0
4634
Газета Шахматы Печатная версия

24.09.2020 18:40:00

Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Сможет ли дистанционная игра потеснить "обычную"

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: быстрые шахматы, уэсли со, магнус карлсен, дистанционная игра

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

быстрые шахматы, уэсли со, магнус карлсен, дистанционная игра Уэсли Со, одержав на финише три победы подряд, разделил с Карлсеном Магнусом первое и второе места. Кадр из видео со страницы Saint Louis Chess Club на YouTube 

Проходивший под эгидой шахматного клуба Сент-Луиса сетевой супертурнир по быстрым шахматам и игре блиц завершился примерно так, как и можно было ожидать после его первой – относительно «медленной» части, в которой гроссмейстеры выясняли отношения, имея перед началом партии по 25 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением пяти секунд после каждого сделанного хода. Напомним, что очки, набранные в рапиде, шли по отношению к блицу с двойным коэффициентом, поэтому преимущество в одно очко, добытое американцем Уэсли Со на этой стадии соревнования, давало ему неплохие шансы опередить чемпиона мира Магнуса Карлсена и в общем зачете.

Да, шахматных болельщиков всего мира привлекают в игре не только набранные очки и занятые места, но и ее, скажем так, творческое наполнение. В этом отношении всегда очень выигрышно смотрится творчество Яна Непомнящего. Он регулярно разыгрывает чрезвычайно рискованные дебютные варианты, создающие на доске весьма экзотические позиции, в которых россиянин, как правило, ориентируется лучше соперников и в большинстве случаев переигрывает их. Так, на сент-луисском форуме ему удалось дважды обыграть самого Магнуса, а в третий раз – в партии второго круга блица – Ян сначала посеял ветер, но, пожав бурю, снова почти преуспел, хотя удача после этого отвернулась, а затем все же улыбнулась ему, позволив чудом избежать поражения. Что и говорить, блиц есть блиц, поэтому нет ничего удивительного, что в этой игре даже самые сильные и именитые регулярно допускают непостижимые ошибки!

Увы, второй круг блицтурнира сложился для Непомнящего крайне неблагоприятно, а сам он в итоге съехал с достаточно высокого третьего места на малоутешительное шестое. Яна смогли обойти и наш Александр Грищук, и Левон Аронян из Армении, разделившие 4–5-е места, а также американец Хикару Накамура, наверставший в своем любимом блице многое из того, что было им потеряно вначале – в турнире по быстрым шахматам. Говоря о молниеносной игре «американского самурая», немного не с руки употреблять высокопарное слово «творчество». Характеризуя ее, куда уместнее термин «стабильность». Ведь именно невероятно стабильная – с незначительным числом грубых просмотров – игра Накамуры в блиц позволяет ему добиваться в этой дисциплине выдающихся результатов. Однако, для того чтобы включиться в борьбу за первое место общего зачета, весьма скромного результата, показанного им в рапиде, было явно недостаточно. Было ясно, что спор за победу будут вести Магнус Карлсен и Уэсли Со.

…По ходу второго круга блицтурнира Магнус не только вырвался вперед, но и довел свой отрыв от единственного реального конкурента до целого очка. Игра чемпиона отличалась в последний день невероятной зрелищностью. Именно к его творчеству (не только потому, что это Карлсен) было приковано в эти часы и минуты внимание всей мировой сетевой аудитории. Решимся даже сказать, что Магнус перехватил у Яна эстафетную палочку главного возмутителя спокойствия, а после того как чемпион обыграл Со в стыковом поединке лидеров, стало казаться, что ничто не сможет помешать ему выиграть соревнование в общем зачете. Не исключено, что точно такое же ощущение возникло и у самого Карлсена. Он стал действовать заметно сдержаннее, вследствие чего Уэсли Со, одержав на финише три победы подряд (в том числе над Непомнящим и Ароняном), поравнялся с Магнусом и разделил с ним 1-е и 2-е места.

Завершившееся соревнование подвело итог длинной серии сетевых супертурниров по быстрым шахматам и блицу, которые не только не давали болельщикам скучать, но и породили своеобразный эффект пресыщения. Уж слишком часто и с завидным, точнее, с незавидным постоянством демонстрировали выдающиеся гроссмейстеры свойственную человеку при крайнем дефиците времени ограниченность его возможностей. Именно поэтому большинство ведущих шахматных федераций пока не решились взять на вооружение этот передовой опыт и даже отказались (вследствие продолжающейся пандемии COVID-19) от традиционной очной классики, переформатировав национальные эрзац-чемпионаты под сетевой рапид. Почему необходим именно рапид? Ведь может показаться, что достаточно, сохранив дистанционный формат, просто перейти в чемпионатах на привычную «медленную» игру. Однако при таком переходе в полный рост встает проблема так называемого читерства. Ведь даже если вы «абсолютно уверены» в кристальной честности соперника, то все равно очень не хотелось бы, чтобы он располагал легко осуществимым технически доступом к компьютерным подсказкам. Так, при многочасовой игре (в отличие от короткой быстрой) никакие разумные правила не могут запретить игрокам выходить во время партии «из кадра» для посещения туалета… со всеми связанными с такими визитами подозрениями.

Короче, проблема возрождения «медленных» чемпионатов и крупных турниров требует при своем обсуждении учета сразу двух факторов – эпидемиологической опасности и риска читерства. Так, Международная шахматная федерация решила рискнуть и проанонсировала (о чем мы уже сообщали неделю назад) завершение приостановленного в марте классического турнира претендентов, а Федерация шахмат США объявила о том, что в связи с незатухающей эпидемией все национальные чемпионаты этой страны (среди юношей, девушек, мужчин и женщин) пройдут в конце октября 2020 года в сетевом быстром режиме. Это решение хотя и вызвало легкий ропот общественности, но в целом было принято ею с пониманием, тем более что Шахматный клуб Сент-Луиса гарантировал 100-тысячный призовой фонд в женском турнире и 150-тысячный – в мужском. Неудивительно, что свое участие в чемпионатах подтвердили все сильнейшие американские гроссмейстеры за исключением Фабиано Каруаны. Это связано с тем, что вице-чемпион мира по классике собирается в начале ноября продолжить борьбу в турнире претендентом на шахматную корону.

Но нет худа без добра. Так, эпидемия COVID-19 пробудила огромный интерес к дистанционным шахматам как таковым. А в условиях России участие в общенациональных турнирах сопряжено с огромными (подчас неподъемными для сибиряков и дальневосточников) транспортными расходами. Но при проведении командных соревнований эту проблему вполне можно решить, ведя игру в сети не из дома, а из помещения местных шахматных клубов. При этом контроль за участниками команды (с целью недопущения читерства) сможет почти так же, как и в «обычных» соревнованиях, осуществлять уполномоченный на то арбитр. Хотелось бы в связи с этим подчеркнуть, что в нашей стране уже имеются и наработки, и готовые программные продукты, и работающие сайты, которые позволяют вести дистанционную игру без использования двух главных на сегодняшний день в мире сетевых шахматных платформ.

Однако на этом пути еще нужно сделать несколько важных шагов. Дело в том, что дистанционные форматы требуют ясного и четкого описания всех проблем, связанных с разрывом связи, а также регламентации прав игроков и судей. Неудивительно, что сейчас – при отсутствии таких правил – некоторые уважаемые арбитры отказываются судить сетевые турниры, так как прекрасно понимают (о чем свидетельствует горький опыт онлайн-Олимпиады ФИДЕ), что неизбежно окажутся в центре больших или малых скандалов, будучи вынужденными принимать ответственные решения по понятиям – на основании здравого смысла, так как никакой правовой базы, описывающей проблемные ситуации, пока нет. Впрочем, будем надеяться, что это не более чем временные трудности… 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

В Торонто начались турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Марина Макарычева

Магнус Карлсен выиграл Grenke Chess Classic

0
2815
В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

0
3460
Чемпионаты мира по рапиду и блицу выиграли Магнус Карлсен, Анастасия Боднарук и Валентина Гунина

Чемпионаты мира по рапиду и блицу выиграли Магнус Карлсен, Анастасия Боднарук и Валентина Гунина

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Вейк-ан-Зее начинается супертурнир с участием классического чемпиона мира

0
3530
В канадском Торонто проходит итоговый турнир чемпионской серии

В канадском Торонто проходит итоговый турнир чемпионской серии

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Самым ярким оказался полуфинальный поединок Магнуса Карлсена и Фабиано Каруаны

0
4660

Другие новости