Старейшина гроссмейстерского сообщества Юрий Львович Авербах. Фото агентства «Москва»
Старейшине гроссмейстерского сообщества Юрию Львовичу Авербаху исполнилось 100 лет! Символическая значимость этого события оказалась столь велика, что большинство ведущих шахматных сайтов посвятили ему отдельные заметки, а действующий чемпион мира Магнус Карлсен направил юбиляру личное поздравление.
Поздравляем Юрия Львовича и мы – тем более что авторам этой публикации посчастливилось много общаться с выдающимся шахматным историком как в давние, так и в последние годы – в рамках работы в Государственной публичной научно-технической библиотеке России, где во многом благодаря усилиям Юрия Львовича активно функционирует Центр шахматной культуры и информации.
Вспомним, что уже в начале 50-х Авербах выдвинулся в число сильнейших гроссмейстеров страны, выиграл чемпионат СССР, участвовал в 1953 году в турнире претендентов на мировую шахматную корону, а затем редактировал популярные журналы «Шахматы в СССР» и «Шахматный бюллетень», возглавляя параллельно Федерацию шахмат Советского Союза.
Не станем перечислять прочие спортивные и творческие достижения юбиляра, о которых мы не раз писали, напомним лишь, что с годами фокус исследовательской деятельности Юрия Львовича все больше смещался в сторону истории нашей игры, а его находки и основанные на них умозаключения позволили по-новому взглянуть на многие обстоятельства, связанные с возникновением и развитием шахмат.
Долгих лет жизни, здоровья и творческого долголетия, дорогой Юрий Львович!
К величайшему сожалению, не дожив всего нескольких дней до своего 99-летия, на этой неделе ушел от нас другой яркий шахматист и замечательный тренер, Абрам Иосифович Хасин. Будучи еще совсем молодым, он потерял во время Сталинградской битвы обе ноги, но сохранил веру в себя и добился в шахматах очень многого, неоднократно пробиваясь сквозь жесточайшую сетку отбора в финалы чемпионатов СССР. А о тренерских достижениях Хасина помнят многие его ученики – в том числе и одна из авторов этой публикации. Светлая память!
…Между тем в Берлине продолжаются сражения первого этапа Гран-при ФИДЕ – серии из трех соревнований, которые уже к началу апреля должны назвать имена двух последних участников грядущего турнира претендентов на мировую шахматную корону.
Весьма необычный формат, когда 16 участников каждого этапа разбиваются на четыре группы, победители которых встречаются между собой в полуфиналах, разделяют каждый этап на две части и добавляют соревнованию непредсказуемость и интригу.
В этот четверг закончились сражения в группах, однако имя одного из полуфиналистов стало известно еще в среду. Дважды обыграв в пяти турах юного Винсента Каймера (Германия) и один раз Сантоша Видита из Индии, Левон Аронян (США) довел свой отрыв от ближайших преследователей (в том числе и нашего Даниила Дубова) до полутора очков и обеспечил себе досрочную победу в двухкруговом мини-турнире.
Куда более интригующе проходит борьба в других группах. В группе А в заключительном туре все решалось в очной схватке нашего Андрея Есипенко с Хикару Накамурой (США), в которой россиянину, игравшему белыми, необходимо было обязательно победить.
К этой банальной констатации необходимо добавить несколько слов. Дело в том, что Андрей (как и Радослав Войташек в группе В) выступает словно бы вне общего зачета, поскольку оба они заменили в последний момент не доехавших по разным причинам Дин Лижэня (Китай) и нашего Дмитрия Андрейкина. Иными словами, даже в том случае, если Есипенко обыграет Накамуру, а затем победит в полуфинале и финале, он все равно вряд ли сможет поспорить за претендентскую путевку, так как будет лишен возможности добрать очки на втором и третьем этапах Гран-при.
Во многом аналогичны проблемы, стоявшие на финише перед Радославом Войташеком. В четверг вечером – в заключительном туре группового турнира – он играл белыми с нашим Григорием Опариным, уже утратившим шансы на выход. А в параллельной партии встречались другой лидер – россиянин Владимир Федосеев – и Рихард Раппорт из Венгрии. При этом нельзя было исключить даже того, что в случае одновременных поражений Войташека и Федосеева единоличную победу в группе одержит Раппорт.
Однако куда более вероятным представлялся вариант дележа выходящего места двумя участниками, в случае которого на турнире предусматривается тай-брейк в быстрые и молниеносные шахматы.
А вот выяснение отношений в группе D вылилось в заочный спор двух американцев – Уэсли Со и Леньера Домингеса. Шедший на пол-очка впереди Со встречался с Пенталой Харикришной из Индии, а Домингес – с Алексеем Шировым (Испания). При этом оба лидера имели белые фигуры, а их оппоненты утратили даже теоретические шансы поспорить за победу в группе, что вроде бы полностью лишало их мотивации. Однако именно в таких ситуациях спортивная судьба преподносит порой удивительные сюрпризы.
В заключение не можем не посетовать на изменение формата интернет-трансляций этого интересного соревнования. Придав картинке своих трансляций высокую красочность, организаторы одновременно словно бы задались целью сделать просмотр и анализ происходящего максимально неудобным для тех, кто желает в реальном режиме времени, не болтаясь в кильватере официального репортажа, внимательно отслеживать все происходящие на турнире события.
комментарии(0)