0
6320
Газета Шахматы Печатная версия

25.02.2021 18:27:00

Сетевой FIDE Online World Corporate Chess Championship завершился неожиданностью

В решающем сражении победила команда немецкого Гренке-банка

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: щахматы, сетевой турнир, командное соревнование, мировой корпоративный чемпионат, инна агрест, мария комягина, пандемия, коронавирус, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

щахматы, сетевой турнир, командное соревнование, мировой корпоративный чемпионат, инна агрест, мария комягина, пандемия, коронавирус, карантин Все решилось в поединке Инны Агрест и Марии Комягиной, которая на 43-м ходу допустила промах и получила мат. Скриншот с сайта www.fide.com

После завершения Opera Euro Rapid – очередного турнира чемпионской серии – в шахматном мире наступила своеобразная пауза, заполнить которую было призвано очень необычное соревнование, совершенно немыслимое в прежнюю доковидную шахматную эпоху. Оказавшись вследствие пандемии в весьма непростом положении, Международная шахматная федерация решила максимально использовать все те плюсы, которые предоставляет Сеть. Благо за минувший год был накоплен немалый опыт проведения дистанционных соревнований, в которых шахматисты соревнуются друг с другом, не покидая своих домов или как минимум помещений своих клубов и учреждений.

Именно так родилась идея FIDE Online World Corporate Chess Championship – масштабного командного соревнования, в котором приглашались принять участие едва ли не все корпорации, банки и прочие национальные и международные организации. Не секрет, что в последний год – благодаря своей сетевой активности, а также, возможно, популярности сериала «Queen’s gambit» – шахматы повысили свою заметность в медийном пространстве. Поэтому попытка напрямую привлечь к участию в соревновании, гордо названном Мировым корпоративным шахматным чемпионатом, команды тех структур, многие работники которых проявляют к нашей игре немалый интерес, выглядела достаточно логичной.

От желающих принять участие в этом турнире не требовалось никакого членского взноса, а лишь оформление сетевой заявки на сайте организаторов. При этом, разумеется, приветствовались добровольные пожертвования потенциальных спонсоров для поддержки социальных программ ФИДЕ в области образования, а также помощи ветеранам шахмат. В результате на старт корпоративного чемпионата вышли 288 (!) команд, представляющих как всемирно известные гиганты, так и пока еще мало кому знакомые компании из многих стран мира.

Согласно правилам этого форума, проходившего в минувший уик-энд, за каждую команду в каждом отдельно взятом матче выступало по четыре участника, трое из которых должны обязательно работать в корпорации, а один (точнее, не более одного) мог быть «приглашенным легионером», то есть привлекаться со стороны. Именно благодаря этому пункту в турнире приняло участие немало известных гроссмейстеров, в том числе Магнус Карлсен, Ян Непомнящий, Аниш Гири, Владислав Артемьев, Радослав Войташек, Дмитрий Яковенко, Антон Коробов, Владимир Малахов и множество других, что существенно повысило неформальный статус турнира.

Еще один пункт регламента, сформулированный в соответствии с принятым в современном мире полным гендерным равенством, гласил, что за каждую команду должно в каждом матче выступать не менее одной женщины и одного мужчины. Поначалу казалось, что столь витиеватая формулировка нужна лишь для того, чтобы придать политкорректный вид тому не слишком оспариваемому обстоятельству, что мужчины (среднестатистически) играют в шахматы немного лучше женщин, в связи с чем все сильнейшие команды наверняка допустят гендерный перекос в соотношении 3:1 в пользу сильного пола. Однако на деле все оказалось далеко не так просто.

Бесспорным фаворитом турнира изначально признавалась команда Сбербанка, не только возглавляемая Яном Непомнящим, но и имевшая куда более высокую плотность на досках своих штатных сотрудников. Ведь на них выступали весьма продвинутые любители, имеющие международные звания. В этом отношении Сбер значительно превосходил все другие коллективы, возглавляемые мировыми звездами, поэтому (в отличие от них) уверенно дошел до главного финала, в котором проводилось уже не по одной, а по две партии с 10-минутным быстрым контролем времени.

Соперником наших гроссмейстеров в решающем сражении оказалась команда немецкого Гренке-банка, путь которой к финалу оказался несравнимо сложнее и тернистее, чем у россиян. Стоит отметить, что этот банк на протяжении нескольких лет активно помогал шахматам, организуя и спонсируя традиционные супертурниры в своем родном Баден-Бадене. Крайне необычной особенностью команды являлся и своего рода «обратный гендерный перекос». Более конкретно: помимо лидера – работника банка, гроссмейстера Георга Мейера – за нее выступали исключительно женщины! Что коснулось даже приглашенного легионера, которым, точнее, которой оказалась россиянка Алина Кашлинская!

…Первый сет финального сражения складывался поначалу достаточно предсказуемо. В сложнейшей борьбе Ян Непомнящий полностью переиграл черными Георга Мейера и одержал победу. Однако к этому времени Ханна-Мария Клек уже заматовала на третьей доске короля Максима Лаврова и сравняла счет. Судьба первого сета решалась в поединке на четвертой доске, в котором Мария Комягина упорно пыталась переиграть Инну Агрест. И на 48-м ходу могла добиться значительного преимущества, но вместо этого пошла не тем путем, в результате чего попала в абсолютно проигрышное положение, но была амнистирована соперницей, которая в условиях жесткого обоюдного цейтнота решила зафиксировать ничью повторением ходов.

Итак, 2:2 – и все начиналось с листа. На этот раз Ян Непомнящий не смог переиграть в окончании стойко защищавшегося соперника, поэтому судьбу чемпионата должны были решить «любительские» доски. Поначалу казалось, что шансы нашей команды достаточно высоки, поскольку Александр Кадацкий, даже играя черными, добился заметного преимущества в партии с Алиной Кашлинской. Однако стоило ему проявить нерешительность, как Алина умело перегруппировалась, пожертвовала фигуру и развила решающую атаку на черного короля. Правда, нашей команде здорово повезло на третьей доске, на которой Максим Лавров воспользовался грубой ошибкой Ханны-Марии Клек, отреваншировался и сравнял счет.

Все решалось в поединке Инны Агрест и Марии Комягиной. Наша шахматистка выиграла пешку, добилась заметного преимущества, и даже произведенный на 34-м ходу не слишком логичный размен черного слона на пассивного белого коня не лишил Марию шансов на успех. Однако на 43-м ходу – во все еще явно лучшем для себя положении – она допустила непостижимый промах и форсированно получила мат… В результате победителем первого корпоративного чемпионата мира ФИДЕ вышла команда Гренке-банка из Баден-Бадена. Искренне сочувствуя нашим шахматистам, столь досадно упустившим казавшуюся столь близкой победу, не можем не отдать должного их победителям, точнее, победительницам. Будем надеяться, что этот успех способствует сохранению интереса немецкого банка к шахматам и продолжит давнюю традицию турниров, проводимых в этом городе, на которых, в частности, побеждали: в 1870 году легендарный Адольф Андерсен, а в 1925-м – будущий чемпион мира Александр Алехин.

Из проходящих в эти дни очных соревнований нельзя не отметить традиционный фестиваль Moscow-Open, который в этом году (по вполне понятным причинам) находился долгое время на грани срыва. Однако фестиваль все-таки состоялся, причем наибольший интерес вызвал, на наш взгляд, не главный мужской турнир («группа А»), а «группа В», в которой соревнуются женщины. После пяти туров единоличное лидерство, выиграв на старте все партии, захватила Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), на пол-очка от которой отстают Марина Гусева (Московская область) и Байра Кованова из Саратова. Немного отстает большая группа участниц, среди которых москвички Валентина Гунина и Дарья Чарочкина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
12474
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8308
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2497
Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В финале сетевого супертурнира Магнус Карлсен одолел Алирезу Фирузджу

0
4065

Другие новости