Цзюй Вэньцзюнь сумела переломить игру и победить Александру Горячкину. Фото с сайта www.wwcm2020.fide.com
На прошлой неделе завершились два крупнейших события международного шахматного календаря: матч за корону шахматной королевы и традиционный супертурнир, ежегодно проходящий в январе в голландском Вейк-ан-Зее. Мы уже рассказывали о невероятном накале борьбы и лихо закрученной интриге сражения, в котором молодая россиянка Александра Горячкина оспаривала у действующей чемпионки мира – китаянки Цзюй Вэньцзюнь – высшее шахматное звание. Напомним, что в Шанхае – в первой половине этого поединка – Александра сначала проиграла, однако затем сравняла счет, а после переезда матча во Владивосток наша шахматистка вышла вперед, потом дважды уступила грозной сопернице, но, выиграв заключительную партию основного времени, смогла перевести окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка в быстрые шахматы.
Перед началом перебоя куда более высокими представлялись шансы чемпионки мира, поскольку в «рапиде» в отличие от обычных «медленных» шахмат Цзюй Вэньцзюнь имела куда более высокий, чем претендентка, рейтинг. Однако при использовании данного показателя нельзя было забывать, что при своем стремительном восхождении к шахматной вершине Горячкина почти не выступала на крупных неклассических соревнованиях, поэтому как быстрый, так и блицевый рейтинги Александры не могли поспеть за стремительно растущей силой ее игры.
Складывалось впечатление, что как первая, так и вторая партии тай-брейка отразили именно это обстоятельство. В стартовом поединке, в котором ей принадлежали черные фигуры, Горячкина полностью переиграла чемпионку мира и была очень близка к успеху. Однако на 41-м ходу, потратив 40 секунд из остававшегося на тот момент 135-секундного временного запаса, она отказалась от обоих быстро выигрывающих продолжений в пользу третьего, стандартного, которое хотя и сохранило за ней преимущество, но существенно уменьшило его величину. Когда же два хода спустя россиянка, потратив почти все время, прошла мимо еще одной благоприятной возможности, стало ясно, что ее сопернице удастся удержать позицию.
Несмотря на столь досадную ничью, Александра отлично начала и вторую партию, однако на сей раз чемпионка защищалась исключительно четко и смогла постепенно выровнять игру. Конечно, с формальной точки зрения две стартовые ничьи могли считаться вполне достойным результатом, если бы не почти мистический спортивный закон, справедливый, судя по всему, не только в футболе и хоккее «Не забиваешь ты – забивают тебе!». Так или иначе, но в третьей партии Цзюй Вэньцзюнь, разыграв тот же самый вариант, заметно усилила (по сравнению с первой!) свою игру, после чего Горячкина на мгновение утратила контроль над происходящим, попала в плохую позицию и потерпела поражение. Не смогла она отыграться и в четвертой партии, оказавшейся в результате последней не только в этом тай-брейке, но и в матче в целом.
Нет слов, очень обидно проигрывать матч, в котором победа была невероятно близка, а сами вы нисколько не уступали противнику. Однако не будем забывать, что Александре Горячкиной всего 21 год, а это означает, что у нее весьма неплохие шансы выиграть турнир претенденток следующего цикла, снова встретиться с Цзюй Вэньцзюнь и отобрать у нее высшее шахматное звание. Вспомним, что в середине прошлого века именно так – со вторых попыток! – становились чемпионами мира Василий Смыслов и Борис Спасский. При этом нельзя не отметить, что никогда ранее в истории женских шахмат не было матча, сопоставимого по напряженности и драматизму с тем сражением, которое явили миру российская и китайская шахматистки…
Тем временем в голландском Вейк-ан-Зее завершился традиционный шахматный фестиваль, главный турнир которого закончился достаточно неожиданно. Нет, конечно, саму по себе победу второго шахматиста планеты Фабиано Каруаны к категории сенсаций отнести невозможно. Однако почти невероятный двухочковый отрыв американца от финишировавшего вторым Магнуса Карлсена представляется далеко не ординарным событием. В зависимости от своих болельщицких предпочтений можно или превознести этот результат, или обратить внимание на то, что в нескольких ключевых поединках победителю «везло, как первому призеру», что без благоволения богини Фортуны было бы невозможно показать столь высокий – поистине фантастический результат, существенно перекроивший таблицу текущего рейтинга сильнейших. Ведь если до начала этого турнира можно было говорить (применительно к классике!) об огромном превосходстве Карлсена над «всеми остальными», то теперь – по его завершении – впереди планеты всей идут сразу двое – оба участника последнего на сегодня матча за шахматную корону.
При этом нельзя не отметить и невероятную боевитость Каруаны на Tata steel masters, и его неизменное стремление к победе. Иногда – как, например, в поединке с Виши Анандом – такая стратегия ставила Фабиано на грань поражения, но в любом случае вызывала огромное уважение. Тогда как чемпион мира словно бы демонстрировал своим игровым поведением, что после недавнего триумфального выступления в Москве на чемпионатах мира по рапиду и блицу он имеет полное моральное право на передышку…
Помимо так и не состоявшегося, по сути, спора двух лучших шахматистов планеты, супертурнир привлекал внимание участием целой россыпи молодых гроссмейстеров, среди которых почти наверняка окажутся будущие претенденты и чемпионы. Поначалу ярче и удачливее всех играл в Вейк-ан-Зее 16-летний Алиреза Фируджа, который после восьмого тура единолично возглавил турнирную гонку. Однако два поражения подряд – во встречах с Карлсеном и Каруаной – отбросили экс-иранца в глубину турнирной таблицы, а неформальное место главных возмутителей спокойствия заняли голландец Йордан ван Форест и россиянин Даниил Дубов. Именно они в этой возрастной категории и выступили удачливее всех, поделив 4–5-е места и отстав (помимо Каруаны и Карлсена) только от Уэсли Со.
Продолжая тему молодых, нельзя не отметить отличное выступление на завершившемся в четверг вечером Gibraltar Chess Festival российских гроссмейстеров Давида Паравяна и Андрея Есипенко. Перед заключительным туром этого соревнования, проводимого по швейцарской системе, они делили 1–5-е места вместе с участником турнира претендентов, китайцем Ван Хяо, Пархамом Магсудлу (Иран) и Мустафой Йылмазом (Турция). Весьма необычный состав лидирующей группы, позади которой следовали такие звезды первой величины, как Максим Вашье-Лаграв (Франция), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Веселин Топалов (Болгария), Василий Иванчук (Украина) и Кирилл Алексеенко (Россия)!
комментарии(0)