Ян Непомнящий выиграл принципиальный матч у очень непростого соперника Хикару Накамуры. Кадр из видео с канала chess24 на YouТube
После долгого перерыва возобновились сетевые сражения на соревнованиях так называемой чемпионской серии, которая год назад – после начала ковидного кризиса – избавила мировое шахматное сообщество от накрывшего почти все «нормальные» виды спорта локдауна и даже позволила нашей игре существенно повысить свое присутствие в медийном пространстве. Напомним, что этот своеобразный спасательный круг бросил шахматам лично чемпион мира, в связи с чем первый турнир элитной серии получил красноречивое название Magnus Carlsen Invitational. Точно так же был назван и очередной форум, которым хозяева сетевой площадки chess24 и, разумеется, сами ведущие гроссмейстеры отметили годичный юбилей ставшего столь популярным удаленного формата.
Мы уже не раз отмечали, что невероятное обилие быстрых дистанционных супертурниров, проведенных в минувшем году, отчасти девальвировало их значимость и породило в рядах любителей шахмат острую тоску по привычным очным соревнованиям. Именно поэтому с таким интересом все следили за суперфиналом чемпионата России и январским турниром в Вейк-ан-Зее. В ходе прошлогодних баталий методом тыка была нащупана оптимальная, наиболее привлекательная для сетевых болельщиков формула соревнования, согласно которой на этапе плей-офф гроссмейстеры проводят по два мини-матча из четырех партий в каждом, а надобность в тай-брейке возникает только в том случае, если оба сета закончатся с ничейным счетом 2:2 или шахматист, потерпевший поражение в первом из них, смог отреваншироваться во втором. Реальным же новшеством, отличавшим нынешний турнир от предыдущих, явилось предоставление двух мест «гроссмейстерам со стороны» – игрокам, вышедшим победителями из отборочных соревнований. В результате в предварительном турнире финальной части соревнования приняли участие 16 гроссмейстеров, 14 из которых были «приглашены Магнусом Карлсеном», а двое – Алан Пичо (Аргентина) и Нильс Гранделиус (Швеция) – пробились в финал самостоятельно.
Впрочем, результаты завершившегося в понедельник турнира, по итогам которого Пичо занял последнее место, а Гранделиус разделил 13–14-е, полностью подтвердили превосходство «основного контингента», дав по факту недвусмысленный ответ тем любителям шахмат, которые сетовали на недемократичность и закрытость чемпионской серии. Стало окончательно ясно, что медийную и болельщицкую привлекательность подобным соревнованиям способна обеспечить лишь их звездность и неразрывно связанный с ней высочайший уровень игры. Да, конечно, при быстром контроле «15+10» от ошибок (в том числе и грубых!) не застрахован никто, однако как характер, так и их частота в сражениях чемпионской серии не идут ни в какое сравнение с аналогичными показателями при игре «простых смертных».
На этот раз реальную борьбу за попадание в восьмерку сильнейших вели 12 выдающихся маэстро, а наличие в этом споре сразу «четырех лишних» придавало отбору особую остроту и драматичность. К сожалению, из трех приглашенных россиян продолжить борьбу на этапе плей-офф смог только чемпион России Ян Непомнящий. Поначалу поистине великолепными выглядели перспективы Даниила Дубова, который после первого игрового дня даже делил первое место. Однако следующие пять партий Даниил – точно так же как и другой герой старта, бакинец Шахрияр Мамедьяров, – провел откровенно слабо. Зато отличные шансы на попадание в восьмерку появились у Сергея Карякина и очень хорошие у Яна Непомнящего, который в 11-м и 12-м турах победил сначала Мамедьярова, а затем и единоличного лидера, голландца Аниша Гири. В заключительном туре отбора Ян уверенно переиграл аутсайдера Алана Пичо и гарантировал себе место в восьмерке, а Карякин должен был в споре за 8-е место выяснять отношения с Теймуром Раджабовым. Стоит добавить, что по ходу игры участники не получали никакой информации о других партиях, которые проходили в то же самое время. В связи с чем ни Сергею, ни Теймуру было неведомо, что из них двоих попасть в заветную восьмерку (а это выяснилось уже к середине тура) мог только Теймур, который в случае своей победы догонял Левона Ароняна и опережал его по дополнительным показателям. Однако Карякин провел эту партию очень сильно и, не оставив сопернику практически никаких шансов, догнал армянского… пардон, теперь уже американского гроссмейстера сам, но уступил ему по дополнительным показателям.
Впрочем, большого счастья Левону этот успех не принес. Ведь, выйдя в плей-офф с восьмого места, он встретился в четвертьфинале с Магнусом Карлсеном и уступил чемпиону (счет по сетам 0,5:2,5 и 1:2). Хотя в заключительной партии этого противостояния Аронян добился выигрышной позиции и вполне мог сравнять счет в сете, что дало бы ему шанс продолжить борьбу. Еще убедительнее, чем чемпион мира, провел свой четвертьфинальный матч другой фаворит – экс-филиппинец Уэсли Со. Встречаясь с выступающим под флагом ФИДЕ молодым экс-иранцем Алирезой Фируджой, американский гроссмейстер выиграл оба сета с одинаковым счетом 2,5:0,5. Да, в третьих партиях обоих мини-матчей Фируджа спровоцировал сумасшедшее обострение игры и располагал возможностями добиться значительного преимущества, но все же по итогам борьбы не осталось никаких сомнений, что в этом противостоянии победил сильнейший.
Несравнимо более упорными выдались два других поединка, в которых изначально трудно было назвать фаворитов. Так, француз Максим Вашье-Лаграв выиграл черными первую партию у Аниша Гири, но, слишком оптимистично действуя во второй, позволил сопернику отыграться. А итоговый счет первого сета – 2:2 – прекрасно отразил равенство сил в этом противостоянии. На следующий день Анишу удалось выйти вперед, взяв своеобразный творческий реванш за проигрыш белыми в сицилианской защите. А отчаянная попытка Максима замутить воду в четвертой партии при счете 1:2 в пользу соперника обернулась для француза полным фиаско уже на 21-м ходу. В результате 3:1 в пользу Аниша Гири, и в полуфинале он встретится с Уэсли Со.
Однако самым интересным, ярким и драматичным выдался поединок Хикару Накамуры с Яном Непомнящим. Первый сет этого противостояния начался для чемпиона России неудачно. Американец в не свойственной себе манере пошел на основные варианты сицилианской защиты и, воспользовавшись ошибкой Яна, одержал быструю победу. Однако во второй партии похожий сюрприз преподнес сопернику уже наш гроссмейстер. Непомнящий позволил своему оппоненту разыграть основное разветвление берлинской системы, на что в наши дни решаются немногие, почти сразу же преуспел и уже на 23-м ходу нанес красивый завершающий удар. Третья партия закончилась вничью, а в четвертой – в том же «Берлине» – Ян едва не одержал еще одну победу. Было очень обидно наблюдать, как он пошел на троекратное повторение ходов в позиции, в которой располагал возможностью этюдно выиграть партию!
Ничейное завершение первого сета предполагало столь же острую непредсказуемую борьбу и во втором мини-матче. Однако начался он для чемпиона России поистине триумфально. Две яркие победы на старте – и, как казалось, почти гарантированная победа в четвертьфинале. Однако, будучи блистательным блицором и великолепным практиком, Накамура не думал сдаваться. Тонко используя психологические особенности спортивной ситуации, в которой ничья для соперника равносильна победе, американец разыграл черными весьма рискованное с позиционной точки зрения начало, добился заметного преимущества и, как казалось, был близок к тому, чтобы сократить свое отставание в счете. Но в очень необычной позиции (конь против ладьи при ферзях и проходных пешках на разных флангах) свои лучшие спортивные качества продемонстрировал на этот раз уже Ян. Пытаясь убежать от назойливых шахов белого ферзя, Хикару решил вернуть свое лишнее качество, переведя игру в ферзевое окончание, в котором более продвинутые пешки черных должны были как будто бы обеспечить ему победу. Однако на поверку эндшпиль оказался ничейным, поскольку король Накамуры не мог без значительного ущерба для своей армии укрыться от шахов…Чемпион России выиграл принципиальный матч у очень непростого соперника, однако в полуфинале его ожидает еще более серьезный оппонент – сам чемпион мира. Первый сет этого поединка завершился в четверг около полуночи по московскому времени, а имя победителя всего Magnus Carlsen Invitational мы узнаем поздним воскресным вечером.
комментарии(0)