0
4541
Газета Шахматы Печатная версия

11.11.2021 19:10:00

В Риге завершился FIDE Chess.com Grand Swiss

Уверенную победу в так называемой Большой швейцарке одержал Алиреза Фирузджа

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, фиде, большая швейцарка, алиреза фирузджа, рига, людмила белавенец, некролог


248-7-3480.jpg
Людмила Сергеевна Белавенец была
экс-чемпионкой СССР, международным
арбитром и детским тренером. 
Фото с сайта www.ruchess.ru
В Риге завершилась Chess.com Grand Swiss – так называемая Большая швейцарка ФИДЕ, призванная назвать имена 5-го и 6-го участников грядущего турнира претендентов на шахматную корону – в дополнение к Теймуру Раджабову, Яну-Кшиштофу Дуде, Сергею Карякину и шахматисту, который проиграет матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим, начинающийся менее чем через две недели в Дубае. Борьба за выходящие места проходила невероятно упорно, при этом далеко не всем титульным фаворитам удалось реально претендовать на попадание в заветную двойку. Так, уже вскоре после старта потеряли шансы на успех Левон Аронян, Борис Гельфанд, Радослав Войташек, а также большинство российских и украинских гроссмейстеров. При этом у 18-летнего экс-иранца Алирезы Фирузджи долгое время все складывалось как нельзя лучше. Ему удавались и смелые жертвы, и рискованные атаки, чему способствовали не самые точные действия соперников. Блистательная игра новоявленного француза смотрелась невероятно красиво, а единоличное лидерство с отрывом в целое очко, которого он достиг за три тура до финиша, выглядело совершенно заслуженным. Казалось, что судьба одного из двух выходящих мест, по сути дела, решена.

Но именно в этот момент – после очень непростой победы, одержанной черными в поединке со шведом Нильсом Гранделиусом, – на бой с Фирузджой вышел рейтинг-фаворит турнира Фабиано Каруана. В силу своего турнирного положения американец должен был обязательно одержать победу, так как в случае ничейного результата его наверняка обошли бы двое-трое, а то и большее число гроссмейстеров из группы преследования. Можно сказать, что Каруане здорово помог его опыт, позволивший использовать не только огромный шахматный потенциал, но и психологические особенности сложившейся ситуации. Ведь его молодой соперник прекрасно понимал, что Фабиано будет играть белыми резко на выигрыш, тогда как Алиреза сохранял хорошие шансы на выход даже в случае своего поражения. В такой ситуации преследователю лучше не идти напролом, а завязать тягучую маневренную борьбу, стремясь психологически вымотать соперника, загнав его по возможности в цейтнот.

И добиться этого фавориту удалось. Но, даже попав в цейтнот, Фирузджа изобретательно защищался, однако прошел мимо неочевидной возможности получить достаточную контригру и партию проиграл. На следующий день в партии с англичанином Дэвидом Хауэллом он одержал победу белыми, вернув себе единоличное лидерство. Ведь за столиком по соседству – в поединке Фабиано Каруаны с Максимом Вашье-Лагравом ( еще одним фаворитом турнира) – была зафиксирована ничья. В результате перед последним туром соревнования сложилась весьма интригующая спортивная ситуация. Шансы выиграть турнир (или как минимум попасть в заветную двойку) неожиданно появились у россиянина Григория Опарина, который благодаря отличному финишу догнал Каруану, деля с ним второе и третье места. Однако главный дополнительный показатель – так называемый коэффициент Бухгольца, равный сумме очков, которые набрали соперники, с которыми шахматист на турнире играл, – был у Опарина очень невысок, в связи с чем Григорию было необходимо обязательно обыграть белыми Фирузджу. Тогда как Каруана (в партии с другим россиянином, Александром Предке) мог довольствоваться даже ничьей, но только в том случае, если Опарин свою партию не выиграет, а китайский гроссмейстер Юй Янъи не победит за соседним столиком Вашье-Лаграва. При этом коварный Бухгольц мог по ходу заключительного тура смешать все предварительные расчеты, так как значения этого коэффициента подвержены непредсказуемым колебаниям, неожиданно меняющим местами конкурирующих между собой гроссмейстеров.

Всерьез поволноваться в заключительном туре пришлось лишь Фабиано Каруане, так как в какой-то момент Юй Янъи получил неплохие шансы одержать в своей партии победу, после чего судьба второго места оказалась бы под вопросом. Однако в конечном счете все партии на первых 13 столиках закончились вничью. И это означало, что победу на турнире одержал Фирузджа, а Каруана остался вторым, опередив по дополнительным показателям Григория Опарина. Судьба первого места на аналогичном женском соревновании определилась еще за два тура до финиша, а итоговый отрыв китаянки Лэй Тиндзе от ее соотечественницы Жу Женьи и немки Элизабет Пётч составил почти невероятные для такого соревнования полтора очка.

Однако яркий шахматный праздник в Риге на этом не закончился. На следующий день в том же огромном зале прошел Lindores Abbey Blitz – масштабный блицтурнир памяти Михаила Таля, на который были приглашены все участники обеих (мужской и женской) Больших швейцарок. В этом соревновании не принимал участия Алиреза Фирузджа, словно бы предоставивший возможность другим выдающимся блицорам поспорить за своего рода утешительный приз. Однако суперблиц закончился так, как не мог предсказать никто. Набрав в 18 партиях 14 очков, победу одержал 19-летний Кирилл Шевченко, находившийся в стартовом списке лишь на 58-м (!) месте. Вторым, отстав от киевлянина на пол-очка, финишировал Фабиано Каруана, а большинство призых виртуозов молниеносной игры не смогли составить победителям серьезной конкуренции.

Произошли и печальные события. 7 ноября ушла от нас Людмила Белавенец – экс-чемпионка СССР, международный арбитр и прекрасный детский тренер, воспитавшая множество известных шахматистов и продолжавшая до последнего месяца жизни не только занятия с подопечными, но и судейство детских соревнований. Она была невероятно оптимистичным, преданным делу и целеустремленным человеком, не прекращала и не приостанавливала эту благородную деятельность даже в прошлом году, когда заниматься ею в мире, охваченном пандемией, было по-настоящему опасно. А после того, как вакцинировалась, стала еще чаще выезжать вместе со своими учениками на соревнования. Беда приключилась с Людмилой Сергеевной в Костроме. Поначалу она не придала серьезного внимания легкому насморку и першению в горле, но неделю спустя – уже по возвращении в Москву – ее состояние резко ухудшилось, а после месяца, проведенного в больнице, случилось непоправимое. Светлая память… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3012
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3213
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3672
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4940

Другие новости