0
6295
Газета Шахматы Печатная версия

21.05.2020 19:15:00

В интернете начался второй этап Magnus Carlsen Chess Tour

Магнус Карлсен и Катерина Лагно побеждают на блицтурнирах памяти Вильгельма Стейница

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: пандемия, коронавирус, шахматные турниры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, шахматные турниры Коронавирусная пандемия не только не убила, но заметно оживила шахматную жизнь. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Еще недавно казалось, что череда выдающихся сетевых соревнований, проводимых, как принято говорить, на удаленке, не может продолжаться вечно. В связи с чем и выдающимся гроссмейстерам, и простым любителям шахмат придется взять достаточно продолжительный тайм-аут, дожидаясь наступления тех благословенных времен, когда успехи фармакологии и медицины в борьбе с COVID-19 словно бы вернут всем нам прежнюю жизнь, позволив проводить привычные для всех очные «медленные» турниры.

Казалось, что элитный блицтурнир FIDE Online Steinitz Memorial, посвященный памяти первого чемпиона мира, станет своего рода прощальным приветом, который и Международная шахматная федерация, и сетевые организаторы посылают всему шахматному сообществу перед долгой соревновательной паузой. И хотя без большого риска ошибиться можно было сказать, что коронавирусная пандемия не только не убила, но даже заметно оживила шахматную жизнь, с невероятной наглядностью показав, что мир, в котором мы живем, стал в эпоху интернета несравнимо компактнее, а долгие путешествия «из пункта А в пункт Б» отнюдь не обязательны не только для общения между людьми, но и для проведения соревнований в нашем интеллектуальном виде спорта. Однако невольно вставал вопрос: всерьез и надолго ли это?

Итак, 15 мая стартовали трехдневные блицтурниры, посвященные памяти Вильгельма Стейница, первого официального чемпиона мира в истории шахмат, родившегося в Праге 14 мая 1836 года. В обоих турнирах принимали участие действующие чемпионы по молниеносной игре – Магнус Карлсен (Норвегия) и Катерина Лагно (Россия). Именно они начали борьбу в качестве не только титульных, но и вполне реальных фаворитов, именно им удалось в конечном счете подтвердить свой класс, финишировав первыми. Однако и для Магнуса, и для Кати путь к победе был далеко не прост, а временами казалось, что ни ему, ни ей не удастся выиграть соревнование.

Так, после первого игрового дня лидерство на турнире женщин уверенно захватила другая российская шахматистка – Александра Костенюк, набравшая в шести партиях 5,5 очка! Да, Александре поначалу очень везло (как-никак блиц есть блиц!), но на следующий день фортуна резко изменила свое отношение к недавнему безоговорочному лидеру, лишив Костенюк нескольких очков в очень хороших позициях. Особо досадным было поражение экс-чемпионки во встрече с Лэй Тинцзе, которая в тот момент заметно отставала. Но именно этот подарок, сделанный ей россиянкой, словно бы наполнил китайскую шахматистку невероятной энергией и превратил Лэй в главную конкурентку Лагно на финише турнира.

В результате обе они завершили соревнование с одинаковыми показателями, что, согласно регламенту, означало: имя победительницы должен определить «армагеддон» – одна-единственная партия, в которой играющая белыми шахматистка, имея пять минут, обязана побеждать, тогда как ее сопернице, имеющей на минуту меньше, достаточно сделать ничью. Катерине довольно быстро удалось полностью запереть позицию, что лишило Лэй Тинцзе каких-либо шансов на успех, а спортивная необходимость пробивать во что бы то ни стало эту «антикитайскую стену» привела белых к закономерному поражению. Третьей на мемориале Стейница финишировала Жансая Абдумалик из Казахстана, и лишь четвертое место досталось Александре Костенюк.

Если судить по итоговым результатам так называемого открытого турнира, то победа Магнуса Карлсена в соревновании мужчин выглядит чрезвычайно убедительной, даже триумфальной. Еще бы: целых два очка отрыва, обеспечивших чемпиону единоличную победу еще за тур до завершения соревнования! Однако не будем забывать, что после второго игрового дня – всего за шесть туров до финиша – лидировал на турнире молодой российский гроссмейстер Даниил Дубов. При этом не только ему, но также Александру Грищуку и Петру Свидлеру удалось обыграть в очных схватках чемпиона мира. Тем не менее Карлсен остался Карлсеном! А его высочайший неформальный статус лишний раз подтвердило голосование, которое мы перед началом заключительного игрового дня провели на YouTube-канале Makarychev chess. Несмотря на отставание Магнуса от Даниила, почти 75% респондентов предсказали чемпиону итоговый успех. И действительно, начав выигрывать партию за партией, норвежец не только ликвидировал свое отставание, но и решительно ушел в отрыв. Вторым на турнире финишировал Даниил Дубов, а третье место занял Петр Свидлер.

К счастью, этот яркое, драматичное и отнюдь не безошибочное соревнование оказалось далеко не последним в череде элитных сетевых турниров. Еще до завершения мемориала Стейница было объявлено, что получивший огромный резонанс Magnus Carlsen Invitational будет иметь свое продолжение. Чемпион снова пригласил ряд элитных гроссмейстеров, дав им возможность выступить уже не на одном-единственном супертурнире, а в серии соревнований, объединенных рамками Magnus Carlsen Chess Tour. Более конкретно: вслед за первым, уже проведенным турниром последуют Lindores Abbey Rapid Challenge, Online chess masters и Legends of chess, по итогам которых пройдет Grand final по системе плей-офф, в котором примут участие четверо победителей перечисленных этапов многоборья. Общий призовой фонд тура составляет 1 млн долл. (из них 300 тыс. в финале), а завершится эта элитная серия 20 августа – как раз к тому времени, когда (будем надеяться!) эпидемия COVID-19 отступит под объединенным натиском медицины и фармакологии…

Следует отметить, что формула Lindores Abbey Rapid Challenge (и двух последующих турниров) весьма существенно отличается от стартового этапа. В них принимают участие не по восемь, а по 12 гроссмейстеров, при этом «отборочная часть», состоит не из мини-матчей между соперниками, а из простого однокругового турнира, призванного назвать имена восьми победителей, которые начнут выяснять отношения в серии мини-матчей по нокаут-системе. Несколько неожиданное, но достаточно логичное решение организаторов, быстро сообразивших (на основе опыта Magnus Carlsen Invitational), что наиболее интересные в чисто шахматном плане события следовало бы совместить с самой интригующей в спортивном отношении частью баталий.

Впрочем, чрезвычайно любопытными в обоих смыслах событиями была насыщена (и, пожалуй, даже перенасыщена!) предварительная часть соревнования. Причем главным актором как больших, так и малых сенсаций снова стал чемпион мира. Дело даже не в том, что Карлсен раз за разом избирал весьма рискованные дебютные варианты (ведь в них он чувствовал себя как рыба в воде!), а в том, что в возникающих сложнейших положениях ошибались (в условиях весьма жесткого контроля времени «15+10» – 15 минут основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода) не только соперники чемпиона, но и он сам. В результате во второй игровой день Карлсен проиграл целых две партии из четырех, уступив черными сначала китайцу Юй Яньи, а затем Яну-Кшиштофу Дуде из Польши. Но если в первой из этих партий чемпиону откровенно не повезло, то во второй из них Магнус был начисто переигран соперником, очень сильно, последовательно и неуступчиво проведшим всю встречу от начала и до конца.

В результате лидерство на турнире захватили Хикару Накамура (США) и наш Сергей Карякин. Для «американского самурая», занимающего первую строчку блицевого рейтинга, пусть даже кратковременный переход мировых шахмат на удаленку (и, как следствие, на очень быстрый контроль времени) явился истинным подарком. В результате он превратился в фаворита или, как минимум, вице-фаворита (после Карлсена) всех проводимых сейчас турниров. Но все же авторов этой публикации не могло не поразить, что, полностью отбросив «патриотические соображения», зрители канала Makarychev chess предсказали (в соотношении почти 80:20!) победу Хикару в стартовом поединке с Сергеем. Возможно, на них оказала влияние как не слишком убедительная игра Карякина на недавних сетевых турнирах, так и белый цвет фигур Накамуры в этой стыковой партии. Впрочем, стыковым данный поединок можно стало называть лишь задним числом, зная, что, уступив грозному сопернику, Сергей заиграет в бисову силу и в конце первого игрового дня не только догонит фаворита, но и возглавит вместе с ним турнирную таблицу, опережая ближайших конкурентов – Карлсена и Уэсли Со (США) – на целое очко.

К сожалению, готовя этот материал, мы были лишены возможности заглянуть в будущее и узнать, как проходила борьба в четверг вечером. А от ее исхода зависело главное: состав восьмерки четвертьфиналистов и их разбивка на пары, которые поведут борьбу в сражениях, чем-то напоминающих теннисные поединки на большинство из трех сетов. Каждый день на этапе плей-офф будет проходить по одному такому «сету», а для победы в этом противоборстве необходимо будет выиграть два таких мини-матча. Обо всем этом – на следующей неделе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
43083
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8614
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2791
Всемирная организация здравоохранения опасается новой пандемии

Всемирная организация здравоохранения опасается новой пандемии

Данила Моисеев

Вспышка оспы обезьян в странах Африки может представлять угрозу всему миру

0
5461

Другие новости