Настоящим шедевром, исполненным в стиле шахматных романтиков XIX века, стала схватка Яна Непомнящего и Фабиано Каруаны. Кадр из трансляции турнира Chessable Masters
Серия ярких шахматных событий, в которых принимают участие сильнейшие гроссмейстеры планеты, продолжается. И пусть даже сетевые супертурниры не в состоянии охватить всю (если так можно выразиться) расширенную мировую элиту, но зато у самых именитых нет никаких оснований жаловаться на свою недостаточную востребованность, а у огромной интернет-аудитории – на дефицит остросюжетных зрелищ. Более того, быстрые шахматы – так называемый рапид – словно бы специально предназначены для того, чтобы, сохраняя достаточно высокую (в отличие от блица) осмысленность игры, обеспечить столь важную для любого спортивного соревнования динамику.
После короткого трехдневного перерыва на смену Clutch Chess International заступил другой супертурнир – Chessable Masters, являющийся третьим этапом Magnus Carlsen chess tour.
Как и на втором этапе, называвшемся Lindores Abbey Rapid Challenge, борьбу в нем повели 12 элитных гроссмейстеров, которые (а это уже новшество) были разбиты на две предварительные группы по шесть человек в каждой, при этом для выхода в четвертьфинал участникам требовалось попасть в четверку победителей. Вроде бы не слишком сложная задача, однако никто (с учетом поистине звездного состава соревнования) не был застрахован от того, чтобы в последний момент – неожиданно для себя и своих болельщиков – оказаться в числе неудачников. В связи с чем можно констатировать: в плане поддержания интриги и спортивного интереса формула третьего этапа оказалась весьма удачной.
С чисто формальной точки зрения более сильной и интригующей представлялась поначалу группа А, в которой выступали двое победителей первых этапов: Магнус Карлсен (Норвегия) и наш Даниил Дубов, лучший блицор планеты Хикару Накамура (США), двое россиян – Александр Грищук и Владислав Артемьев, а также Пентала Харикришна из Индии. Неожиданно для многих лидерство на старте захватил самый молодой участник, герой прошлогоднего командного чемпионата мира Артемьев, обыгравший в первом туре Харикришну, а во втором – Дубова. Однако в следующем туре Даниил отыгрался на индийском гроссмейстере, а затем сокрушил (причем черными!) самого чемпиона мира. В результате по итогам первого круга лидерство сохранил Артемьев, на втором месте закрепился Дубов и лишь третье-четвертое места делили главные фавориты соревнования – Карлсен и Накамура.
Впрочем, Магнус, красиво обыграв в начале второго круга Хикару, снял практически все вопросы на предмет своего попадания в четвертьфинал, тогда как и Накамура, и наш Александр Грищук оказались в достаточно непростом положении. Ведь за два тура до финиша, набрав по «+2», во главе турнирной таблицы располагались двое молодых россиян, опережавших на пол-очка Карлсена и на целых полтора Грищука и Накамуру, которым (как казалось тогда) предстояло, следуя на параллельных курсах, определить, кто из них окажется лишним.
Но именно в этот момент что-то разладилось в игре Дубова. Сначала Даниил как-то глупо – почти без побудительных мотивов со стороны соперника – испортил белыми в партии с чемпионом мира примерно равную позицию, а затем – уже черными – решил повторить рискованное разветвление варианта дракона и был разгромлен Накамурой. В результате первое место разделили Карлсен с Артемьевым, а Накамура, Грищук и Дубов отстали от победителей на очко. Худшие дополнительные показатели среди этого трио оказались у Дубова, который в итоге и оказался «пятым лишним». Впрочем, Даниил может утешаться тем, что, выиграв ранее Lindores Abbey, уже застолбил за собой место в финале Magnus Carlsen chess tour…
На фоне остросюжетных событий, происходивших в «чемпионской» группе, а тем более их драматической развязки, достаточно сдержанная миролюбивая игра гроссмейстеров в группе В поначалу не слишком впечатляла. Однако второй игровой день выдался несравнимо более ярким и интригующим, чем первый. Настоящим шедевром, исполненным в стиле шахматных романтиков XIX века, явилась умопомрачительная схватка Яна Непомнящего и Фабиано Каруаны. Выбор экзотического дебютного варианта, дополненный позиционной жертвой фигуры со стороны российского гроссмейстера, смелая попытка американца вопреки всему сыграть наперехват и… временное затишье в чрезвычайно сложной, лишенной стандартных ориентиров острейшей позиции, в которой невероятно высока цена каждого принятого решения.
Безошибочно разыгрывать подобные положения практически невозможно даже в медленных шахматах, тогда как в рапиде ошибки практически неизбежны. Неудивительно, что хотя в какой-то момент Каруана и смог почти полностью выровнять игру, дефицит времени заставил его ошибиться, что позволило Непомнящему провести элегантную заключительную комбинацию.
После таких побед, требующих предельного напряжения сил, очень трудно сохранять прежний настрой и драйв. Поэтому нет ничего удивительного, что в следующей партии против китайца Дина Лижэня Ян действовал не слишком уверенно и потерпел поражение, которое окончательно запутало ситуацию в турнире. Дело в том, что к этому моменту заметно улучшил свое положение бакинец Теймур Раджабов, тогда как Максим Вашье-Лаграв, который начинал второй круг в качестве одного из лидеров, превратился в аутсайдера. К счастью, последнее из своих четырех рядовых поражений французский гроссмейстер потерпел в заключительном туре – как раз в решающем поединке с Непомнящим. Имея черные фигуры, Ян долгое время держал непростую оборону, однако смог сохранить хладнокровие и, воспользовавшись неточностью соперника на 27-м ходу, осуществил смелый прорыв в центре, который почти сразу же – после еще одной ошибки Вашье-Лаграва – обеспечил черным решающую атаку.
В результате Ян не только гарантировал себе попадание в заветную четверку, но и смог избежать встречи в четвертьфинале с Магнусом Карлсеном, уступив это почетное право Фабиано Каруане.
В трех других четвертьфинальных матчах, где для победы, согласно регламенту, необходимо выиграть два сета, каждый из которых состоит из четырех быстрых партий, встречаются Дин Лижэнь с Хикару Накамурой, Александр Грищук с Анишем Гири и Владислав Артемьев с Яном Непомнящим.
комментарии(0)