Иеромонах Никон, который отпевал Василия Смыслова, делится своими воспоминаниями о встречах с седьмым чемпионом мира. Фото Марины Макарычевой
Завершились решающие сражения на Magnus Carlsen Invitational, по итогам которых победа досталась голландскому гроссмейстеру Анишу Гири, победившему в финале россиянина Яна Непомнящего. Начнем, однако, с другого события – 100-летнего юбилея седьмого чемпиона мира Василия Смыслова, которому в минувшую среду исполнилось бы 100 лет.
Именно этому был посвящен вечер, проведенный Центром шахматной культуры и информации ГПНТБ России. Как и все подобные события, проходящие в Государственной публичной научно-технической библиотеке, этот вечер собрал многих хорошо знавших юбиляра людей, часть из которых выступила дистанционно. А тон задали коллеги Смыслова: 10-й чемпион мира Борис Спасский, 12-й чемпион Анатолий Карпов и 13-й – Гарри Каспаров. Не сговариваясь, они отметили, что в середине 50-х годов прошлого века Василий Васильевич был, безусловно, сильнейшим шахматистом мира, а его победа во втором матче (после ничьей в первом таком поединке со счетом 12:12) над Михаилом Ботвинником оказалась совершенно закономерной.
Самый удивительный этап спортивного и творческого пути Василия Смыслова – его второй взлет, когда, перевалив за 60, ветеран снова включился в борьбу за шахматную корону и дошел до финального матча претендентов, в котором – весной 1984-го – уступил лишь Гарри Каспарову. Вспомнил (дистанционно из Бостона) об этом периоде жизни Смыслова его тогдашний тренер Борис Постовский, который очень тонко чувствовал психологические составляющие в подготовке и настрое шахматистов. Помогая Василию Васильевичу войти в оптимальное боевое состояние, он задействовал перед партиями релаксирующие процедуры, дополняя их музыкой его любимых композиторов. Ведь наряду с богиней шахмат Каиссой Смыслов был служителем еще одной музы – он прекрасно пел, и одно время всерьез рассматривался вопрос о его выступлениях в Большом театре. Стоит добавить, что вышли кассета и компакт-диск с записями оперных арий в исполнении Смыслова и что его друзьями были в том числе Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Седьмой чемпион мира никогда не занимался самопиаром, более того, он всегда старался оставаться в тени, чему, конечно, способствовал и дух эпохи, но основа такого поведения была заложена в самой личности Василия Васильевича, человека искренне верующего – прежде всего в Судьбу и свое предназначение. Можно сказать, что он был фаталистом, говорившим не раз, что чемпионами не становятся – ими рождаются…
Отдали свой долг памяти великого человека и авторы этой публикации, хотя свои первые шаги в шахматах делали в те годы, когда Смыслов уже стал экс-чемпионом. Уже тогда оценив гениальную простоту его игры – ту обманчивую «капабланковскую» простоту, с которой он побеждал большинство сильнейших гроссмейстеров мира. Об умении Смыслова находить верные решения, не считая при этом никаких вариантов, слагались в 50-е и 60-е годы прошлого века легенды. Распространению этого мифа весьма способствовала сама манера поведения седьмого чемпиона мира, который никогда не стремился обозначить не только свою значимость, но порой даже свое присутствие, молча наблюдая поверх голов увлеченных аналитиков (а Василий Васильевич был человеком высокого роста). И только когда к нему обращались напрямую, он тихим голосом изрекал свое веское слово, которое в большинстве случаев подводило итог и ставило точку.
Обращая взгляд в прошлое, можно по-новому оценить и текущие события. Так, яркая драматическая развязка Magnus Carlsen Invitational не должна заслонять главного шахматного события этой весны – второго круга турнира претендентов, по итогам которого будет назван соперник Магнуса Карлсена по матчу за шахматную корону. Полуфинальный поединок чемпиона мира с одним из лидеров претендентского форума обретал в связи с этим и некое полумистическое значение. Фаворитом в нем считался чемпион, однако уверенность, с которой Непомнящий провел первый сет этого поединка, одержав в нем победу, делала шансы Яна обойти Магнуса очень высокими. Проведенное нами на сайте Makarychev Chess голосование показало, что авторитет Карлсена непререкаем, поэтому даже в русскоязычной аудитории любители шахмат – в соотношении 53:47 – продолжали считать его фаворитом.
…Воспользовавшись азартным желанием соперника отыграться, Яну удалось выиграть черными вторую партию второго сета, а в третьей, имея белые фигуры, Непомнящий мог пожертвовать фигуру, форсировать вечный шах и поставить победную для себя точку, но прошел мимо этой возможности и, словно бы рассчитавшись за полученный в предыдущей партии подарок, потерпел поражение. Уступил россиянин и в четвертой, заключительной партии основной части матча, в связи с чем был назначен тай-брейк – две дополнительные блицпартии. Решающей оказалась вторая из них. Долгое время Магнус давил на позицию Яна, но, когда игра перешла в ничейное ферзевое окончание, переоценил свои возможности и позволил не только решительно устремиться вперед единственной проходной пешке черных, но и укрыться от шахов их королю. Любопытно, что по ходу трансляции этого поединка произошел технический сбой, а когда (через какую-то минуту) все было восстановлено, перед глазами изумленных болельщиков появилась надпись «0:1» – иными словами, упорно стремившийся к победе Карлсен потерпел поражение, а Непомнящий вышел в финал!
После побед над Накамурой и Карлсеном фаворитом в финальном матче против Аниша Гири считался именно Ян. Однако первый сет решающего сражения прошел с преимуществом голландского гроссмейстера и закончился со счетом 2,5:1,5 в его пользу. Та же картина наблюдалась и во втором мини-матче, в котором Гири смог уверенно удерживать Непомнящего на дистанции. Однако при равном счете, будучи обязанным в четвертой партии обыгрывать соперника черными по заказу, Ян смог совершить спортивный подвиг. Он блестяще воспользовался всеми возможностями, отыгрался и перевел выяснение отношений в режим тай-брейка. С известной натяжкой этот перебой можно назвать зеркальным отражением полуфинального матча. Правда, решающей в нем оказалась не вторая, а первая партия, в которой успех Гири принесла красивая, хотя и не вполне корректная жертва фигуры. Рискнем предположить, что, отбив первый натиск соперника, Ян притупил бдительность, отчего и допустил на 25-м ходу роковую ошибку, позволившую сопернику нанести несколько мощных ударов, форсировавших победу белых. В первой партии второго круга претендентского форума, которая должна быть сыграна 19 апреля, эти соперники встретятся между собой. А в другой не менее важной в спортивном отношении партии другой лидер – француз Максим Вашье-Лаграв – будет противостоять попыткам рейтинг-фаворита турнира Фабиано Каруаны (США) обыграть его и включиться в борьбу за победу в соревновании.
комментарии(0)