0
6643
Газета Шахматы Печатная версия

01.10.2020 18:52:00

Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Сенсационную победу на PRO Chess League одержали "Армянские орлы"

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сетевые турниры, магнус карлсен


шахматы, сетевые турниры, магнус карлсен Точку в сражении Магнус Карлсен/Уэсли Со поставил девятый поединок – 5,5:3,5 в пользу чемпиона мира. Кадр из видео с канала chess24 на YouTube

Несмотря на наметившееся пресыщение, которое начали ощущать многие болельщики, череда невероятно сильных сетевых турниров продолжает развлекать любителей шахмат всего мира. Так, в минувшую неделю прошли сразу два таких соревнования, одно из которых – Chess24 Banter Series – завершилось в минувший вторник поздним вечером по московскому времени.

Главная особенность блицтурниров этой серии состоит в том, что они, как было принято когда-то говорить, проходят «со звоном». Иными словами, сетевые зрители не только видят самих участников и позиции на виртуальных шахматных досках, но и слышат голоса гроссмейстеров – их текущие комментарии на английском языке, которыми каждый шахматист обязан свою игру сопровождать. Да, несмотря на то что партии этого соревнования проходят с весьма жестким контролем 3+2 (три минуты основного временного капитала с автоматическим добавлением двух секунд после каждого сделанного хода), гроссмейстеры успевают дополнять ходы словами, доводя до всех любопытствующих свои размышления, сомнения, озарения, а если повезет, то и отпуская шутки в адрес соперника. Правда, в отличие от «обычного звона» слышать такие комментарии могут все, за исключением оппонента, раскрывающего в те же мгновения и в том же формате свое видение происходящего.

…Наиболее ярким событием Banter Series, о котором мы рассказывали более полугода назад, был матч Магнуса Карлсена и Алирезы Фируджи, в котором молодой экс-иранец, выступавший под «нейтральным» флагом ФИДЕ, смог вырвать у чемпиона мира победу, вознесшую Фируджу в неформальной табели о рангах на невиданные высоты и превратившую его в глазах мировой шахматной общественности в одного из наиболее реальных в будущем претендентов на корону поверженного соперника. На этот раз среди шестнадцати участников финальной части турнира Алирезы не было, однако выступление таких гроссмейстеров, как Уэсли Со и Фабиано Каруана (оба – США), Александр Грищук и Петр Свидлер (оба – Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Нидерланды) и Теймур Раджабов (Азербайджан), делало задачу Магнуса Карлсена выиграть очередное соревнование отнюдь не простой.

Согласно его формуле, гроссмейстеры, начиная с 1/8 финала, играли матчи навылет на большинство из 10 партий в каждом. Наиболее драматично проходил четвертьфинальный поединок Карлсена против Левона Ароняна, в котором чемпион сначала проиграл две партии, но затем смог не только выправить положение, но и добиться победы с разницей в три очка. А самым экзотичным выдалось начало финального сражения. В нем сошлись победители недавнего сент-луисского супертурнира по рапиду и блицу, о котором мы рассказывали на прошлой неделе.

Играя в первой партии белыми фигурами, Магнус сразу же поведал зрителям, что, несмотря ни на что, ему все же удалось добраться до финала («кажется, это уже финал!»), после чего, посетовав на то, что в современной шахматной практике давно не встречалось ничего по-настоящему оригинального, сообщил, что собирается применить собственное начало, в котором белые сразу же фианкеттируют… короля. Весьма вероятно, что разыгранный Магнусом дебют, в котором белые сначала сыграли 1.f2-f3, а затем 2.Кре1-f2, действительно получит имя Карлсена, но вряд ли обретет последователей. Иными словами, это был со стороны чемпиона ярко выраженный «прикол», призванный, повеселив зрителей, продемонстрировать, насколько здорово он играет в шахматы, коль скоро может позволить себе подобные вольности, после которых позиция белых – по всем писаным и неписаным канонам – должна быть разгромлена еще до наступления миттельшпиля.

Как ни удивительно, но вскоре игра выровнялась, затем Магнус зевнул пешку (как-никак блиц есть блиц!), однако Уэсли Со не остался в долгу, очень ловко развалил свою позицию и попал в безнадежное окончание, в котором прошел мимо предоставленного Карлсеном шанса спастись и потерпел поражение. Когда партия закончилась, чемпион подчеркнуто флегматично, с присущим ему нордическим чувством юмора подвел итог случившемуся: «Что ж, совсем неплохо. Я начал матч с победы!» Впрочем, в следующих партиях американский гроссмейстер был близок тому, чтобы сравнять счет, однако, упустив свой шанс в восьмом поединке, потерпел поражение в девятом, который и поставил точку во всем сражении – 5,5:3,5 в пользу чемпиона мира.

Этот матч воспринимался многими как своеобразное продолжение и завершение недавнего сент-луисского супертурнира, в общем зачете которого Карлсен и Со разделили первое и второе места. Однако заданный Сетью ритм современной шахматной жизни позволяет ведущим гроссмейстерам соревноваться с невиданной ранее интенсивностью. Так, Уэсли Со вместе с Фабиано Каруаной успели в промежутке между этими событиями выступить на традиционном сетевом форуме PRO Chess League в составе команды «Архиепископы Сент-Луиса», а Александр Грищук показал прекрасный результат, защищая цвета «Канадского шахматного братства». Вы уже наверняка догадались, что на этом глобально-интернациональном командном турнире, проходившем на платформе сайта chess.com, выступало множество знаменитых шахматистов, далеко не всегда привязанных к местам своего фактического проживания. Так, лучший результат в составе «Нью-йоркских маршалов» показал не Хикару Накамура (также выступивший неплохо), а петербуржец Владимир Федосеев, тогда как коллектив «Немецких медведей» весьма успешно возглавил харьковчанин Антон Коробов. К сожалению, на решающие матчи не смогли выставить свой сильнейший состав «Русские чародеи», вследствие чего они уступили в 1/8 финала «Чикагскому ветру».

А сенсационную победу в этом соревновании одержали «Армянские орлы», которые, заметно уступая соперникам по именам и рейтингам, сокрушили в полуфинале «Канадское шахматное братство», а в финале – главного фаворита турнира – «Архиепископов Сент-Луиса». При этом решающий вклад в успех «Орлов» внес двадцатилетний иранец Пархам Магсудлу, обыгравший и Аниша Гири, и Леньера Домингеса, и Фабиано Каруану. Хотя, пожалуй, не менее веское слово сказал в финале Тигран Петросян (тезка девятого чемпиона мира!), одолев в главном матче турнира сначала Фабиано Каруану, а затем и самого Уэсли Со. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1367
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3338
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4274
Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В финале сетевого супертурнира Магнус Карлсен одолел Алирезу Фирузджу

0
4064

Другие новости