0
7421
Газета Шахматы Печатная версия

14.01.2021 19:08:00

Несмотря на COVID-19, в Вейк-ан-Зее стартует традиционный супертурнир

Даниил Дубов обыграл Магнуса Карлсена, но уступил Теймуру Раджабову, который и победил на сетевом Airthings Masters

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сетевой супертурнир, даниил дубов, магнус карлсен, теймур раджабов

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

шахматы, сетевой супертурнир, даниил дубов, магнус карлсен, теймур раджабов Подводя итог партии Левон Аронян – Теймур Раджабов, можно лишь посетовать, что фактор времени сыграл в ней определяющую роль. Скриншот с сайта www.chess24.com

После затянувшихся новогодних каникул мы продолжаем рассказывать о текущих шахматных событиях, главное из которых начнется в ближайшую субботу. Несмотря на всколыхнувшие Европу новые ковидные реалии, связанные с появлением суперзаразной «английской» версии коронавируса, в голландском Вейк-ан-Зее должен стартовать традиционный очный супертурнир. Организаторы этого форума решили не ломать многолетнюю традицию, согласно которой их детищу не может помешать ничто – ни COVID-19, ни даже Вторая мировая война…

Между тем в новогодние праздники прошел последний в истекшем году сетевой супертурнир с участием почти всех сильнейших быстрых игроков планеты. Главными фаворитами считались шахматисты, добившиеся наиболее ярких успехов в скоростных декабрьских соревнованиях. Наряду с чемпионом мира Магнусом Карлсеном таковыми представлялись двое американцев – Уэсли Со и Хикару Накамура, а также француз Максим Вашье-Лаграв. Достаточно высоко котировался и россиянин Ян Непомнящий. По итогам предновогоднего отборочного турнира, который был призван отделить от 12 стартовавших в декабре гроссмейстеров четырех неудачников, этот прогноз полностью оправдался. Однако четвертьфинальные январские матчи завершились совсем не так, как предсказывали рейтинги и реноме участников.

Так, Левон Аронян (Армения) уверенно переиграл Накамуру, а Вашье-Лаграв и Теймур Раджабов (Азербайджан) смогли в упорнейшей борьбе взять верх соответственно над Со и Непомнящим. Но наиболее интригующие события произошли в поединке Даниила Дубова с Магнусом Карлсеном. Скажем сразу: в стартовом мини-матче наш молодой гроссмейстер смог, даже играя черными, сравнять счет и уйти от поражения, а на следующий день (уже белыми) дважды обыграл чемпиона и одержал досрочную победу. Но главное состояло не в сухих цифрах счета, а в том, в каком стиле побеждал россиянин! Его игра напоминала творчество молодого Михаила Таля, в котором было невероятно много драйва, фантазии и риска, что побуждало некоторых суеверных болельщиков даже заподозрить рижского кудесника в использовании черной магии. Да, конечно, играть так можно, но побеждать по-настоящему сильных и хладнокровных соперников вроде бы нельзя. А ведь напротив Дубова (даже не Таля!), точнее, на другой стороне незримого интернет-моста сидел не кто-нибудь, а лучший шахматист современности Магнус Карлсен!

Да, в завершившей это противостояние третьей партии второго мини-матча Дубову здорово повезло. Но разве то, что, пойдя на запредельный риск, ему удалось запутать чемпиона в невероятных осложнениях, не доказывает, что этот риск был оправдан или как минимум имел право на существование? Поставив мат черному королю, Даниил в ходе видеотрансляции победно вскинул руки вверх, за что через некоторое время счел необходимым извиниться перед поверженным соперником, предположив, что столь откровенная демонстрация эмоций может того обидеть. Однако Магнус отреагировал в высшей степени достойно, сообщив, что воспринял это проявление чувств как лучший комплимент в свой адрес. Ведь если когда-нибудь победившие чемпиона оппоненты перестанут воспринимать свои достижения как нечто исключительное, то это будет означать, что Карлсен перестал быть Карлсеном…

…Полуфинальный матч Даниила Дубова с Теймуром Раджабовым был совершенно не похож на ту феерию, которую шахматные болельщики наблюдали накануне. Как нам кажется, причин у этой метаморфозы сразу две. Ведь после своего триумфа Даниил был эмоционально опустошен, тогда как Теймур, прекрасно понимая, чего ему надо в этом матче во что бы то ни стало избегать, смог, как принято говорить, подсушить игру и добиться уверенной победы в обоих мини-матчах. Первый из них завершился со счетом 3:1, а второй – в строгом соответствии с регламентом – был прекращен при счете 2:0 в пользу Раджабова, так как Дубов (даже выиграв две последние партии) мог бы претендовать лишь на мини-матчевую ничью, которая все равно не спасала его от поражения в целом. Самое любопытное, что почти столь же убедительной досрочной победой одного из соперников закончился и другой полуфинал, в котором Левон Аронян (счет по сетам 3:1 и 2:1) обыграл Максима Вашье-Лаграва – другого недавнего обидчика Магнуса Карлсена.

Финальный поединок азербайджанского и армянского гроссмейстеров запомнился прежде всего первой партией второго игрового дня. Раджабов выходил на него после победы, одержанной накануне, следовательно, имел право закончить второй мини-матч вничью. Поначалу в этой партии не происходило ничего интересного, однако на 19-м ходу Аронян начал красивейшую комбинацию, пуантом которой стало парадоксальное решение, принятое два хода спустя и едва не закончившееся успехом. Да, конечно, черные располагали поначалу возможностью банально свернуть игру и, как принято говорить, «причалить к мирной гавани», но, поскольку замысел Левона внешне выглядел явно некорректным, Теймур попытался опровергнуть его. Впрочем, к этому моменту ничейная развилка была черными уже пройдена, а альтернатива для бакинского гроссмейстера состояла лишь в том, найдет ли он фантастическое по свой элегантности опровержение замысла соперника или устремится навстречу своей гибели.

Выскажем предположение, что если бы эта партия игралась в докомпьютерную эпоху или, тем более, лет сто назад, то шахматная общественность могла бы долгие годы (а то и десятилетия!) оставаться в неведении относительно ключевых деталей произошедшего. Дело в том, что, подняв брошенную соперником перчатку и располагая объективной возможностью опровергнуть замысел белых, черные обязаны были действовать столь необычно, что это сказочное решение просто «не могло нормальному человеку прийти в голову»! И в самом деле, шахматная история знает немало случаев как обнаружения, так и опровержения блестящих комбинаций, которые были найдены лишь много-много лет спустя. Но в данном случае – поскольку проблемная позиция носила ярко выраженный счетный характер – «наши электронные друзья» нашли это удивительное опровержение за считаные секунды, чем невольно снизили в глазах зрителей эстетическое впечатление, произведенное фантастическим по своей сути замыслом Ароняна.

Впрочем, пойдя «не тем путем», Раджабов эту партию не только не проиграл, но даже едва не выиграл! Дело в том, что в ответ на блестящую защиту, найденную им на 26-м ходу, белые располагали возможностью возразить на 29-м невероятным по своей элегантности тихим ходом, после чего удовлетворительной защиты от новых угроз армянского гроссмейстера у Раджабова уже не было бы. Но, играя без ладьи и потратив в поисках ускользающей истины последние секунды, Аронян (вместо немыслимой в таких условиях выигрывающей профилактики) устремил свою немногочисленную армию в отчаянный прорыв, ради которого пожертвовал вслед за одной ладьей еще и вторую. Однако отбиться, откупившись после этого ферзем, не составило для бакинского гроссмейстера особого труда. Сама же игра продолжилась на добавленных секундах, при этом Раджабов, имея материальное преимущество (две ладьи и слон против одинокого ферзя), не стал, рискуя просрочить время, убегать королем от назойливых шахов соперника, хотя, как показал не слишком сложный анализ, такой возможностью и располагал.

Подводя итог этой партии, можно лишь посетовать, что фактор времени сыграл в ней как минимум определяющую, а то и решающую роль. Ведь при контроле 15+10 (15 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением десяти секунд после каждого сделанного хода), практически невозможно разобраться во всех хитросплетениях столь сложной позиции. При этом остался открытым очень любопытный вопрос: а смогли бы гроссмейстеры решить вставшие перед ними проблемы, если бы располагали возможностью как следует подумать?..

Вторая партия этого мини-матча закончилась победой Теймура Раджабова, а ничья в третьем поединке подвела победный для него итог всего судьбоносного сражения. В результате бакинский гроссмейстер выиграл 60 тыс. долл. – главный приз Airthings Masters, очередного этапа серии сетевых турниров Champions chess tour. Третье место досталось Максиму Вашье-Лаграву, обыгравшему в утешительном финале – пусть даже и не без помощи фортуны – Даниила Дубова.

…Череда успевших изрядно поднадоесть скоростных сетевых форумов придает особое звучание начинающемуся в субботу классическому Tata Steel Masters. Помимо ностальгических чувств супертурнир в Вейк-ан-Зее вызывает и огромный спортивный интерес в связи с одновременным участием чемпиона и вице-чемпиона мира – Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны, компанию которым составят Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири, Алиреза Фируджа, Ян-Кшиштоф Дуда, Пентала Харикришна, Радослав Войташек, а также двое молодых россиян: Даниил Дубов и Андрей Есипенко. Именно этому соревнованию будет посвящена наша следующая публикация. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2952
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3187
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3666
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4934

Другие новости