0
5118
Газета Шахматы Печатная версия

16.04.2020 18:18:00

Гроссмейстеры переходят на удаленку

В субботу стартует сетевой супертурнир Magnus Carlsen Invitational

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сетевой супертурнир magnus carlsen invitational, панедмия, коронавирус, самоизоляция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

шахматы, сетевой супертурнир magnus carlsen invitational, панедмия, коронавирус, самоизоляция Партия Магнус Карлсен – Алиреза Фируджа, сыгранная в декабре на московском чемпионате мира по блицу, была фантастической. Фото Марии Емельяновой со страницы ФИДЕ в Flickr

В наши непростые времена, когда разбушевавшийся коронавирус приостановил, заблокировал или заставил перенести в неопределенное будущее едва ли не все крупные спортивные соревнования, шахматисты, глубоко проанализировав сложившуюся ситуацию, решили использовать те «конкурентные преимущества», которые дает им как специфика любимой игры, так и неплохо отработанные технологии проведения соревнований по удаленке. В результате уже 2 апреля чемпион мира объявил о проведении на интернет-платформе сайта chess24.com супертурнира с призовым фондом в 250 (! ) тыс. долл.!

Конечно, практически любому проекту с участием Магнуса Карлсена вполне по силам привлечь подобные спонсорские средства, однако скорость, с которой это начинание было доведено до ума, а также формат, в котором будут сражаться сильнейшие шахматисты планеты, сделал предстоящее событие абсолютно новаторским и, вполне возможно (особенно с учетом суровых эпидемических реалий), открывающим новую эпоху в шахматной истории.

Итак, всего через неделю после того как в Екатеринбурге был приостановлен турнир претендентов на мировую шахматную корону и замечательные шахматисты разъехались по домам, чемпион мира объявил, что приглашает их (к сожалению, не всех! ) на Magnus Carlsen Invitational 2020, первые партии которого предполагается сыграть уже 18 апреля. В течение нескольких дней это приглашение приняли Фабиано Каруана (США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий (Россия), Дин Лижэнь (Китай), Аниш Гири (Нидерланды) и еще два гроссмейстера, выступление которых на любом турнире по быстрым шахматам или блицу носит почти сакральный характер. Это Хикару Накамура (США) и юный экс-иранец Алиреза Фируджа, уже почти полгода проживающий во Франции и выступающий под «нейтральным» флагом ФИДЕ.

Дело в том, что на турнире используется быстрый контроль «15+10», означающий, что в каждой партии соперники располагают лишь 15 минутами основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода. А в этой игре табель о рангах выглядит совсем не так, как в классике. Ведь Накамура, занимающий в классике только 18-ю позицию, является сейчас при игре в блиц лидером мирового рейтинга и четвертым номером в быстрых шахматах. А Фируджа хотя и занимает в свои 16 лет лишь 35-е место в рапиде, 22-е в блице и 21-е в классике, но «в среднесрочной перспективе» воспринимается многими как один из самых опасных соперников Карлсена в споре за шахматную корону.

Любопытно, что со всех точек зрения очень кстати пришелся проходивший в минувшую среду финал Banter Blitz Cup – другого интернет-форума, стартовавшего еще минувшей осенью при участии 133 шахматистов. В решающем поединке кубка сошлись как раз Карлсен и Фируджа, которые выясняли отношения в захватывающем матче из 16 трехминуток без добавления времени. Несмотря на столь жесткий регламент, оба соперника (согласно правилам матча) обязаны были дополнять игру своеобразным репортажем о происходящих на доске событиях, делясь с болельщиками собственными мыслями и эмоциями. При этом любой интернет-зритель, нажав на одну из кнопок, мог в любой момент переключиться с одного на другого. Сам же матч проходил в упорной равной борьбе и завершился сенсационно. Это было фантастическое зрелище, а победу со счетом 8,5:7,5 одержал Алиреза Фируджа.

Вернемся, однако, к Magnus Carlsen Invitational 2020. По ряду параметров предстоящий виртуальный супертурнир напоминает обычное соревнование. Та же круговая система, в рамках которой (в каждом очередном туре, завершающемся в течение одного игрового дня) гроссмейстеры, разбившись на пары, играют друг с другом по четыре партии. Когда же эта отборочная часть закончится и будут подведены ее итоги, начнутся сражения play off, состоящие из двух полуфиналов. В них первый номер по итогам основного турнира встретится с шахматистом, занявшим четвертое место, а второй – с третьим. После чего победители сыграют финальный матч.

Пока не объявлено точное расписание игр. Судя по всему, это будет сделано после предстартовой жеребьевки. Скорее всего времена проведения поединков разведут между собой, чтобы шахматные болельщики всего мира смогли внимательно следить за каждым из них, тем более что уже анонсированы прямые интернет-трансляции с комментариями на девяти (! ) языках. А это дает все основания полагать, что находящиеся на самоизоляции любители шахмат обеспечат супертурниру невиданную сетевую аудиторию.

Тем временем подходит к концу 17-й чемпионат мира среди шахматных компьютеров. В решающем суперфинальном матче сошлись чемпионы последних лет – программы Stockfish и LCZero, использующие при работе принципиально разные «творческие подходы». Так, Stockfish – это классический алгоритм, в основе которого лежат оценка позиции по материалу, принципы «альфа-бета отсечения» плюс уйма оценочных нюансов, призванных существенно повысить точность принимаемых решений. Именно программы такого типа, оперируя на мощнейших современных компьютерах, смогли на стыке веков свергнуть с помощью грубой силы человека-гроссмейстера с занимаемого им интеллектуального пьедестала. При этом как раньше, так и сейчас было очевидно, что классические программы безнадежно уступают людям в такой по-человечески понятной, но трудноформализуемой области, как «понимание игры», зато чудовищно превосходят их в скорости, точности и глубине расчета вариантов. И это наше постоянно нараставшее отставание от «железяк» стало в какой-то момент невозможно компенсировать ничем. Ведь, перефразируя булгаковского Воланда, человек слаб не тем, что иногда ошибается, а тем, что склонен ошибаться внезапно и глупо – в самый неподходящий момент.

Неудивительно, что при виде этих компьютерных побед мы «со своим пониманием» испытывали чувство глубочайшей досады. Ведь «они» обыгрывали нас не потому, что лучше играли в шахматы, а лишь вследствие наших дурацких, но, как свидетельствовала статистика, практически неизбежных промахов. Поэтому своего рода местью, удовлетворявшей наше уязвленное самолюбие и восстанавливавшей глубинное уважение к внутреннему богатству любимой игры, стало появление программ нового типа, не только прекрасно считающих варианты, но и «хорошо понимающих шахматы».

Да, программа Leela Chess Zero именно такова. Она работает иначе, чем ее предшественники, принимая свои решения на основании некоего ассоциативного поиска с помощью так называемых нейронных сетей. Что это такое, простым смертным понять не дано, но сила LCZero, а главное, красота и даже «художественность» ее игры для шахматистов совершенно очевидны. Поэтому то, что в продолжавшемся без каких-либо перерывов матче из 100 партий именно эта программа вела после 56 партий со счетом 29:27, побуждало нас испытывать чувство глубокого удовлетворения. Впрочем, до завершения компьютерного поединка еще очень-очень далеко… 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1168
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
12082
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3334
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8302

Другие новости