0
3880
Газета Шахматы Печатная версия

31.03.2022 17:59:00

Третий этап Гран-при ФИДЕ вступил в завершающую стадию

Хикару Накамура досрочно завоевал путевку на турнир претендентов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, гран при фиде, третий этап, берлин, обозрение, хикару накамура


шахматы, гран при фиде, третий этап, берлин, обозрение, хикару накамура Начало решающей партии второго круга между Накамурой и Ароняном. Фото Pierre Adenis/World Chess

Третий заключительный этап Гран-при ФИДЕ выходит на финишную прямую. В среду вечером в Берлине были сыграны первые партии полуфинальных сражений, а в воскресенье станет известен победитель этого соревнования. Впрочем, ответ на главный вопрос Гран-при мы получили досрочно – еще во вторник, когда были завершены предварительные турниры третьего этапа, победители которых завоевали право выступить на этапе play off.

Да, карты легли так, что главный «претендент в претенденты» пробился в полуфинал, тогда как никто из трех его потенциальных конкурентов, игравших в других группах, сделать то же самое не смог. Напомним в этой связи, что борьба (хотя бы де-факто) велась лишь за вторую претендентскую путевку, поскольку не выступавший в Берлине венгерский гроссмейстер Рихард Раппорт, выигравший второй этап и набравший «по сумме двух движений» 20 зачетных очков, практически застолбил за собой первую. Особое же внимание привлекали события, происходившие в группе А, в которой сражались финалисты первого этапа Хикару Накамура и Левон Аронян, каждому из которых для успеха во всем элитном многоборье было необходимо и скорее всего вполне достаточно просто выйти в полуфинал.

Перед началом второго круга куда более предпочтительными в этом споре представлялись перспективы Ароняна, лидировавшего в группе и опережавшего шедшего последним Накамуру всего на одно очко. Разрыв не слишком значительный, однако не в пользу Хикару свидетельствовало качество его игры на старте соревнования. Ведь ни в одной из сыгранных в первом круге партий он не стал лучше, а ничьим, сделанным во встречах с Андреем Есипенко и Григорием Опариным, американец был обязан собственной стойкости, приправленной изрядной толикой спортивного счастья.

Однако второй круг выдался совершенно непохожим на предыдущий. Во многом определяющей оказалась первая же сыгранная в нем партия, в которой Накамура, играя белыми и не добившись ничего существенного ни в дебюте, ни в миттельшпиле, смог все же вынудить грубую ошибку Ароняна в окончании, победить и догнать его. А своего рода «мистером Х», способным смешать все карты в наметившемся раскладе, стал Григорий Опарин, обыгравший за соседним столиком Андрея Есипенко и захвативший единоличное лидерство. Ведь если бы Григорию удалось в группе А занять первое место, то шансы Накамуры и Ароняна завоевать претендентскую путевку уменьшились бы до исчезающе малой величины. Именно поэтому особое значение приобрела партия пятого тура между Накамурой и Опариным, которую американец был обязан выигрывать.

Сценарий этого поединка оказался во многом созвучен тому, что происходило накануне в партии Хикару и Левона: напряженная равная борьба в дебюте и миттельшпиле, завершившаяся грубой ошибкой черных в ничейном окончании. Шахматы – это спорт, поэтому сетовать, что, не выдержав напряжения борьбы, вы допустили непостижимую ошибку, у гроссмейстеров не принято. После того как за соседним столиком Аронян обыграл Есипенко, все стало зависеть от поединков заключительного тура, в которых лидеры встречались с двумя молодыми гроссмейстерами, выступающими, как и остальные россияне, под нейтральным флагом ФИДЕ. При этом если бы в обеих партиях, играя белыми, наши шахматисты одержали победу, то в полуфинал вышел бы Григорий Опарин, а оба американца лишились бы шансов завоевать претендентскую путевку.

Самое интересное, что спустя каких-нибудь два часа после пуска часов именно этот сценарий стал выглядеть наиболее вероятным. Ведь к тому времени Опарин уже эффектно разгромил Ароняна, а Есипенко, добившись некоторого преимущества, развил сильную атаку на позицию Накамуры. Однако стойкость и хладнокровие гения молниеносной игры в полной мере проявили себя и в «медленных» шахматах. Несмотря на цейтнот, Хикару действовал в сложнейшей позиции практически безупречно, чего нельзя сказать об Андрее.

Успех американца в этой партии означал и его триумф в борьбе за оставшуюся претендентскую путевку. Дело в том, что ни один из трех других «претендентов в претенденты» – ни Леньер Домингес, ни Максим Вашье-Лаграв, ни Аниш Гири – не смогли занять в своей группе первого места, что автоматически означало: никому из полуфиналистов не удастся настичь Раппорта с Накамурой, набравших в этой гонке по 20 зачетных очков. При этом Хикару (в случае победы в полуфинале над Шахрияром Мамедьяровым) сохранил возможность еще больше улучшить свой результат и единолично выиграть Гран-при этого года.

Впрочем, состав турнира претендентов пока окончательно не определен. Ведь после дисквалификации Сергея Карякина, обусловленной его неоднократными заявлениями в поддержку действий Российской армии в Украине, открылась вакансия, которую (согласно решению ФИДЕ) должен занять обладатель наивысшего рейтинга по состоянию на 1 июня, который (что очень важно!) обязан в период с июня 2021-го по май 2022 года сыграть не менее 30 партий в очных соревнованиях. Но это, в частности, означает, что Дину Лиженю (Китай) – главному рейтинг-претенденту на восьмое место – необходимо не только выступить в нескольких очных турнирах, обсчитываемых ФИДЕ, но и показать в них достаточно высокие результаты. И словно откликнувшись на этот призыв, Дин принялся ковать железо пока горячо, весьма успешно стартовав на четырехкруговом внутрикитайском турнире Hangzhou Tournament, в котором принимают участие всего лишь четыре гроссмейстера…

Вопрос о составе турнира претендентов, похоже, решен окончательно. Выглядит же этот состав так: Ян Непомнящий, Алиреза Фирузджа, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Ян-Кшиштоф Дуда, Рихард Раппорт, Теймур Раджабов и Дин Лижень. И хотя существует теоретическая возможность, что протест Федерации шахмат России во главе с ее президентом Андреем Филатовым по поводу отстранения Сергея Карякина, направленный в органы международного спортивного арбитража, будет удовлетворен, в такой исход (с учетом сложившейся практики других видов спорта) никто всерьез не верит.

Если верить социальным сетям, то наряду с гневными осуждениями Сергея раздаются и голоса далеко не последних в шахматном мире людей, призывающих не смешивать умение сильно играть в шахматы, мораль и политику. При этом нам напоминают, что когда-то – в далеком 45-м – не увенчалась успехом попытка лишить Александра Алехина его высокого звания, обвинив действующего чемпиона мира в сотрудничестве с нацистами и написании цикла статей «об арийских и еврейских шахматах». Любопытно, что на защиту спортивных прав «эмигранта и белогвардейца» встал тогда не кто-нибудь, а Советский Союз. Воздержимся, впрочем, от каких-либо сопоставлений, тем более что Сергей Карякин в глазах мировой шахматной общественности – это все-таки не Александр Алехин, да и обстоятельства возможной дисквалификации существенно отличаются друг от друга. 


Читайте также


Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Иван Лилеев

Конфликт на востоке Украины требует нестандартных подходов и решений

0
2277
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2956
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3189
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3667

Другие новости