкруговом внутрикитайском турнире Hangzhou Tournament, в котором принимают участие всего лишь четыре гроссмейстера…

Вопрос о составе турнира претендентов, похоже, решен окончательно. Выглядит же этот состав так: Ян Непомнящий, Алиреза Фирузджа, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Ян-Кшиштоф Дуда, Рихард Раппорт, Теймур Раджабов и Дин Лижень. И хотя существует теоретическая возможность, что протест Федерации шахмат России во главе с ее президентом Андреем Филатовым по поводу отстранения Сергея Карякина, направленный в органы международного спортивного арбитража, будет удовлетворен, в такой исход (с учетом сложившейся практики других видов спорта) никто всерьез не верит.

Если верить социальным сетям, то наряду с гневными осуждениями Сергея раздаются и голоса далеко не последних в шахматном мире людей, призывающих не смешивать умение сильно играть в шахматы, мораль и политику. При этом нам напоминают, что когда-то – в далеком 45-м – не увенчалась успехом попытка лишить Александра Алехина его высокого звания, обвинив действующего чемпиона мира в сотрудничестве с нацистами и написании цикла статей «об арийских и еврейских шахматах». Любопытно, что на защиту спортивных прав «эмигранта и белогвардейца» встал тогда не кто-нибудь, а Советский Союз. Воздержимся, впрочем, от каких-либо сопоставлений, тем более что Сергей Карякин в глазах мировой шахматной общественности – это все-таки не Александр Алехин, да и обстоятельства возможной дисквалификации существенно отличаются друг от друга. 


Читайте также


В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

0
2658
В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В рамках одной игровой сессии чередуются обычные и быстрые шахматы

0
2676
Без розовых утопий

Без розовых утопий

Андрей Мартынов

Письма о главной метафизической книге и вольнодумном гимназисте Милюкове

0
2814
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
5490

Другие новости