0
3628
Газета Шахматы Печатная версия

20.05.2021 18:35:00

Аниш Гири подтвердил свой блицевый класс

В воскресенье, 23 мая, стартует FTX Crypto Cup – очередной сетевой турнир чемпионской серии

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сетевой турнир, аниш гири


шахматы, сетевой турнир, аниш гири Окончательный счет в пользу Гири в его поединке с Джобавой не оставил никаких сомнений в закономерности этой победы. Кадр из видеотрансляции с канала chess24 на Youtube

Затянувшаяся соревновательная пауза, наступившая в международной шахматной жизни в первой половине мая, побуждает нас обращать внимание на соревнования, скажем так, второго ряда. Одним из них стали очные командные чемпионаты России, проходившие по традиции в Сочи и завершившиеся победами главных фаворитов – питерского «Медного всадника» у мужчин и сборной Москвы у женщин. А в конце прошлой недели был проведен сетевой блицтурнир Mr Dodgy Invitational, в котором выступили многие известные гроссмейстеры, в том числе голландцы Аниш Гири и Йордан ван Форест, а также трое россиян: Даниил Дубов, Александр Грищук и Петр Свидлер.

Мы не случайно перечислили наших гроссмейстеров именно в таком порядке. Дело в том, что «блицевый статус» шахматиста зачастую весьма сильно отличается от «классического», в связи с чем табель о рангах в молниеносной игре (с точки зрения обычного болельщицкого восприятия) выглядит порой несколько непривычно. Кроме того, при игре в блиц весьма существенную роль может играть и возраст шахматиста. Ярким подтверждением чего стали результаты первых же матчей 1/8 финала. Так, швед Нильс Гранделиус разгромил со счетом 6,5:2,5 рижанина Алексея Широва – одного из сильнейших (в недавнем прошлом) гроссмейстеров мира. Не смог пройти дальше и восьмикратный чемпион России Петр Свидлер, который уступил со счетом 2,5:6,5 французу Лорану Фрессине. Стоит при этом отметить, что игра грандов напрочь разлаживалась после того, как они допускали в отличных позициях глупые ошибки и терпели в начале матчей обидные поражения. Впрочем, блиц есть блиц, а редкие в наши дни «классические» пятиминутки (без добавления времени после делаемых ходов) требует заметно иного, чем современный контроль «3+2», подхода к игре.

Наиболее упорным и драматичным выдался на этой стадии поединок Александра Грищука и Баадура Джобавы (Грузия) – великолепного блицора, выигрывавшего ранее чемпионат Европы по быстрым шахматам. Несмотря на это, Грищук считался в матче фаворитом, захватил поначалу лидерство, но в итоге потерпел поражение со счетом 5,5:6,5. На этом фоне особо ярко и убедительно смотрелись победы, одержанные Анишем Гири и Даниилом Дубовым над Хосе Хименесом и Симоном Уильямсом со счетом 7:0 и 6,5:0,5.

Самым ярким и интересным среди четвертьфинальных сражений стал матч Фрессине–Дубов, в котором удача поначалу благоволила французскому гроссмейстеру, позволив ему повести 3:1, но затем решительно отвернулась от Лорана. В результате Даниил смог перехватить инициативу и выиграть этот крайне непросто складывавшийся для него поединок со счетом 6,5:4,5. В чем-то схоже развивалась интрига полуфинального матча Дубов–Гири, который считался не без основания своего рода теневым финалом турнира. Проиграв первую партию, Даниил победил в двух следующих и вышел вперед. Как нам кажется, итог сражения фаворитов предопределила шестая партия, в которой голландец – в ответ на оригинальную игру россиянина в дебюте – применил парадоксальную тактическую идею, позволившую ему не только парировать наскок белых фигур, но и остаться со здоровой лишней пешкой, которую он затем уверенно реализовал. На финише Гири довел свое преимущество до двух очков и, завершив матч со счетом 7:5, вышел в финал.

Безусловно, в поединке с Джобавой именно он считался фаворитом, однако поначалу грузинский гроссмейстер оказывал голландцу упорное сопротивление. Баадуру здорово повезло в четвертой партии, которую он вполне мог проиграть, но Гири прошел мимо выигрывающей возможности, более того, позволил пешке соперника, неожиданно оставившего под ударом свою ладью, проскочить в ферзи. Счет сравнялся, однако вскоре фаворит снова вышел вперед, а восьмая партия полностью развеяла сомнения относительно исхода всего сражения. Джобава в дебюте рискованно пожертвовал пешку, заставил соперника ошибиться, провел красивую комбинацию и добился абсолютно выигрышного положения. Белые могли несколько раз быстро добиться успеха, но раз за разом проходили мимо выгодных возможностей, а на 40-м ходу грузинский гроссмейстер подставился под коневую вилку, потерял ладью и, вместо того чтобы сравнять счет, позволил сопернику увеличить свое преимущество до двух очков. Концовка матча прошла под диктовку фаворита, а окончательный счет – 7:3 в пользу Гири – не оставил никаких сомнений в закономерности его победы.

…Несмотря на накатывающую на мир третью волну эпидемии ковида, в шахматный мир мало-помалу возвращаются привычные очные шахматы. Так, в Китае прошли мужской и женский чемпионаты страны, а сегодня, в пятницу, в Гибралтаре начинается первый этап женского Гран-при. Однако наибольшее внимание мировой шахматной общественности привлечет, вне всякого сомнения, FTX Crypto Cup – очередной сетевой турнир чемпионской серии, в котором наряду с Магнусом Карлсеном (Норвегия) выступят Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Александр Грищук и Петр Свидлер (все – Россия), Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Уэсли Со и Левон Аронян (все – США), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба – Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Дин Лижень (Китай), Аниш Гири (Нидерланды) и Алиреза Фируджа (FIDE). Иными словами, в соревновании примут участие едва ли не все сильнейшие гроссмейстеры мира, в том числе – после долгого «сетевого воздержания» – и не столь продвинутый (если говорить о рапиде) обладатель второго классического рейтинга Фабиано Каруана. Короче, скучать шахматным болельщикам не придется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2956
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3189
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3667
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4934

Другие новости