0
4592
Газета Шахматы Печатная версия

20.08.2020 17:33:00

В интернете завершился суперфинал Magnus Carlsen chess tour

Для выявления победителя пришлось провести все семь предусмотренных регламентом мини-матчей

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, суперфинал, магнус карлсен


шахматы, суперфинал, магнус карлсен Кадр из видео официального канала Магнуса Карлсена на Youtube

Решающий матч финального сражения на Magnus Carlsen chess tour ожидался шахматным миром с невероятным интересом. Причина этого легко объяснима. Дело в том, что чемпион мира, имя и авторитет которого позволили организовать в условиях ковидного шатдауна целую серию захватывающих интернет-сражений сильнейших гроссмейстеров мира с поистине невероятными для быстрых шахмат призами, получил в суперфинале турнира того единственного соперника, исход борьбы с которым представлялся не вполне предсказуемым. Да, конечно, даже в поединках с Накамурой Карлсен оставался фаворитом, однако в последние год-полтора Хикару полностью преодолел в своей душе своеобразный комплекс Магнуса, мешавший ему ранее на равных противостоять лучшему шахматисту мира даже в той игровой дисциплине, в которой он на голову превосходил всех остальных гроссмейстеров.

И хотя сейчас Магнус Карлсен является не только великим чемпионом, но и обладателем шахматной короны во всех номинациях, в которых эта корона разыгрывается, то есть в классике, рапиде и блице, мы все же решились бы употребить термин «великий» и для характеристики творчества Накамуры, назвав его великим блицором. Ведь, наблюдая вживую – как в очных, так и в интернет-соревнованиях – за игрой Хикару, невольно проникаешься не просто уважением, но, пожалуй, даже восхищением искусством «американского самурая» сохранять хладнокровие и способность находить выверенные решения при катастрофическом дефиците времени на обдумывание ходов. Стоит добавить, что это именно искусство молниеносной игры, в которой он занимает (согласно рейтингу) первую позицию в мире, тогда как в классических шахматах – лишь 18-ю.

Да, конечно, рапид «15+10», в котором каждый из соперников по финальному матчу располагал 15 минутами основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода, это совсем не пуля (жаргонный термин, призванный отразить запредельную скорость игры при любимом контроле Накамуры «одна минута на всю партию»), но и отнюдь не классика. Да, не было никаких сомнений, что в качестве фаворита в предстоявшем сражении выступал чемпион мира, но было столь же очевидно, что в суперфинале у американского гроссмейстера имеются отнюдь не нулевые шансы. И матч удался!

Характеризуя происходившее действо с помощью не прямых, но оттого не менее ярких образов, можем отметить, что, ежедневно рассказывая об этом поединке на своем интернет-канале Makarychev chess, мы ловили себя на том, что пытаемся разобраться в происходящем «со всей серьезностью», вполне уместной при анализе игры в обычные, «медленные» шахматы, но совершенно не свойственной большинству комментариев рапида и блица – дисциплин, в которых соперники, как правило, рано или поздно почти полностью утрачивают контроль над суматошными действиями своих армий. Нет, порой нечто подобное проскальзывало и в поединках Магнуса и Хикару, но куда чаще Карлсен с Накамурой, словно цирковые эквилибристы, побуждали зрителей не уныло констатировать ограниченность наших возможностей, а, напротив, восхищаться способностью человека находить верные решения даже тогда, когда (из-за предельного дефицита времени) для этого как будто бы нет никакой возможности.

Поединок, в котором для окончательного успеха было необходимо одержать победу в четырех сетах – мини-матчах, в каждом из которых игралось по четыре гейма (быстрые партии с контролем времени 15+10), начался весьма интригующе: первый сет выиграл Накамура. Во второй партии он, играя черными, применил крайне рискованный вариант ферзевого гамбита, в котором, однако (о чем легко судить задним числом), тщательно изучил все ходы и выходы, все закоулки. В результате Карлсен в поисках верного пути затратил очень много времени, принял ответственное, но не слишком удачное решение и был в итоге разгромлен. В четвертой партии первого сета чемпион имел неплохие шансы сравнять счет, но так и не смог в полной мере использовать свой конек – безупречную игру в технических позициях с определившимся преимуществом.

Второй сет начался со своего рода повторения пройденного. Хикару решился повторить тот же самый рискованный дебютный вариант, чего Магнус от него, судя по всему, никак не ожидал, но снова преуспел. Как и накануне, белые добились преимущества в дебюте, но в возникшем сложнейшем положении Накамура действовал намного точнее, перехватил инициативу и добился победы. Что и говорить, победа черными – притом что вы уже ведете в счете по сетам – дорогого стоит. В шахматном интернет-пространстве запахло большой сенсацией. Однако надо отдать должное чемпиону, не только сохранившему полное самообладание, но и сделавшему правильные выводы из стартовых неудач. Он существенно изменил дебютную стратегию, напрочь исключив из своего репертуара те острые варианты, в которых соперник мог иметь точные глубокие анализы. И задним числом можно констатировать, что хозяином поля в дебюте стал после этого чемпион мира.

Нет, конечно, такого превосходства совершенно недостаточно, чтобы выиграть не только матч, но даже одну отдельную партию. Так, Хикару был совершенно не обязан серьезно ошибаться на 20-м ходу во второй партии этого сета, а затем, имея белые фигуры, допускать в равной позиции грубый просмотр во второй партии перебоя. Само же сражение стало напоминать пресловутые качели. Так, в следующем мини-матче Магнус выиграл первую партию черными фигурами, но затем потерпел поражение в третьей и был разгромлен в первой партии тай-брейка. Накамура снова повел в счете по сетам, но на следующий день Карлсен еще раз сравнял счет.

Невероятно драматично – после четырех вязких и не слишком зрелищных ничьих в основное время – проходил тай-брейк пятого сета. Начался он с уверенной победы чемпиона, одержанной черными фигурами. Казалось, что, играя белыми, Карлсен сможет легко сделать победную для себя ничью. Но в разыгранной Накамурой и любимой им с детства староиндийской защите произошло нечто совершенно немыслимое: впервые за много лет чемпион начал в лучшей для себя позиции «жаться к канатам» и на 15-м ходу со всех ног побежал на ничью. Далеко убежать ему, однако, не удалось, а армагеддон – одна-единственная решающая партия, назначаемая при счете в сете 3:3, вылилась в триумф Хикару, снова захватившего лидерство в общем зачете.

Казалось, что пропущенный Магнусом психологический удар столь силен, что у его соперника появились реальные шансы выйти победителем всего эпохального сражения. Однако качели качнулись еще раз, а уверенная победа чемпиона в шестом сете со счетом 3:1 (кстати, это единственный случай, когда превосходство одного из соперников в сете достигло двух очков!) снова восстановила равновесие. Произошло то, во что перед началом суперфинала не верил практически никто: решающий сетевой поединок прошел в непредсказуемой равной борьбе, а для выявления победителя оказалось нужно провести все семь предусмотренных регламентом мини-матчей.

Впрочем, о том, чем в четверг вечером закончилась борьба, мы по понятной причине рассказать сейчас не сможем. Зато сообщим об итогах голосования, проведенного нами накануне решающего сражения на канале Makarychev chess. Отвечая на вопрос, кто выйдет победителем, 77% респондентов отдавали предпочтение Магнусу Карлсену, и только 23% полагали в середине дня 20 августа, что победит Хикару Накамура. Любопытно, что поначалу эти цифры колебались около отметки 60:40. Ну а о ходе спортивной борьбы и ее творческих итогах мы расскажем неделю спустя в нашей следующей публикации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
2228
В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На чемпионате США лидирует Фабиано Каруана

0
2486
Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В финале сетевого супертурнира Магнус Карлсен одолел Алирезу Фирузджу

0
2945
Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Как на мужском, так и на женском турнирах уверенно лидируют сборные Индии

0
5339

Другие новости