0
6195
Газета Шахматы Печатная версия

16.07.2020 18:57:00

Legends of Chess – и легенда шахмат Юрий Авербах

Гроссмейстеры готовятся вернуться к обычной жизни

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, легенды, юрий авербах


шахматы, легенды, юрий авербах Беседуя со старейшим гроссмейстером мира Юрием Авербахом. Фото Максима Ласковца

После десятидневной паузы ведущие шахматисты планеты готовятся продолжить сражения в рамках Magnus Carlsen chess tour – серии элитных соревнований, начатых в интернете в разгар коронавирусной эпидемии и позволивших любителям шахмат словно бы позабыть о существовании COVID-19.

Заключительный отборочный этап называется «Легенды шахмат». И это название отнюдь не случайно. Дело в том, что наряду с четырьмя победителями предыдущего турнира, а именно чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), финалистом Chessable Masters Анишем Гири (Голландия) и полуфиналистами того же форума – Яном Непомнящим (Россия) и Дином Лижем (Китай), принять участие в соревновании приглашены шесть «шахматных легенд»: экс-чемпионы мира Виши Ананд (Индия) и Владимир Крамник (Россия), вице-чемпионы 2012, 2004 и 2002 годов Борис Гельфанд (Израиль), Петер Леко (Венгрия) и Василий Иванчук (Украина), а также восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Уже сам по себе такой состав формирует весьма любопытную интригу, поскольку практически все участники (возможно, за исключением Леко) были в прошлом очень сильными блицорами и игроками в быстрые шахматы. В частности, Ананд, Крамник и Иванчук (вместе с Гарри Каспаровым) составляли в начале и середине 90-х «большую четверку», поочередно побеждая на этапах «Большого шлема». Если же говорить о недавних событиях, то Владимир Крамник, уже прекративший регулярные выступления в медленные шахматы, рискнул в декабре тряхнуть стариной и занял чистое третье место на московском чемпионате мира по блицу вслед за Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой.

Трудно сказать, удастся ли кому-нибудь из «легенд» составить на Legends of Chess серьезную конкуренцию молодежи, тем более замахнуться на победу. Не будем забывать, что победитель этого форума завоюет путевку в финал Magnus Carlsen chess tour, призовой фонд в котором составит 300 тыс. долл. Пока же сохраняется значительная неопределенность, так как чемпион мира выиграл уже два этапа, освободив тем самым одно вакантное место для кого-то третьего или даже четвертого. По состоянию на данный момент наилучшие (почти стопроцентные!) шансы занять его имеет Хикару Накамура – финалист первого и второго этапов. Если же победу на Legends of Chess одержит Магнус Карлсен, то освободится еще одно место в суперфинале, которое с весьма большой вероятностью достанется сопернику чемпиона по решающему матчу четвертого этапа, если таковым станет Аниш Гири, Ян Непомнящий или Дин Лижень.

Кстати, формула Legends of Chess несколько отличается от формата предыдущих этапов. На этот раз 10 выдающихся гроссмейстеров поспорят между собой в круговом турнире, по итогам которого будут образованы полуфинальные пары. А на этапе play off победителей, как и раньше, определят результаты мини-матчей из четырех партий в быстрые шахматы с контролем времени 15+10 (по аналогии с теннисом, называемые сетами), два из которых необходимо выиграть.

Это увлекательное сетевое соревнование начнется 21 июля, а двумя днями ранее в швейцарском Биле стартует первый (после ковидного шатдауна) очный гроссмейстерский турнир. Особое внимание привлекает даже не состав этого форума и его экзотический формат, а сам факт того, что один из мировых шахматных центров рискнул посягнуть на самоизоляцию и наконец-то провести «обычное» соревнование. Впрочем, эпидемиологические ограничения, действующие в странах Старого Света, наложили отпечаток на его состав. В нем – помимо англичанина Майкла Адамса – выступят только два (или, правильнее сказать, целых два!) «нешенгенца» – Пентала Харикришна (Индия) и Салех Салем (ОАЭ). Не стану гадать, сколь серьезные карантинные проблемы (и какие именно!) пришлось решать организаторам этого соревнования, а вместо этого мысленно поаплодирую швейцарцам.

Кстати, турнир в Биле называется Grandmaster Triathlon – Гроссмейстерский триатлон, так как борьба в нем будет вестись сначала в классику, затем – в быстрые шахматы и, наконец, – в блиц. При этом за каждую победу в медленную игру начисляется по 4 очка (а за ничью – всего полтора!), в рапиде эти цифры составят соответственно – 2 очка и 1, а в блице – 1 очко и 0,5 очка. Но самое любопытное (это своего рода вишенка на торте!), что в случае дележа первого места предусмотрен тай-брейк, борьба в котором должна вестись в так называемые шахматы Фишера.

Достаточно робкий выход шахмат из «сетевого подполья» невольно наводит на размышления о судьбе турнира претендентов, который, напомним, триумфально стартовал в марте в Екатеринбурге, а затем – по завершении первого круга – был приостановлен на неопределенное время. Да, конечно, в силу хорошо известного эпидемиологического форс-мажора это выдающееся соревнование превратилось в своего рода элитный недострой, но неужели сей недострой так и не удастся никогда завершить?

Между тем жизнь в России – в частности, в Москве и Подмосковье – мало-помалу возвращается на круги своя. Начали работать музеи, учреждения культуры и библиотеки – в том числе и Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Именно на базе этого кладезя научно-технической информации был основан Центр шахматной культуры и информации, в котором долгие годы проработал Юрий Авербах. Сейчас старейшему гроссмейстеру мира 98 лет, но он сохраняет бодрость и необычайную остроту ума. Юрию Львовичу есть что вспомнить, а главное, продемонстрировать на своем личном примере, от чего зависит не только физическое, но и творческое долголетие. Кстати, твердо установлено, что люди, сохраняющие интерес к жизни и творческую активность, практически не подвержены болезни Альцгеймера. Именно этим проблемам, отошедшим в тень под напором COVID-19, и планировалось посвятить мою выложенную на сайте ГПНТБ России беседу со старейшиной мировых шахмат.

…Я подошла к Юрию Львовичу – и он протянул мне руку. Это был ритуал, выработанный десятилетиями: приветствие взглядом и улыбкой, а затем – рукопожатие и поцелуй в щечку. На мне были перчатки и маска. Поэтому я лишь кивнула и попыталась сразу же начать беседу, но глаза моего собеседника погрустнели. Он не понимал, чем обусловлена столь сдержанная реакция. Ладно, решила я: бог с ней – с социальной дистанцией! Короче, мы поздоровались по-человечески – и Юрий Львович начал рассказ о том, как уже в трехлетнем возрасте учил наизусть «Илиаду» и «Одиссею», поведал о необходимости освоения английского языка, о воле случая и о том, что жить надо долго. Ведь великий врач и микробиолог Илья Ильич Мечников утверждал, что отведенный природой людям век составляет целых 160 лет, если же человек стареет раньше, то это болезнь. В общем, мы договорились более детально поговорить о проблемах долголетия и о болезни Альцгеймера чуть позже – примерно через полвека, когда Юрию Львовичу исполнится 150... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1361
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3338
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4274
И перебили всех мужчин

И перебили всех мужчин

Геннадий Гутман

Амазонки в легендах, мифах и не только

0
5438

Другие новости