0
4557
Газета Шахматы Печатная версия

04.02.2021 18:28:00

Сенсационную победу на Tata Steel Masters одержал голландец Йорден ван Форест

В Сети стартует Opera Euro Rapid – супертурнир из серии Champions chess tour

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, йорден ван форест


шахматы, супертурнир, йорден ван форест Йорден ван Форест стал первым нидерландским игроком, выигравшим турнир Tata Steel Masters после победы Яна Тиммана в 1985 году. Фото сайта tatasteelchess.com

В голландском Вейк-ан-Зее завершился традиционный супертурнир. Его итоги, вызвав искреннее изумление мировой шахматной общественности, невероятно обрадовали местных любителей шахмат. Еще бы, первое место разделили два хозяина поля: многократный чемпион страны Аниш Гири и пока не претендующий на статус фаворита, хотя и прекрасно зарекомендовавший себя на прошлогоднем Tata Steel Masters действующий чемпион Голландии Йорден ван Форест. Причем все это на фоне не слишком убедительного выступления фаворитов – чемпиона мира Магнуса Карлсена, который довольствовался скромным шестым местом, и француза Максима Вашье-Лаграва – одного из лидеров турнира претендентов и третьего номера предстартового рейтинга, разделившего предпоследнее место.

Как нам кажется, причины всего этого имеют один и тот же корень с учетом тех перемен, которые произошли в мировых шахматах под воздействием прошлогоднего ковидного кризиса. Напомним, что после приостановки в марте турнира претендентов в Екатеринбурге мы получили в утешение целую череду сетевых супертурниров, на которых выступали едва ли все ведущие гроссмейстеры планеты во главе с самим чемпионом. Что и говорить, и имя Магнуса Карлсена, и его готовность поддержать в трудный момент любимую игру позволили шахматам не только не скатиться на обочину мирового медийного пространства, но даже заметно повысить в нем свой неформальный уровень. Как мы писали в тот момент, на шахматной улице был праздник – праздник со слезами на глазах…

Огромную роль сыграли тогда основные сетевые площадки, превратившиеся в одночасье из прибежища миллионов простых любителей в привлекающую всеобщее внимание арену главных мировых шахматных событий. После первых успехов пошли даже разговоры о том, что неплохо бы после победы над коронавирусом перевести в Сеть большую часть шахматных соревнований, поскольку почти вся болельщицкая аудитория все равно наблюдает за игрой признанных корифеев на экранах своих компьютеров – так зачем же им ездить из страны в страну, тратя время, силы и деньги на никому не нужные логистические издержки?

Да, первой реакцией на произошедшее была именно подобная эйфория, мимо которой не смогла пройти и Международная шахматная федерация. Были даже разработаны проекты правил дистанционной игры и проведены крупные международные соревнования, включая мировую онлайн-олимпиаду. Но по мере вынужденного перехода в онлайн и повышения массовости стала все громче и громче заявлять о себе проблема читерства – нелегального использования во время игры компьютерных подсказок. Выяснилось, что безупречных во всех отношениях методов борьбы с этим явлением не существует, так как выявить со стопроцентной уверенностью сидящего дома изобретательного читера, не рискуя при этом оговорить невиновного, попросту невозможно. При этом – по вполне понятным причинам – «эффективность» читерства существенно возрастает по мере увеличения времени на обдумывание ходов, что заставляет ограничить хронометраж сетевых форумов быстрой и сверхбыстрой игрой, в которой люди невольно допускают слишком много невынужденных ошибок.

Короче, мировое шахматное сообщество так стосковалось по очным «медленным» турнирам, что традиционный Tata Steel Masters стал не просто заметным явлением, а своеобразным глотком воздуха – долгожданным уникальным событием на фоне изрядно поднадоевших сетевых «скорострелов». Судим об этом, не только руководствуясь своими эмоциями и субъективными оценками, но и на основании резко подскочившего в январе числа просмотров на нашем сетевом канале Makarychev Chess. При этом стало очевидно и то, что регулярные выступления на быстрых и молниеносных турнирах существенно сбивают «внутренние настройки» даже очень сильных игроков, побуждая их снижать вдумчивость и аналитичность своего подхода, дабы адаптировать процесс поиска решений к суровым реалиям скоротечной сетевой игры. Именно этот сбой и стал, на наш взгляд, главной причиной форменного провала в Вейк-ан-Зее Карлсена и Вашье-Лаграва. А ведь в декабре и начале января французский гроссмейстер показывал на сетевых супертурнирах невероятно яркую и сильную игру!

На этом фоне несравнимо выигрышнее смотрелось творчество Фабиано Каруаны и Аниша Гири – двух других участников приостановленного в марте прошлого года турнира претендентов. Оба они до конца боролись за победу на Tata Steel Masters, а Гири мог практически обеспечить ее, если бы в предпоследнем туре довел до логического завершения прекрасно начатую им партию против Алирезы Фируджи. В этом случае отрыв голландского гроссмейстера от Каруаны и ван Фореста увеличился бы до целого очка, поэтому ничья в заключительном туре против испанца Давида Антона стала бы для Аниша победной. Однако, добившись в партии с Фируджой совершенно выигрышной позиции, он сначала осложнил свою задачу, а затем – на седьмом часу игры! – грубо ошибся и позволил юному сопернику удержать равновесие.

В результате, выиграв у шведа Нильса Гранделиуса партию последнего тура, лидера настиг его соотечественник – действующий чемпион Голландии, 21-летний Йорден ван Форест. Третьим в компании победителей едва не оказался и Фируджа, но на этот раз ему не повезло. Благодаря стойкой защите поляк Радослав Войташек смог удержать трудную позицию, после чего судьбу главного приза супертурнира должен был решить тай-брейк. Этот блицматч между двумя голландскими гроссмейстерами проходил чрезвычайно драматично и закончился трагикомично. Гири вполне мог выиграть первую партию черными фигурами, но прошел на 26-м ходу мимо элегантной возможности сплести в эндшпиле матовую сеть вокруг вражеского короля. А после того как вничью завершился и второй поединок, судьбу главного приза решал так называемый армагеддон – единственная партия, в которой, имея пять минут против четырех у соперника, белые обязаны непременно побеждать.

И Аниш, играя белыми, был близок к успеху, но на злосчастном для себя 26-м ходу снова допустил грубейшую ошибку, получив вместо огромного преимущества ничейный «разноцвет» без пешки. Однако приключения на этом не закончились. На 48-м ходу ван Форест зачем-то вернул пешку назад, после чего – на 56-м ходу, во все еще ничейной позиции – подставил фигуру. Впрочем, в этот момент игра велась уже не в шахматы как таковые, а в секунды, остававшиеся на циферблатах часов. И эти секунды у Гири неумолимо заканчивались: забрав подставленного соперником слона, Аниш успел сделать лишь один ход и тут же просрочил время.

В результате победителем супертурнира вышел представитель очень известной в Голландии шахматной династии, в которой шахматы всегда пользовались огромным почетом и уважением. Так, прапрадед Йордена Арнольд был президентом национальной шахматной федерации и трижды становился чемпионом страны, младший брат Лукас выиграл в 2019-м чемпионат Голландии, победив на тай-брейке самого Йордена, а сестра Махтельд в неполные 12 лет – женский чемпионат страны! Трудно сказать, как сложится будущее победителя супертурнира, но вполне вероятно, что в январе 21-го года мы стали свидетелями появления новой шахматной звезды…

Впрочем, при чуть более благоприятном стечении обстоятельств на месте ван Фореста вполне мог бы оказаться 18-летний Андрей Есипенко. Хотя нельзя сказать, что россиянину на финише не везло. В своих программах мы весьма высоко оценили то искусство, с которым он в третьем с конца туре завязал неприятную для соперника тягучую игру и обыграл испанца Давида Антона. Однако день спустя – при игре черными – тот же спортивный подход дал сбой в поединке с норвежцем Арьяном Тари. И хотя победа в заключительный игровой день, одержанная Есипенко над Александром Донченко (Германия), позволила Андрею не только догнать Каруану и Фируджу, но и занять третье место, опередив их по дополнительным показателям, этот замечательный результат (после яркой победы Есипенко над самим чемпионом!) не может заглушить известное чувство горечи…

Традиционный очный турнир завершен, но уже в ближайшую субботу начнется Opera Euro Rapid – очередной сетевой супертурнир из серии Champions chess tour, в котором примут участие (в порядке убывания «быстрого» рейтинга): Магнус Карлсен (Норвегия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Дин Лижэнь (Китай), Хикару Накамура и Леньер Домингес (оба – США), Александр Грищук (Россия), Левон Аронян (Армения), Ян Непомнящий (Россия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Даниил Дубов (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Уэсли Со (США), Аниш Гири (Нидерланды), Сантош Видит (Индия), Сэм Шенкланд (США) и Маттиас Блюбаум (Германия). Так что скучать любителям шахмат не придется! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2952
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3187
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3666
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4934

Другие новости