0
4404
Газета Шахматы Печатная версия

05.11.2020 18:04:00

Финальный турнир Speed Chess Grand Prix начался с качелей

В стартовом матче Владимир Федосеев обыграл Алирезу Фируджу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, молниеносная игра, speed chess grand prix, сетевое соревнование, владимир федосеев, алиреза фируджи

Полная On-Line версия

шахматы, турнир, молниеносная игра, speed chess grand prix, сетевое соревнование, владимир федосеев, алиреза фируджи За происходящим на Speed Chess Grand Prix гроссмейстеры и любители шахмат наблюдали онлайн. Кадр из видео с канала Chess.com на YouTube

В минувшее воскресенье начался заключительный этап самого, пожалуй, престижного личного соревнования международного шахматного календаря по молниеносной игре – турнира, который уже не первый год проводится на платформе сайта chess.com. В этом непростом коронавирусном году сроки проведения турнира словно бы специально оказались подобраны так, чтобы смягчить в душах шахматных болельщиков ту горькую пилюлю, которой стал очередной перенос второго круга приостановленного еще в марте турнира претендентов на весну следующего года.

Впрочем, формат и расписание как финального, так и предварительных турниров Speed Chess Championship всегда планировались таким образом, чтобы не лишать его участников возможности выступить в это же время в других соревнованиях. Хотя в текущем году никаких других особо и не предвиделось. Не слишком фантастично на фоне череды сетевых форумов, проходивших после начала ковидного кризиса под эгидой чемпиона мира Магнуса Карлсена, выглядит и призовой фонд блицевого многоборья, хотя, конечно, общая сумма в 250 тыс. долл., из которых 100 тыс. получат участники финального турнира, смотрится очень-очень неплохо. Что же представляет собой этот сетевой чемпионат, а, главное, в какие шахматы соревнуются между собой знаменитые гроссмейстеры? Игра ведется в матчах из множества партий, причем весьма скромное время на обдумывание в каждом из них по мере приближения к финишу уменьшается. Установленные правила невольно побуждают вспомнить старый армейский анекдот, согласно которому боец получил задание рыть траншею «от забора до обеда». Действительно, поединки начинаются с пятиминуток в формате «5+1», иными словами, в каждой партии каждый соперник располагает пятью минутами времени на все ходы, после каждого из которых ему автоматически добавляется по одной секунде. По завершении партии шахматисты – без каких-либо пауз! – тут же начинают следующую и продолжают в том же духе, пока не истекут первые полтора часа игрового времени, после чего настает время для усеченного контроля «3+1». На выяснение отношений в этом формате игрокам предоставляется ровно час, а затем наступает время для так называемой пули – суперблица «1+1», практически не оставляющего возможности для мало-мальски осмысленных действий.

Не станем повторять достаточно банальные вещи, касающиеся качества решений, принимаемых в столь экстремальных условиях. Добавим лишь, что падение этого качества при переходе от пятиминуток к трехминуткам, а затем и к «пуле» легко заметить даже невооруженным глазом. Смысл такой игры состоит, разумеется, не в попытке «проникнуть в тайны шахмат», а исключительно в спортивно-развлекательном аспекте игры, наблюдая за которой сетевые зрители во многих странах мира сопереживают гроссмейстерам, испытывая одновременно с ними весьма острые чувства, особенно если они болеют за одного из них.

Итак, что же представляет собой финал элитного сетевого соревнования? В него были включены четыре лауреата Speed Chess Grand Prix, по одному победителю молодежного Junior Speed Chess Championship, супершвейцарки Super Swiss, турнира по нокаут-системе Speed Chess Championship Invitational, а также персонально приглашенные звезды. Любопытно, что список этих звезд формально возглавляет не чемпион мира Магнус Карлсен, а первый номер блицевого рейтинга, победитель аналогичного прошлогоднего форума американец Хикару Накамура. Вслед за главными фаворитами следуют Максим Вашье-Лаграв (Франция), Уэсли Со (США), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Ян Непомнящий и Владислав Артемьев (оба – Россия), выступающий под флагом ФИДЕ юный экс-иранец Алиреза Фируджа, Владимир Федосеев (Россия), Аниш Гири (Нидерланды), Левон Аронян (Армения) и Фабиано Каруана (США).

Просматривая данный список, нужно иметь в виду, что сетевой блицевый рейтинг сильно отличается от классического (о котором любители шахмат начали мало-помалу забывать!), а некоторые его лидеры, даже обладая правом выступить без отбора в финале, решили «размяться» в предварительных соревнованиях, чем заметно затруднили для болельщиков понимание схемы розыгрыша. В связи с этим можно лишь посетовать, что за бортом главного турнира остались россияне Александр Грищук и Сергей Карякин, уступившие в полуфинале и финале Speed Chess Championship Invitational Яну-Кшиштофу Дуде, а также Алексей Сарана, проигравший в финале молодежного турнира Нихалу Сарину (Индия).

Предстартовая разбивка главного турнира, как и положено в подобных соревнованиях, свела между собой «самых сильных» с «самыми слабыми», тогда как «середнячкам» предстояло выяснять отношения между собой. Открыла плей-офф пара Вашье-Ларгав–Сарин, в которой юному индийцу удалось не только открыть счет, но и до поры до времени оказывать фавориту упорное сопротивление. Но в конечном итоге класс сказался, что и нашло отражение в итоговом результате – 16,5:11,5 в пользу французского гроссмейстера.

Весьма интригующе начался матч между Магнусом Карлсеном и Пархамом Магсудлу, в котором иранский гроссмейстер, наделавший много шуму в сетевых турнирах последнего времени, смог в пятой партии сравнять счет. Похоже, упорство соперника не на шутку раззадорило чемпиона и, когда контроль времени на обдумывание сократился до трех минут, тот полностью захватил инициативу, отражением чего и стал итоговый счет 24:5 в пользу главного фаворита.

Куда больший спортивный и творческий интерес представлял поединок соперников, примерно равных как по рейтингу, так и по неформальному статусу, – Владимира Федосеева и Алеризы Фируджи. Напомним, что, выступая на сетевом командном чемпионате в составе «Нью-Йокских маршаллов», питерский гроссмейстер показал даже чуть более высокий результат, чем Хикару Накамура, хотя другие члены коллектива не смогли тогда достойно поддержать своих лидеров. Но все же медийная раскрученность Фируджи сейчас столь значительна (к чему мы также приложили свою руку), что именно он воспринимался перед началом матча в качестве неявного фаворита. И если в пяти- и трехминутках шансы соперников выглядели примерно равными, то при переходе к «пуле» должна была как будто бы проявиться наигранность стремительного Алирезы.

…Уже на старте Владимиру здорово повезло. В первой партии его молодой соперник перехитрил самого себя и вместо того, чтобы выиграть, потерпел поражение. Воспользовавшись растерянностью оппонента, Федосеев развил успех, одержав победы во второй и четвертой партиях. Но даже столь блистательное начало не гарантировало успеха на стайерской дистанции матча. И когда шахматисты перешли к трехминуткам, петербуржец вел с преимуществом всего в одно очко. Складывалось впечатление, что судьба словно бы играет с гроссмейстерами в кошки-мышки, то даря им невероятное спасение в безнадежных позициях, то, напротив, заставляя ошибаться в абсолютно выигрышных. Выяснение отношений напоминало пресловутые качели. И хотя порой россиянин отрывался от соперника на два очка, но почти сразу же расплескивал это преимущество и счет сравнивался. Последний раз это произошло перед началом последней партии, которая игралась со сверхбыстрым контролем времени «1+1».

То, что она непременно окажется в основной части матча последней, было ясно всем, так как в момент пуска часов до истечения трехчасовой игровой сессии оставалось чуть более минуты. Вероятно, имевшему белые фигуры Фирудже очень хотелось не доводить дело до тай-брейка. Однако начатый им на 18-м ходу перевод коня оказался крайне неудачным. Федосеев отреагировал безупречно и, нанеся один за другим два тактических удара, тут же решил судьбу как этой партии, так и матча в целом – 15:14 в пользу российского гроссмейстера.

…Регламент турнира предполагает, что сражения гроссмейстеров разведены между собой, чтобы дать возможность болельщикам не отвлекаться на параллельные матчи. Более того, такие матчи проводятся отнюдь не каждый день, поэтому стадия 1/8 финала завершится лишь 16 ноября поединком Аниша Гири с Владиславом Артемьевым. А до этого отношения выяснят Ян Непомнящий с Левоном Ароняном и Ян-Кшиштоф Дуда с Фабиано Каруаной. Более передсказуемым представляется исход матчей Со–Абдусатторов и Накамура–Мартиросян, хотя и в этих поединках не исключены неожиданности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1361
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3338
Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Фабиано Каруана снова первый – на этот раз на супертурнире по шахматам Фишера

0
5857
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4274

Другие новости