Начало важнейшей партии первого тура между Левоном Ароняном и Хикару Накамурой. Фото Пьера Адени
В столице Германии стартовал третий заключительный этап Гран-при ФИДЕ, который призван назвать обладателей двух остававшихся вакансий на турнир претендентов. Впрочем, как мы отметили неделю назад, одно из этих мест (пусть и не де-юре, но де-факто) уже застолбил за собой Рихард Раппорт, выигравший второй этап и набравший «по сумме двух движений» 20 зачетных очков, после чего венгерского гроссмейстера, не участвующего в турнире третьего этапа, смог бы догнать или перегнать лишь один потенциальный конкурент, но никак не два.
При этом предварительная разбивка участников на группы породила весьма любопытную коллизию, так как три потенциальных конкурента Раппорта – Хикару Накамура, Левон Аронян и Дмитрий Андрейкин – оказались собраны в одной предварительной группе третьего этапа, следовательно, в полуфинал, дающий неплохие зачетные очки, имел шанс пройти лишь один из них. Впрочем, «модифицированный» состав этой группы, вызванный неучастием в соревновании китайца Дина Лиженя (о чем было официально объявлено на сайте организаторов), затем снова изменили.
Более конкретно: место Андрейкина, пропустившего первый этап из-за COVID-19, предоставили заменившему его на первом турнире Андрею Есипенко. Не знаем, чем именно руководствовались организаторы, производя эти замены, но в результате число «претендентов в претенденты» уменьшилось на единицу, так как в отличие от Дмитрия Андрей никаких шансов войти в заветную двойку не имеет.
Но куда большее внимание, нежели рокировочка Андрейкина с Есипенко, привлекло решение ФИДЕ о шестимесячной дисквалификации Сергея Карякина, принятое комиссией по этике Международной шахматной федерации. Это автоматически привело к тому, что помимо прочих соревнований Карякин выбыл и из турнира претендентов текущего цикла, который (согласно регламенту) должен пройти летом в Мадриде. Напомним, что основанием для такого решения стали неоднократные заявления Сергея в поддержку действий Российской армии в Украине, на что в установившейся в мире атмосфере ФИДЕ просто не могла не отреагировать.
Впрочем, решение комиссии не является, строго говоря, окончательным, так как Федерация шахмат России во главе с ее президентом Андреем Филатовым уже официально оспорила его в органах международного спортивного арбитража.
Но если все останется как есть, то появившаяся вакансия достанется шахматисту, обладающему наивысшим рейтингом среди не прошедших по другим направлениям отбора. Однако у данного критерия, долженствующего сработать 1 июня, имеется одно важное дополнение. Соискатель обязан в течение непростого ковидного года (а более точно – с июня 2021-го по май 2022-го) сыграть не менее 30 партий в очных, охватываемых ФИДЕ соревнованиях. А это значит, что Дину Лиженю (Китай) – главному претенденту на открывшуюся вакансию – предстоит не только выступить, но и показать достаточно высокие результаты сразу на нескольких турнирах.
…Между тем третий этап взял, что называется, с места в карьер. Ведь в наиболее интригующей группе А между собой в первом же туре встретились главные соискатели второй претендентской путевки – Левон Аронян и Хикару Накамура. При этом (что самое любопытное!) соперники продолжили теоретический спор в острейшем варианте принятого ферзевого гамбита, в котором в финальном матче первого этапа преуспел Накамура. При этом нельзя сказать, что победа игравшего белыми Ароняна явилась прямым следствием его превосходства в дебютной подготовке, хотя не подлежит сомнению, что Левон был подготовлен к принципиальному сражению куда лучше соперника.
В любом случае можно констатировать, что после этого успеха Левон превратился в главного претендента на вторую претендентскую вакансию по линии Гран-при. Любопытно, что, встречаясь во втором туре предварительного турнира с Андреем Есипенко, Накамура едва снова не проиграл. Но благодаря своему огромному опыту смог удержаться на краю пропасти, сделать ничью и сохранить шансы на победу в группе, хотя после двух стартовых туров американец идет пока на последнем месте в группе.
Весьма любопытным, хотя и легко объяснимым негативным следствием спортивной формулы Гран-при стало большое число коротких малоинтересных ничьих, которые фиксируются во встречах шахматистов, утративших какие бы то ни было шансы пробиться на турнир претендентов. А таковых на третьем этапе этого гроссмейстерского многоборья большинство. Если же говорить о героях старта, то к ним можно было бы наряду с Ароняном отнести и Леньера Домингеса, который после победы над нашим Даниилом Дубовым был близок к тому, чтобы выиграть во втором туре у Винсента Кеймера. Впрочем, шанс тонко обыграть себя в коварном окончании с разноцветными слонами юный немецкий гроссмейстер предоставил сопернику сам. Но слишком рано поверив в свою удачу, американец проявил небрежность и позволил черным точной игрой защитить казавшуюся безнадежной позицию.
Что и говорить, ближайшие дни должны ответить на целый ряд очень важных для шахматного мира вопросов, при решении которых привычные спортивные факторы будут неразрывно переплетены как с моральными, так и чисто политическими.