0
4406
Газета Шахматы Печатная версия

07.10.2021 19:44:00

Финальный турнир убедительно выиграл Теймур Раджабов

Чемпион мира, дважды проиграв, победил в общем зачете

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, онлайн турнир, чемпионская серия, финал, теймур раджабов


шахматы, онлайн турнир, чемпионская серия, финал, теймур раджабов Финальный турнир чемпионской серии, в поединке сошлись Тимур Раджабов и Магнус Карлсен. Кадр из видеотрансляции chess24

Неделю назад, рассказывая о финальном онлайн-турнире так называемой чемпионской серии, мы констатировали, что в этом году итоговое соревнование увлекательного гроссмейстерского многоборья проводится по формуле, которая учитывает достигнутые ранее успехи участников, вследствие чего всем воздается по заслугам и спортивная справедливость торжествует, но сам блистательный по составу участников турнир лишается почти всякой интриги.

Действительно, уже перед его началом Магнус Карлсен имел 16,5 очка, шедший вторым Уэсли Со – 12,5, тогда как в активе большинства других не значилось ничего или почти ничего. В результате, как казалось даже за три тура до завершения финального турнира, победу на нем можно было загодя отдавать Карлсену, второе место – Со, а реальная борьба на финише велась бы лишь за утешительные призы. Но именно в этот момент случилось то, чего почти невозможно было ожидать: лидеры начали дружно проигрывать! А так как внимание шахматной общественности концентрировалось почти исключительно на выступлении Магнуса Карлсена, которому в конце ноября предстоит защищать шахматную корону в поединке с Яном Непомнящим, финишные неудачи Уэсли Со не вызывали у нее особого интереса.

Напомним, что сам Магнус смотрелся в первых шести турах очень неплохо, а его единственное поражение в матче с россиянином Владиславом Артемьевым было обусловлено глупыми невынужденными ошибками, от которых в быстрой игре с контролем времени 15+10 не застрахован никто. Но самое любопытное, что нечто похожее случилось с чемпионом и в поединке очередного седьмого тура. В этот момент он лидировал не только в общем зачете, но и в самом финальном турнире, деля вместе со своим соперником Теймуром Раджабовым первое и второе места.

В первой партии этого мини-матча чемпион, играя белыми, добился заметного преимущества и имел на 33-м ходу возможность провести не слишком сложную, но чрезвычайно элегантную комбинацию, которая приносила ему форсированную победу, однако пошел иным путем, перевел игру в окончание «ферзь и две пешки против двух ладей», в котором был вынужден довольствоваться вечным шахом. В проходившей куда менее драматично второй партии вечный шах (после несложной жертвы ферзя) дали уже две ладьи чемпиона мира, зато в третьей произошло нечто поистине удивительное. Не вполне ясно, кто из соперников играл в этот момент на победу. Возможно, оба считали свою позицию хотя бы символически лучшей, но в любом случае трудно понять, что побудило Карлсена вместо размена ладей и перевода игры в сложное, примерно равное окончание без пешки, за которую белые имели бы полную компенсацию, разменять своего ферзя на ладью и коня противника. В результате на виртуальной доске (напомним, что игра проходила в сетевые шахматы) возникла позиция, в которой черные получили решающее преимущество, реализация которого требовала, однако, безупречного исполнения. Но с этой непростой задачей бакинский гроссмейстер справился великолепно.

При счете 2:1 в пользу соперника чемпион мира, будучи обязанным выигрывать черными четвертую партию, поступил именно так, как принято поступать в подобных случаях, однако сознательные позиционные уступки ради осложнения борьбы привели к тому, к чему приводит подобная стратегия в поединках с хладнокровными, уверенными в себе противниками. В связи с неизбежной потерей фигуры Карлсен уже на 28-м ходу признал свое поражение.

Нет, конечно, чемпион мира не только не утратил лидерства в общем зачете, но даже не поставил под сомнение свою итоговую победу в чемпионской серии. Однако победивший его Раджабов захватил лидерство в финальном турнире (если рассматривать его как отдельное соревнование), а кроме того, на полшага опередил в общем зачете Со, который был в параллельном матче буквально разгромлен Левоном Ароняном. Более того, победа Левона в очной схватке позволила ему приблизиться к Уэсли «на дистанцию пушечного выстрела», хотя для обретения реальных шансов на третье место Левону нужно было в дополнение к уже достигнутому обыграть в матче предпоследнего тура самого Магнуса Карлсена. Так или иначе, но помимо чисто шахматной интриги турнир приобрел и кое-какую спортивную, которую резко обострило поражение Карлсена в первой же партии мини-матча предпоследнего тура против Ароняна.

В зрелищном плане это было захватывающее сражение двух больших мастеров, в котором оба стремились только к победе. Левон, завершающий смену своего спортивного гражданства с армянского на американское, чувствовал помимо прочего острую потребность доказать, что по-прежнему прекрасно играет в шахматы, а наиболее ярким свидетельством его потенциала могла бы стать победа над чемпионом мира. И вот – после того как вторая и третья партии матча закончились вничью – Магнус оказался при счете 1:2 в той же спортивной ситуации, что и в матче с Раджабовым. Правда, на этот раз отыгрываться ему предстояло не черными, а белыми фигурами, что несравнимо легче. А чисто шахматным средством, выбранным чемпионом для достижения цели, стал вариант Земиша в защите Нимцовича, который в умелых руках является пусть и обоюдоострым, но чрезвычайно грозным оружием.

Левон поднял брошенную ему перчатку и повел бой на встречных курсах. Однако за выигранную им пешку белые получили сильную атаку и если на 14-м ходу не стали бы вскрывать позицию с помощью временной жертвы слона, а просто прижали бы соперника в центре, то от черных, чтобы не быть разгромленными, потребовалась бы поистине хирургическая точность. Да, внешне замысел Карлсена выглядел также неплохо, но на поверку оказался не слишком удачным. В результате Аронян отбил атаку и зафиксировал в столь важном матче победу со счетом 3:1.

Спортивная ситуация, сложившаяся на турнире перед последним туром, оказалась невероятно любопытной. К этому времени уже стало ясно, что второе место – вслед за Магнусом Карлсеном – займет в общем зачете победитель финального турнира Теймур Раджабов, а Уэсли Со, чтобы сохранить за собой третье, не имеет права проигрывать «в основное время» чемпиону мира, тогда как проигрыш на тай-брейке и счет 1:2 в чисто спортивном плане его устраивает. Однако все на финише обернулось для экс-филиппинца самым неблагоприятным образом. В результате он закончил многоборье лишь четвертым, пропустив вперед Карлсена, Раджабова и Ароняна, но опередив занявших соответственно пятое и шестое места Хикару Накамуру и Владислава Артемьева. Любопытно, что в рамках финального турнира (если рассматривать его как отдельное соревнование) места распределились так: Теймур Раджабов – 21 очко, Хикару Накамура – 17, Левон Аронян – 16, Магнус Карлсен – 15, Владислав Артемьев – 14.

Мы уже привыкли, что в последнее время крупные онлайн- и офлайн-турниры сменяют друг друга без малейших пауз, не позволяя любителям шахмат подолгу скучать. Очередным значимым шахматным событием стал чемпионат США, стартовавший в Сент-Луисе в ночь со среды на четверг по московскому времени. В нем принимают участие все сильнейшие шахматисты страны за исключением Ароняна и Накамуры. Возглавляют список Фабиано Каруана (2800), Уэсли Со (2778) и Леньер Домингес (2760). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2952
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3187
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3666
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4934

Другие новости