0
4312
Газета Шахматы Печатная версия

30.07.2020 17:43:00

Сетевой супертурнир Legends of Chess вступает в решающую фазу

Международная шахматная федерация пытается перенести крупнейшие соревнования в интернет

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сетевой супертурнир, шахматные легенды

Online-версия

шахматы, сетевой супертурнир, шахматные легенды Легенды шахмат сейчас проводят поединки в интернете. Кадр из видео с канала chess24 на YouTube

В интернете завершилась первая отборочная часть супертурнира Legends of Chess, в котором наряду с четырьмя завсегдатаями серии Magnus Carlsen chess tour (победителями предыдущего этапа) приняли участие шесть «легенд» – шахматистов, хотя и блиставших в не слишком далеком прошлом, но в последнее время или заметно снизивших, или даже прекративших активное участие в соревнованиях.

В таком принципе формирования состава заложена не слишком хитрая интрига, которая не могла не вызвать повышенного интереса как болельщиков, так и широкого круга специалистов. Точнее, вопросов, на которые турнир должен был дать ответ, было сразу два. Первый из них состоял в том, насколько важно игроку поддерживать свою боеготовность постоянной соревновательной практикой, а второй сводился к сравнению ветеранов между собой, принимая во внимание и их возраст, и время, прошедшее с момента приостановки активных выступлений.

Необходимо отметить и еще одно обстоятельство, связанное с форматом соревнования. Дело в том, что оно проводится дистанционно, иными словами, ходы гроссмейстерами делаются не на деревянной доске, а на экранах компьютеров, разнесенных между собой на тысячи километров. Кроме того, на турнире используется не классический, а ставший в последние месяцы наиболее востребованным быстрый контроль времени 15+10. Это значит, что соперники располагают в каждой партии лишь пятнадцатью минутами основного временного капитала, к которому приплюсовывается по 10 секунд после каждого сделанного ими хода.

Безусловно, такая игра требует несколько иных навыков, чем обычная «деревянная», однако ни для кого не секрет, что уже в 90-е годы прошлого века практически все гроссмейстеры при работе над шахматами и анализе дебютов полностью компьютеризировались, поэтому никто из них не испытывает никаких затруднений, связанных со спецификой дистанционной игры. Кроме того, все «легенды» имели немалое время на подготовку, поэтому можно было быть уверенными, что выходили они на битву в состоянии полной боевой готовности. Это ощущалось уже в первых двух турах предварительного турнира, призванного выявить четырех победителей – полуфиналистов второй части соревнования. В этот момент стало казаться, что наряду с двумя лидерами и фаворитами – чемпионом мира Магнусом Карлсеном и нашим Яном Непомнящим – до полуфиналов доберутся вице-чемпион мира 2012 года Борис Гельфанд и восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Однако, как принято говорить, годы берут свое. И этот фактор, порождающий утомление, потерю концентрации и, как следствие, череду невынужденных ошибок, буквально подкосил в середине турнирной дистанции израильского гроссмейстера. Зато резко прибавил Владимир Крамник, которому, подгоняемому попутным ветром (а более конкретно – немалой толикой спортивного счастья), удалось в середине соревнования выйти на третье место и, как казалось, практически застолбить за собой место в заветной четверке. Но именно в этот момент свое веское слово сказал львовский гроссмейстер Василий Иванчук, шедший в хвосте турнирной таблицы.

Все мы помним, что в середине девяностых именно он (наряду с Виши Анандом и Владимиром Крамником) рассматривался как один из наиболее реальных соперников Гарри Каспарова в споре за мировую шахматную корону, а стыковые поединки представителей «большой четверки» неизменно вызывали в те годы огромный интерес. Неудивительно поэтому, что никакой робости в поединке с экс-чемпионом мира Иванчук не испытывал. Можно, конечно, сетовать, что в первой партии мини-матча Крамник был совершенно не обязан проигрывать равный эндшпиль, однако то мастерство, с которым Василий разыгрывал это окончание, производит сильное впечатление. Так или иначе, но как первую партию, так и матч в целом Иванчук выиграл, а затем закрепил свой успех, обыграв в заключительных турах Аниша Гири и Виши Ананда, что позволило львовянину занять в итоге достаточно высокое… пятое место.

Поражение Владимира привело к тому, что его обошел Аниш Гири, а поединок предпоследнего тура Крамник-Свидлер превратился в стыковую схватку за четвертое выходящее место. Как нам кажется, решающую роль сыграла в нем большая наигранность и свежесть восьмикратного чемпиона России, хотя до самого последнего момента исход сражения оставался совершенно неясным. В этом же предпоследнем туре игрался и еще один чрезвычайно любопытный матч, от которого зависела судьба первого места на предварительном турнире. Да, отборочный характер этой части соревнования заметно снижал спортивную значимость противостояния сильнейших – ведь в любом случае оба победителя выходили в полуфинал, однако любителям шахмат очень хотелось увидеть, какие козыри сможет выложить молодой российский гроссмейстер в поединке с чемпионом – своим ровесником и другом.

После того как Магнус открыл счет, выиграв вторую партию черными фигурами, судьба матча казалась решена. Однако, применив в третьей партии весьма экзотичный дебют, Яну удалось спровоцировать соперника на хотя и объективно обоснованное, но обоюдоострое продолжение, связанное с выигрышем фигуры. Долгое время шансы белых, которыми играл Карлсен, выглядели более высокими, но в конце концов все закончилось триумфом Непомнящего. Согласно регламенту, при счете 2:2 был назначен Армагеддон – одна-единственная партия, в которой россиянин, имевший белые фигуры и пять минут против четырех у соперника, должен был обязательно выигрывать. Если после хитроумно разыгранного дебюта Ян нашел бы на 29-м ходу лучшее продолжение (вместо очевидного!), то, вполне вероятно, выиграл бы матч. Тогда как избранный им путь привел лишь к уравнению шансов и необходимости (поскольку ничья была равносильна для белых поражению) пойти на самоубийственные уступки.

В результате первым на предварительном турнире финишировал Магнус Карлсен, второе место осталось за Яном Непомнящим, на третьем остался Аниш Гири, а замкнул заветную четверку Петр Свидлер, который встретится в начинающемся сегодня полуфинале с чемпионом мира. Однако не меньший спортивный интерес вызывает другой поединок, в котором (де-факто) соперники поведут спор за оставшуюся четвертую путевку на финальный турнир Magnus Carlsen chess tour, который стартует в виртуальном пространстве интернета уже 9 августа. Главная интрига этой схватки состоит в том, что ее победитель (если, конечно, первым на Legends of Chess станет не Петр Свидлер!) окажется четвертым участником суперфинала с призовым фондом 300 тыс. долл. в дополнение к Магнусу Карлсену, Даниилу Дубову и, вероятно, Хикару Накамуре. Дело в том, что чемпион мира выиграл уже два этапа серии, следовательно, освободил одно место, а возможно (в случае своей очередной победы), освободит вскоре и еще одно для кого-то четвертого, которым почти наверняка – даже в случае своего проигрыша в финале – станет или Ян Непомнящий, или Аниш Гири. Проблемы у Накамуры могут возникнуть только в том случае, если в финальном матче встретятся Свидлер с Гири, а победу в этом поединке двух уроженцев Питера одержит восьмикратный чемпион России…

Между тем в швейцарском Биле завершился первый после начала ковидного кризиса очный, хотя и не совсем обычный крупный турнир – так называемый гроссмейстерский триатлон. Зачет в нем велся сразу в трех дисциплинах – в классике, рапиде и блице. Первым по совокупности «трех движений» финишировал поляк Радослав Войташек, который всего на пол-очка опередил Пенталу Харикришну из Индии и на полтора – англичанина Майкла Адамса. Долгое время реальную конкуренцию победителям составлял пятнадцатилетний Винсент Каймер (Германия), однако на финише юному дарованию не хватило опыта и сил…

Между тем ФИДЕ провела женский сетевой чемпионат мира по быстрым шахматам, в котором использовалась весьма сложная система отбора. В суперфинальном матче встретились две экс-чемпионки мира по классике – Анна Ушенина (Украина) и Александра Костенюк (Россия). Борьба проходила чрезвычайно упорно и завершилась победой украинской шахматистки на тай-брейке с общим счетом 14,5:13,5.

Еще одно интернет-детище Международной шахматной федерации стартовало на сайте chess.com в минувшую среду. Это так называемая Онлайн-Олимпиада – командный турнир, в котором заявлено участие 163 сборных. Игра проходит в быстрые шахматы с контролем времени 15+5. В составе каждой команды – по шесть основных игроков, включая как минимум двух женщин, одного юношу и одну девушку – оба не старше 20 лет. Помимо этого в каждой команде может быть заявлено до шести резервных участников: двое мужчин, две женщины, один юноша и одна девушка. Сейчас на Олимпиаде идут предварительные отборочные соревнования, а решающие поединки сильнейших запланированы на 27–30 августа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

0
2371
В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В рамках одной игровой сессии чередуются обычные и быстрые шахматы

0
2470
Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
2540
Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен победил Фабиано Каруану

0
3218

Другие новости