0
3961
Газета Шахматы Печатная версия

19.08.2021 18:35:00

Навечно в шахматном пантеоне. Не стало Евгения Свешникова

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: элитное гроссмейстерское многоборье, турнир, шахматы, исследования, открытия, евгений свешников, биография, некролог

Полная online- версия

элитное гроссмейстерское многоборье, турнир, шахматы, исследования, открытия, евгений свешников, биография, некролог Количество и качество сделанных Евгением Свешниковым открытий – дебютных идей, систем и вариантов – заметно превосходит вклад любого другого человека в истории шахмат. Фото с сайта www.ruchess.ru

В эти дни в Сент-Луисе – шахматной столице США – проводятся, следуя один за другим, два этапа Гранд-чесс-тура – элитного гроссмейстерского многоборья, в котором принимают участие многие ведущие шахматисты мира. Начнем, однако, с другого события. В минувшую среду не стало Евгения Свешникова – человека, внесшего в развитие шахмат огромный, поистине судьбоносный вклад.

Мы были знакомы с Евгением еще со времен нашей общей шахматной юности, выступая на школьных, студенческих, а затем и взрослых соревнованиях. Тогда, будучи совсем молодым, Свешников придумал, разработал и начал всемерно пропагандировать своим творчеством ставший вскоре знаменитым метод игры в сицилианской защите, который поначалу окрестили «Челябинский вариант». Было как-то неудобно (пусть даже и неформально) присваивать имя варианта его автору – вчерашнему школьнику, с успехом применявшему свое изобретение не на элитных турнирах, а в соревнованиях достаточно скромного уровня. А поскольку параллельно с Женей эту систему применял и его старший товарищ – другой будущий гроссмейстер (и также челябинец) – Геннадий Тимощенко, детище Свешникова назвали по имени географического происхождения варианта. Впрочем, спустя годы справедливость все же восторжествовала, и изобретению молодого шахматного новатора вернули имя его автора.

Рискнем утверждать, что если вклад Жени в сокровищницу шахматной мысли ограничился бы всего лишь одним этим вариантом, то имя Свешникова все равно заняло бы достойное место в пантеоне шахматной славы. Однако, будучи по природе исследователем и философом (в самом высоком и широком смысле этого слова), Евгений открыл и обосновал целый ряд других дебютных идей, которые (одни почти сразу, а другие – спустя годы) обрели всеобщее признание и невероятную популярность среди играющей гроссмейстерской братии. При этом было невероятно интересно слушать, как сам первооткрыватель интерпретирует свои творческие достижения, подводя под них не только чисто вариантную, но и (в отличие от «простых смертных») философскую базу, обосновывая эти идеи тем, что в шахматах принято называть общими соображениями.

Впрочем, полномасштабная тяга к подобным обобщениям овладевала Свешниковым постепенно – по мере параллельного роста широты взглядов на суть мироздания и почти неизбежного с возрастом спада практической силы. При этом нам (и не только нам одним) было почти очевидно, что количество и качество сделанных им открытий – дебютных идей, систем и вариантов – заметно превосходит вклад любого другого человека в истории шахмат. Так, еще лет 40 назад «свешниковский» дебютный репертуар при игре черными фигурами был, как принято говорить, самодостаточен и невероятно эффективен с практической точки зрения, позволяя полностью закрыть собой все «танкоопасные направления». Неудивительно, что этот репертуар был взят на вооружение очень многими, позволив, в частности, еще совсем молодому Владимиру Крамнику стремительно ворваться в середине 90-х в мировую элиту и превратиться в одного из реальных претендентов на шахматную корону.

Не скроем, в те годы Евгений испытывал жгучее чувство несправедливости и, обращаясь к одному из авторов этой публикации, грустно сетовал: мол, мы с тобой, Сережа, придумываем и изобретаем, а другие люди, пользуясь плодами наших исследований, добиваются больших спортивных успехов, получая при этом немалые денежные призы. Поэтому куда справедливее было бы, если шахматным творцам, подобно авторам текстов и популярных эстрадных мелодий, перепадало бы по капельке от использования результатов их интеллектуального труда…

Любопытно, что подобные идеи прорабатывались шахматным сообществом еще в 30-е годы прошлого века, но по достаточно очевидным причинам, связанным со спецификой нашей игры, были признаны юридически несостоятельными. Тем не менее самому Свешникову на стыке веков удалось добиться на этом пути маленькой символической победы. Он смог настоять на том, чтобы тексты сыгранных им партий не включались бы в компьютерные базы данных того или иного турнира, если он выступает на этом соревновании не как профессионал, получающий за свою работу деньги, а как любитель, сам несущий те или иные расходы – такие как стартовый взнос, оплата гостиницы или проезда до места проведения турнира.

В практическом плане этот успех не принес Евгению никаких дивидендов – куда важнее для него был принцип. Женя вообще был очень принципиальным человеком, готовым отстаивать свои убеждения независимо от того, каковы его шансы на успех и какими могут быть, скажем так, последствия проявления такой принципиальности для него самого. Хотя, если говорить именно о дебютно-аналитических достижениях Свешникова, нельзя не признать, что мощным драйвером их разработки стала как раз убежденность Евгения в правильности своего философского взгляда на шахматы. Эта вера побуждала его продолжать исследования на вроде бы не слишком перспективных направлениях и, как правило, добиваться успеха. Неудивительно, что детальное изложение Женей его шахматно-философских взглядов по скайпу, ставшее весьма актуальным после начала эпидемии ковида, превращалось для авторов этой публикации в пиршество ума и яркое шоу, в рамках которого, даже не соглашаясь в чем-то с Мыслителем, мы черпали для себя невероятно много интересного.

Порой наш собеседник переходил на шахматно-организационные темы и касался даже чисто бытовых проблем. Так, примерно год назад, не будучи ни антиваксером, ни ковид-диссидентом, он категорически возражал против всякого рода локдаунов и ограничений, разрушающих нормальную жизнь общества в общем и шахматную жизнь в частности. Мол, все связанные с ковидом риски каждый человек имеет право брать на себя. И ставил в этом отношении в пример Латвию, в которой по большей части жил в XXI веке и которую по ряду других вопросов резко критиковал. При этом Свешников всегда оставался патриотом своего родного Челябинска, делая очень много для развития детских шахмат в своем родном городе в частности и на Южном Урале в целом.

Беда приключилась с ним в Москве, где он был вынужден после смерти матери оформлять множество документов. Нет, сам ковид протекал у него в достаточно щадящей форме. Поэтому когда после недельного пребывания в больнице Евгений почувствовал себя более-менее нормально, то под свою ответственность «вырвался на волю», мотивируя это тем, что по общемедицинским показаниям должен регулярно и много ходить пешком. Однако, как это часто случается с выздоравливающими от этого коварного недуга, беда подкралась к нему исподтишка – с совершенно неожиданной стороны. Еще 12 августа он был бодр и полон оптимизма, а 18 августа Евгения Свешникова не стало…

Светлая память…

…На фоне случившегося как-то не с руки подробно рассказывать о развитии спортивной интриги на St. Louis Rapid & Blitz. Отметим лишь, что убедительную победу на этом форуме, являвшемся четвертым этапом Гранд-чесс-тура, одержал лучший блицор планеты Хикару Накамура. Ему удалось выиграть как «быструю», так и блицевую новинации, опередив в комбинации (то есть по сумме двух движений) второго призера Фабиано Каруану на целых три очка. После однодневного перерыва там же в Сент-Луисе начался пятый – на этот раз «медленный», классический этап элитного многоборья. В ночь на четверг завершились партии второго тура, после которого турнирную таблицу, набрав по 1,5 очка, возглавили Фабиано Каруана, Уэсли Со и Леньер Домингес (все трое – США), а также француз Максим Вашье-Лаграв. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1457
Памяти Валерия Мастерова

Памяти Валерия Мастерова

0
1361
Президент, морально необходимый Государству Израиль

Президент, морально необходимый Государству Израиль

Александр Локшин

150 лет назад родился Хаим Вейцман

0
3719
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3343

Другие новости