Победители чемпионатов мира по рапиду и блицу: Нодирбек Абдусаттаров, Бибисара Асаубаева, Максим Вашье-Лаграв, Александра Костенюк. Фото с сайта www.worldrapidandblitz.fide.com
Ушедший год почти незаметно сменился 2022-м, при этом календарь международных шахматных событий, взяв лишь небольшую паузу на новогодние каникулы, готов сразу же предложить любителям нашей игры очередное крупное соревнование – традиционный супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее. Первые партии будут сыграны в ближайшую субботу, в связи с чем мы предлагаем вспомнить о невероятно статусном и интригующем соревновании, завершившемся в последние декабрьские дни.
…Как повелось еще в доковидную эпоху, именно такие сроки выделялись для проведения чемпионатов мира по ускоренным видам шахмат – рапиду и блицу. Исключением стал лишь позапрошлый 2020 год, когда по понятным соображениям эти соревнования в очной форме не проводились. Ведь в силу своей специфики быстрые и молниеносные шахматы намного динамичнее, а следовательно, куда контактнее и опаснее шахмат обычных в эпидемиологическом отношении, тем более если речь идет о сражениях множества шахматистов, играющих в массовых швейцарках по многу туров в день. Любопытно, что первоначально чемпионаты планировалось провести в Казахстане, однако едва ли не в последний момент по до конца не выясненным причинам эта страна от их организации отказалась, и турниры в авральном порядке переехали в Варшаву. В столицу Польши прилетели практически все сильнейшие, за исключением представителей КНР. Впрочем, их отсутствие чуть снизило лишь статус женских чемпионатов, поскольку в мужских шахматах (тем более в ускоренных версиях) китайские гроссмейстеры никогда особо не блистали.
И действительно, состав мужских турниров впечатлял. В них приняли участие практически все звезды первой величины во главе с Магнусом Карлсеном, который почти одинаково сильно играет в любые разновидности шахмат. Складывалось впечатление, что чемпион мира, блистательно защитивший в декабре свое звание, сможет добавить к титулу классического чемпиона как минимум еще один – в быстрых шахматах или в блице. Он очень уверенно стартовал на турнире по рапиду и после 9-го тура, набрав 7,5 очков, единолично возглавил турнирную таблицу. Как нам кажется, выходя на очередной поединок против молодого узбекского гроссмейстера Нодирбека Абдусаттарова, лидер воспринимал эту встречу как очередную партию, которую, даже играя черными, желательно выиграть. Лишь подобной спортивной установкой можно объяснить сверхоптимистичную чемпионскую трактовку позиции во второй части этой партии, которая оказалась решающей на турнире.
В объективно равной и по большому счету ничейной позиции Карлсен раз за разом «затевал затеи», отказываясь зафиксировать ничейный результат, за что в конечном счете и поплатился. В результате Абдусаттаров не только обыграл чемпиона, но и вместе с нашим Яном Непомнящим захватил лидерство. Итоги основной части турнира оказались достаточно неожиданными. Первое место разделили три фаворита – Ян Непомнящий, Магнус Карлсен и Фабиано Каруана, к которым (с наивысшим дополнительным показателем!) примкнул Нодирбек Абдусаттаров. Это означало, что, согласно правилам соревнования, чемпионский титул должен быть разыгран в блиц-перебое с участием не всех четырех победителей, а лишь двух гроссмейстеров, имевших лучший «усеченный» коэффициент Бухгольца, – иными словами, между Непомнящим и Абсдусаттаровым.
Безусловно, фаворитом в этом сражении считался наш гроссмейстер, который имел все шансы выиграть первую партию. Но, как известно, «чуть-чуть не считается», а после того как она закончилась вничью, психологическая инициатива перешла на сторону узбекского гроссмейстера, который выиграл белыми второй поединок тай-брейка и завоевал звание чемпиона мира по быстрым шахматам, чего, как нам кажется, перед началом соревнования не мог предположить практически никто.
Любопытно, что в начавшемся на следующий день чемпионате по блицу никто из четверки победителей рапида (даже Карлсен с Непомнящим) не принял реального участия в борьбе за победу. А наибольшие шансы выиграть титул имел в середине турнирной дистанции Левон Аронян, который впервые после смены своего спортивного гражданства выступал под флагом США. Во второй игровой день он оторвался от ближайших преследователей на целых полтора очка! Игра Левона, которому до поры до времени в меру везло, производила очень сильное впечатление, однако в поединке с Максимом Вашье-Лагравом фортуна напрочь отвернулась от Ароняна. В результате французский гроссмейстер смог не только спасти проигрышную позицию, но и выиграть эту важнейшую партию. И хотя Левон все равно сохранил лидерство, но полностью утратил уверенность в себе и проиграл еще несколько партий, заняв в итоге (да и то лишь благодаря высокому дополнительному показателю) пятое место. А победу на турнире разделили хозяин поля Ян-Кшиштоф Дуда и двое французов: Вашье-Лаграв и Алиреза Фирузджа. Третьим лишним в этой компании (согласно «усеченному Бухгольцу») оказался юный экс-иранец, поэтому, как и на турнире по рапиду, чемпионское звание разыграли на тай-брейке другие: Дуда и Вашье-Лаграв. После двух ничьих все должен был решить так называемый армагеддон, в котором французский гроссмейстер, имея белые фигуры, смог победить «по заказу» и завоевать звание чемпиона мира по блицу.
Женские чемпионаты закончились не менее неожиданно, хотя уверенную победу Александры Костенюк на турнире по быстрым шахматам трудно отнести к категории сенсаций. Зато успех юной Бибисары Асаубаевой из Казахстана, занявшей чистое второе место, можно с полным правом причислить к таковым. Но настоящая крупномасштабная сенсация приключилась два дня спустя – на чемпионате по блицу, который казахстанская шахматистка выиграла с огромным полутораочковым отрывом от той же Александры Костенюк, занявшей чистое второе место.
…Переходя от прошлогодних событий к делам ближайших дней, хотим отметить, что на супертурнире в Вей-ан-Зее выступят практически все сильнейшие во главе с самим чемпионом мира. Из по-настоящему знаковых фигур мы не увидим лишь Алирезу Фирузджу, Яна Непомнящего, Уэсли Со и Теймура Раджабова. При этом молодой французский гроссмейстер мотивировал свой отказ от участия в турнире обидой на организаторов, которую он затаил после прошлогоднего аналогичного соревнования. Не нам судить, сколь безупречны в начавшемся околошахматном диалоге позиции сторон. Можем лишь констатировать, что отсутствие экс-иранца лишает турнир значительной части предстартовой интриги. Ведь Фирузджа не только занимает сейчас вторую строчку в мировом рейтинг-листе, но и является единственным шахматистом (если не считать Карлсена), чей показатель превышает символически важную отметку 2800. Любопытно, что масла в огонь подлил и сам чемпион мира, неожиданно заявивший в одном из недавних интервью после своей убедительной победы над Яном Непомнящим, что утратил прежнюю мотивацию, в связи с чем не исключает того, что не станет защищать чемпионское звание в титульном матче следующего цикла. Впрочем, добавил Карлсен, если ближайший турнир претендентов выиграет Фирузджа, то такая мотивация у него, безусловно, появится.
А в качестве невероятно высокой, пусть даже и практически недостижимой цели Магнус назвал фантастический рубеж 2900, которого он мечтает достичь. О том, насколько это трудно сделать, можно судить исходя их того, что для подтверждения своего текущего рейтинга 2865 Карлсену в Вейк-ан-Зее нужно набирать 9 очков из 13. И это в турнире, в котором выступают Фабиано Каруана (США, 2792), Аниш Гири (Нидерланды, 2772), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2767), Рихард Раппорт (Венгрия, 2763), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2760), Сергей Карякин (Россия, 2743), Сантош Видит (Индия, 2727), Даниил Дубов (Россия, 2720), Андрей Есипенко (Россия, 2714) и Сэм Шенкленд (США, 2708). Среди участников значатся фамилии трех россиян – в том числе Есипенко, эффектно разгромившего год назад на таком же турнире самого Карлсена.
К сожалению, в связи с ковидными реалиями мы не увидим на этот раз в Вейк-ан-Зее многочисленных любителей шахмат, заполнявших из года в год огромные пространства зала де Мориан и играющих ночи напролет в кафе и ресторанчиках маленького города на берегу Северного моря. А от всего многолюдного фестиваля останутся, по сути, лишь два гроссмейстерских турнира – главный и параллельный «молодежный», в котором, кстати, также выступят россияне: совсем юный Володар Мурзин и Полина Шувалова, чьи достижения по достоинству оценены организаторами.
комментарии(0)