0
4445
Газета Шахматы Печатная версия

08.07.2021 17:38:00

Ушел из жизни выдающийся шахматный тренер Юрий Дохоян

Победителем Goldmoney Asian Rapid стал Левон Аронян, обыгравший в финале Владислава Артемьева

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели

Тэги: шахматы, элитные турниры, юрий дохоян, некролог, коронавирус, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

шахматы, элитные турниры, юрий дохоян, некролог, коронавирус, вакцинация Шахматный тренер Юрий Дохоян (второй слева) вместе с командой России, впервые выигравшей Всемирную олимпиаду. Фото Андреаса Контоканиса

Элитные шахматные турниры, следуя практически без антрактов и пауз один за другим, не дают соскучиться мировому болельщицкому сообществу. Вот и в эти дни, когда многие любители нашей игры делили свое внимание между шахматами и футболом, на смену сетевому Goldmoney Asian Rapid пришел третий этап Гранд-чесс-тура, на котором выдающиеся гроссмейстеры сражаются очно, сидя напротив друг друга и не слишком страшась коварного ковида.

Увы, этот бич нашего времени нашел свою жертву и в шахматных рядах, унеся жизнь выдающегося тренера, гроссмейстера Юрия Дохояна, которому было всего 56 лет… Так уж сложилась, что Юра шел по жизни, следуя где-то неподалеку от нас параллельным курсом, а закончил ее в ковидном отделении одной из московских больниц, в которую волею судеб был госпитализирован и его тезка – старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах. Именно судьба Юрия Львовича находилась в те июньские дни в центре всеобщего внимания, однако, пройдя через реанимацию, 99-летний гроссмейстер смог выкарабкаться и через какое-то время был выписан из больницы. Тогда же мы случайно узнали, что в одной из соседних с Авербахом палат лежит Дохоян, а его состояние «не слишком хорошее». Но к июню 2021 года люди настолько свыклись с подобными сообщениями, что перестали относиться к ним с прежней трепетностью. Ведь после того, как были отработаны достаточно эффективные методы лечения больных ковидом, все знакомые нам люди выдерживали это тяжкое испытание, а 56 лет – это вроде бы не так уж много. Увы, новый «индийский» штамм оказался намного опаснее прежних, а Юрий Дохоян не был привит…

…Невольно вспоминаются давнишние советские времена, когда еще совсем юный Юрий Рафаэлович выступал за «команду молодости нашей» – неизменно побеждавшую всех сборную Московского военного округа, которой одна из авторов этой публикации руководила в качестве «играющей тренерши». А в 1994-м Дохоян сменил другого автора на посту тренера Гарри Каспарова. Когда же в 2005-м 13-й чемпион мира прекратил свои шахматные выступления, для Юры настал его звездный час. Он был назначен главным тренером женской сборной страны (отнюдь не фаворита тогдашних мировых форумов) и выиграл вместе со своими подопечными практически все соревнования, в которых участвовал, в том числе и две Всемирные олимпиады. Думается, именно благодаря помощи Дохояна смог затем стать тем, кем стал, и Сергей Карякин. А сравнительно недавно Юрий Рафаэлович взялся помогать одному из самых перспективных молодых российских гроссмейстеров – Андрею Есипенко, но, увы, так и не успел вывести его в число реальных претендентов на шахматную корону…

Как тренера Дохояна всегда отличала не только высочайшая компетентность, позволявшая ему точно определять самое главное и нужное в плане чисто шахматной подготовки шахматиста, но и неизменная заряженность на максимальный результат, которая наряду с верой в реальность его достижения чрезвычайно эффективно подпитывала и стимулировала его подопечных.

И вот Юры не стало. Светлая память…

…На фоне случившегося как-то не с руки эмоционально рассказывать об остросюжетном завершении сетевого турнира Goldmoney Asian Rapid, в полуфинале которого блистательно выступил Владислав Артемьев. Разгромив до этого Аниша Гири и выйдя на Дина Лижения, наш гроссмейстер сначала уступил китайцу в первом сете, но затем – несмотря на досадный промах в третьей партии второго мини-матча – смог вырвать в этом сете победу, а затем обыграть соперника на тай-брейке. В этот момент невольно вспоминались успехи Владислава при игре в «пулю» – сверхбыструю разновидность нашей игры, имеющую столь своеобразную специфику, что к ней не вполне приложимы привычные стереотипы, в частности устоявшиеся представления о том, «кто есть кто». Так, в полуфинале июньского Katara International Bullet Артемьев разгромил с невероятным счетом 7:1 другого российского гроссмейстера, Александра Грищука, а вторым финалистом турнира стал его рейтинг-фаворит – американец Эндрю Танг, уверенно обыгравший со счетом 7:4 самого Магнуса Карлсена. Решающая схватка двух мастеров шахматного эквилибра проходила в упорной равной борьбе и закончилась победой россиянина со счетом 7,5:6,5.

Возникшие ассоциации выглядели отнюдь не случайными в контексте другого полуфинального матча, сыгранного на Goldmoney Asian Rapid. В нем Левон Аронян – другой блистательный «пулевик» – смог, проиграв первый сет Магнусу Карлсену, убедительно отыграться во втором, а затем разгромить чемпиона мира на тай-брейке в молниеносные шахматы. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что оба победителя предварительного турнира встретились в решающем матче этого сетевого соревнования. Увы, игра Левона смотрелась в нем намного сильнее и убедительнее, что и нашло свое отражение в счете по сетам: 2,5:1,5 и 2:0 в пользу Ароняна.

Между тем в Загребе стартовал Croatia Grand Chess Tour Rapid and Blitz – третий этап элитного гроссмейстерского многоборья. В отсутствие Магнуса Карлсена, не принимающего участия в турнирах этой серии, главным фаворитом считался Ян Непомнящий – соперник чемпиона по намеченному на ноябрь матчу за шахматную корону. И хотя по своему «быстрому» рейтингу Ян уступает формально французу Максиму Вашье-Лаграву, именно Непомнящий увереннее всех действовал в первый игровой день и, набрав на старте 2,5 из 3, на целое очко оторвался от большой группы преследователей, в которую наряду с французским гроссмейстером вошли Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Александр Грищук (Россия), Виши Ананд (Индия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Антон Коробов (Украина) и Иван Шарич (Хорватия).

Соревнования по быстрым шахматам закончатся в Загребе в пятницу, а в выходные пройдет блиц – второй акт супертурнира, в котором, заменив Шарича, примет участие легендарный Гарри Каспаров. Независимо от его текущих спортивных кондиций предстоящее выступление 13-го чемпиона мира вызывает в шахматном мире огромный интерес. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2956
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3189
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3667
О ветрянке и ветряночных вечеринках

О ветрянке и ветряночных вечеринках

Владимир Яшин

В России ежегодно около более 700 тысяч человек подвержены этому недугу

0
19405

Другие новости