Магнус Карлсен в решающих поединках доминировал. Кадр из видео с канала Chess24 на YouTube
Завершился Legends of Chess – четвертый этап элитной серии сетевых турниров, апофеозом которой станет начинающаяся уже в ближайшее воскресенье решающая битва этой эпопеи. Не боясь повториться, отметим, что роль турниров Magnus Carlsen chess tour во время ковидного кризиса, не только сохранивших, но даже заметно повысивших присутствие шахмат в мировом медийном пространстве, трудно переоценить. Да и шахматные болельщики с огромным интересом следили все эти месяцы за поединками сильнейших гроссмейстеров планеты.
Неделю назад мы подвели итоги отбора в рамках турнира с громким названием «шахматные легенды», призванного назвать имена четырех полуфиналистов, которыми стали чемпион мира Магнус Карлсен, два лауреата предыдущего этапа – Аниш Гири и Ян Непомнящий, а также восьмикратный чемпион России Петр Свидлер. Предстоявшие матчи представлялись весьма непохожими один на другой. Ведь авторитет шахматного короля чрезвычайно высок, поэтому шансы питерского гроссмейстера в поединке с ним расценивались не слишком высоко. Но надо отдать Петру должное: взвесив все за и против, он решил выйти на бой с открытым забралом, ставя дебют при игре белыми предельно жестко и амбициозно. В первой партии первого матча эта установка дала ему неплохие шансы на успех. Если бы после смелой позиционной жертвы пешки он не прошел бы на 17-м ходу мимо красивейшей возможности пожертвовать еще одну, то фигуры белых обрели бы удивительную гармонию и смогли бы развить решающую атаку на вражеского короля.
Достаточно вероятно, что, играя в «нормальные» шахматы, питерский гроссмейстер нашел бы правильное решение, но в виртуальной быстрой игре занял ладьей ключевое поле f5, словно самой природой предназначенное для белого коня, после чего ситуация на доске развернулась на 180 градусов. Чемпион мира отреагировал безупречно, перехватил инициативу и уже через 10 ходов одержал победу. Нечто подобное (хотя и в сильно смикшированном виде) повторилось в третьей партии первого сета. На этот раз роковым для петербуржца оказался 18-й ход. Вместо того чтобы поддержать напряжение, сохраняя в сложнейшей позиции неплохие шансы на успех, он сразу же пошел на прорыв, но недооценил контрудар черных и остался у разбитого корыта. На следующий день – во втором сете – настоящей борьбы уже не было. Магнус Карлсен выглядел намного сильнее соперника и одержал досрочную победу.
Куда упорнее и непредсказуемее развивалась интрига в матче другого россиянина – Яна Непомнящего – с голландцем Анишем Гири. Нам (и не только нам одним) казалось, что, помимо прочего, это был стыковой поединок за попадание как в финал Legends of Chess, так и всего элитного многоборья. Тем интереснее было наблюдать, с какой истинно талевской смелостью, перераставшей порой в безрассудство, пускается Ян в сумасшедшие осложнения. Однако первый сет этого матча проходил под девизом «Смелость города берет!». Пройдя несколько раз по лезвию бритвы, Непомнящий вышел победителем, которых, как известно, не судят. А счет 2,5:0,5 прекрасно отразил эффективность избранной им стратегии.
Как спортивное, так и чисто эстетическое впечатление от произошедшего было настолько сильным, что казалось: исход матча фактически решен. Когда же Ян, действуя в столь же яркой рискованной манере, выиграл черными вторую партию второго сета и вышел вперед, это ощущение переросло в уверенность. Задним числом можно сказать, что решение Непомнящего, поведя в счете, резко снизить градус противостояния оказалось ошибочным. Сразу же стало видно, насколько хорош Гири в тягучей маневренной игре, что позволило голландцу отыграться черными фигурами. Впрочем, самые интригующие события были еще впереди. Ян выиграл белыми первую партию тай-брейка, но после неудачно разыгранного дебюта был разгромлен во второй, а затем в армагеддоне – одной-единственной решающей партии – имел неплохие шансы на успех, но в итоге потерпел поражение и проиграл второй мини-матч.
Борьба в третьем решающем сете проходила почти столь же напряженно, но куда менее драматично, чем в предыдущем. Пять первых партий, в которых соперники стремились не слишком рисковать, завершились вничью. А во второй партии тай-брейка (шестой по общему счету) успех – после любопытной дебютной новинки – сопутствовал нашему гроссмейстеру. В результате Непомнящий вышел в финал Legends of Chess, и стало казаться, что даже в случае поражения в матче против Магнуса Карлсена Яну все равно достанется место в суперфинальном сражении. Впрочем, нельзя было исключить, что Непомнящий снимет все вопросы сам, просто обыграв чемпиона. Такая возможность перестала казаться маловероятной после того, как Ян, немного досадно проиграв первую партию первого сета, отыгрался в третьей, проведя в ней стремительную атаку на вражеского короля. Можно сказать, что борьба в этом мини-матче была практически равной, хотя он и завершился на тай-брейке победой чемпиона мира. А вот второй сет финала оказался совершенно не похож на первый. В игре Непомнящего стала сквозить какая-то обреченность, на фоне которой победа Карлсена со счетом 2,5:0,5 выглядела более чем убедительной.
Турнир закончился, и все жаждали узнать, каким окажется состав главного итогового турнира с призовым фондом 300 тыс. долл. Было очевидно, что в дополнение к победителю трех этапов Магнусу Карлсену и россиянину Даниилу Дубову, выигравшему второй этап, добавится лучший (согласно рейтингу) блицор планеты Хикару Накамура. Ведь приглашение «американского самурая», доходившего на первом и втором этапах до финала, было фактически анонсировано ранее и со спортивной точки зрения выглядело весьма логичным. В рамках той же самой логики второе вакантное место вроде бы должно было достаться Яну Непомнящему. Однако решение выступавшего под ником Kiva весьма щедрого спонсора супертурнира (как-никак 300 тыс. долл. в сетевом камерном соревновании!) оказалась иным. И вскоре по завершении матча Карлсен–Непомнящий было объявлено, что четвертым участником суперфинала станет китайский гроссмейстер Дин Лижень.
В порядке аргументации был использован любопытный, хотя и не вполне спортивный довод. Дело в том, что в связи с некоторыми особенностями работы китайского интернета и связанного с ним характера интернет-соединения у Дина во время турниров Magnus Carlsen chess tour несколько раз в объективно ничейных позициях происходил разрыв связи, что по правилам (начиная со второго турнира серии) автоматически означало зачет поражения в партии. Со своей стороны можем лишь добавить, что, как говорится, хозяин – барин, а все матчи между Магнусом и Дином (третьим, согласно классическому рейтингу, шахматистом планеты) проходили в исключительно упорной борьбе, что хотя бы отчасти объясняет принятое спонсором решение.
Таким образом, в воскресенье в первых сетах полуфинальных матчей итогового турнира серии Magnus Carlsen chess tour встретятся Магнус Карлсен с Дином Лиженем и Даниил Дубов с Хикару Накамурой.
комментарии(0)