Кубки мира среди мужчин и женщин, начавшиеся почти три недели назад в Красной Поляне, выходят на финишную прямую. При этом – по мере роста спортивной значимости каждого матча – стремительно нарастают острота и зрелищность спортивной борьбы. Да и вообще, если оценивать происходящее с болельщицких позиций, можно констатировать, что нынешние кубки мира являются самыми интересными за всю историю проведения подобных соревнований.
Возможно, главной причиной этого феномена стал своего рода «игроцкий голод» основной массы гроссмейстерского сообщества, стосковавшегося по крупным очным соревнованиям, вполне объяснимый почти полным отсутствием таковых на протяжении предыдущих 15 месяцев. Ведь «нормальную» игровую практику (причем почти исключительно блицевую и «быструю») сохраняла, сражаясь в Сети за достаточно высокие призы, лишь узкая группа ведущих шахматистов мира. В связи с чем, не переоценивая чисто спортивную мотивацию не попавших в эту элиту «простых смертных», должны все же констатировать, что некоторые из них играли на кубке невероятно сильно и оказались авторами (или, если хотите, соавторами) целого ряда сенсаций. Впрочем, до четвертьфинала мужского кубка смог дойти лишь один из них – иранец Амин Табатабеи, соперником которого стал на этом этапе петербуржец Владимир Федосеев.
Говоря о выступлении наших гроссмейстеров, нельзя обойти стороной тот факт, что по ходу турнира (и особенно в матчах 1/16 финала) россияне часто встречались между собой. И в этих сражениях Андрей Есипенко выбил из розыгрыша Даниила Дубова, Петр Свидлер – Никиту Витюгова, а Сергей Карякин – Владислава Артемьева. В последнем из названных нами матчей лидерство на тай-брейке поначалу захватил Владислав, но, продемонстрировав свойственные ему стойкость и хладнокровие, Сергей сначала сравнял счет, а затем вырвал победу.
На следующем этапе Карякину предстояло сразиться с Максимом Вашье-Лагравом, одним из лучших блицоров мира и фаворитов турнира. Этот матч проходил в напряженной равной борьбе и завершился во второй серии тай-брейка (при игре с контролем времени 10+10–10 минут с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода), когда в шестой по общему счету партии французский гроссмейстер соблазнился миражом захвата значительного преимущества, не заметив при этом красивейшую жертву фигуры, которая позволила россиянину переломить ход борьбы и не только защититься, но и одержать победу.
Из других матчей этого этапа стоит выделить поединок Александра Грищука с Яном-Кшиштофом Дудой, в котором наш гроссмейстер вполне мог рассчитывать на успех, но, постоянно попадая в характерные для себя острые цейтноты, несколько раз ошибся и уступил лидеру польской сборной. Однако самым ярким и драматичным матчем 1/16 финала стала, вне всякого сомнения, остросюжетная схватка Магнуса Карлсена и Андрея Есипенко. Напомним, что на одном из редких, сохранившихся в этом ковидном году традиционных соревнований – январском супертурнире в Вейк-ан-Зее – 18-летний россиянин разгромил чемпиона и в глазах болельщицкого сообщества сразу же превратился в одного из потенциальных претендентов на шахматную корону. И вот сейчас, став на год взрослей, Андрей снова скрестил шпаги с лидером мировых шахмат.
Задним числом некоторые комментаторы даже назвали этот поединок «досрочным финалом мирового кубка». Для этого утверждения и в самом деле имелись некоторые основания. Во всяком случае, обе «медленные» партии матча, а затем две первые, «не слишком быстрые» партии тай-брейка проходили в равной солидной борьбе и завершились вничью. Однако после перехода к контролю «10+10» чемпион мира, играя белыми, одержал победу. Каково же было всеобщее удивление, когда в шестом по общему счету поединке Есипенко начисто переиграл Карлсена и взял убедительный реванш! Впрочем, при дальнейшем сокращении времени на обдумывание и переходе к блицу превосходство Магнуса дало о себе знать. Он выиграл первую молниеносную партию, а затем наказал Андрея за азартную попытку отыграться во второй.
На следующий день чемпион мира снова оказался в центре всеобщего внимания. Причиной этого стал отнюдь не его статус, а поистине невероятные события, происходившие в партии Карлсена с Этьеном Бакро. Судя по всему, французский гроссмейстер полагал, что его единственный шанс сокрушить фаворита состоит в том, чтобы обыграть утомленного чемпиона белыми фигурами. И первую часть этой задачи – завязать в партии напряженную борьбу – Этьену решить удалось. Но после того, как Магнус позиционно пожертвовал пешку, а затем «пожертвовал» (точнее, обменял) своего ферзя на слона и ладью соперника, черные фигуры развили бешеную активность, парировать которую можно было лишь абсолютно безупречной игрой. Однако сделать это в условиях дефицита времени чрезвычайно сложно, и в экстремальной ситуации – при интуитивном принятии крайне непростых решений – Бакро ошибся. В результате Карлсен победил и повел в счете.
К сожалению, не преуспел в первой партии этого этапа Сергей Карякин. Его обидчик – Сэм Шенкленд, чемпион США 2018 года – обыграл до этого восьмикратного чемпиона России Петра Свидлера и, имея с Сергеем в стартовом поединке белые фигуры, завязал вязкую позиционную борьбу. Хорошо известно, что для Карякина это родная стихия. Поэтому не возникало особых сомнений, что ему удастся защитить возникшее сразу же после дебюта чуть худшее окончание. Трудно понять, чем именно была вызвана грубая ошибка, допущенная Сергеем на 38-м ходу. Размышляя над своим роковым решением, он израсходовал почти весь 12-минутный запас остававшегося времени и, судя по всему, испугался какого-то миража в альтернативном «правильном» варианте. В концовке этой партии мы могли стать свидетелями выигрыша белых, достигнутого благодаря тонкому лавированию их короля в пешечном окончании, однако Карякин пошел иным путем и, не дожидаясь подобных красот, сразу признал свое поражение. Впрочем, шансы отыграться у него остались. Однако узнать, реализовал ли их Сергей, мы сможем лишь в четверг вечером, когда этот материал уже будет опубликован в сетевой версии газеты.
…Украшением четвертьфинальных сражений женского кубка стала, вне всяких сомнений, остросюжетная схватка двух россиянок – Александры Костенюк и Валентины Гуниной. В первой партии Гунина, играя черными, тонко пожертвовала пешку и перехватила инициативу. Несколько раз она могла завершить сражение в свою пользу, но прошла мимо точных выигрывающих продолжений. Позиция выровнялась – и раздосадованная Валентина вместо того, чтобы дать вечный шах, решила «еще поиграть». Удивительно, но после этого инициатива перешла к белым, а экс-чемпионка мира ею безупречно воспользовалась. Но еще более впечатляющими были действия Костенюк во второй партии этого мини-матча, в которой от Александры потребовалась абсолютная точность при отражении азартной атаки Валентины. В результате – 2:0 в пользу Костенюк, и она первой вышла в полуфинал, в котором ей предстоит помериться силами с Тань Чжунъи – одной из самых интересных шахматисток Китая. Свою недюжинную силу Тань в полной мере проявила во второй решающей партии против Катерины Лагно, в которой, играя белыми, россиянка долгое время владела инициативой, но ошиблась на 29-м ходу, недооценив в главном варианте блестящую жертву соперницей ее проходной пешки, которая позволила китаянке перехватить инициативу и одержать победу.
В другом полуфинале встретятся вице-чемпионка мира Александра Горячкина и Анна Музычук – старшая сестра Марии, экс-чемпионки мира, уступившей в 1/8 финала Александре Костенюк. Безусловно, главным фаворитом соревнования как была, так и остается Горячкина, однако и оба полуфинальных матча, и решающее сражение за кубок могут таить в себе немало яркого, неожиданного и драматичного. О них мы расскажем на следующей неделе.
комментарии(0)