Начало решающей партии между Грищуком и Вашье-Лагравом, закончившейся победой российского гроссмейстера. Фото Валерии Гордиенко/World Chess
Современный шахматный календарь стал столь насыщенным и плотным, что при всем желании стало невозможно развести в нем все крупнейшие соревнования и избежать пересечений, которые волей-неволей распыляют внимание болельщицкого сообщества, заставляя любителей шахмат делать тот или иной не всегда приятный для себя выбор. Так, сразу же по завершении командных чемпионатов Европы и решающих сражений в так называемые «шахматы Фишера» стартовали очередные этапы двух элитных гроссмейстерских многоборий, вслед за которыми начались весьма любопытные кубки (мужской и женский) европейских шахматных клубов.
Начнем с наиболее скоротечного из этих соревнований – шестого, проходившего в Бухаресте, этапа Гранд-чесс-тура, в котором знаменитые шахматисты сражались в быстрые шахматы и в блиц. Первая, «быстрая», часть этого турнира завершилась сенсационной победой украинского гроссмейстера Антона Коробова, уже давно занимавшего в данном виде шахматного творчества достаточно высокие позиции, но никогда до этого не замахивавшегося на выдающиеся результаты. После своего успеха в Бухаресте харьковчанин переместился с шестой позиции мирового рейтинга на четвертую, а кроме того (в связи с тем что «рапид» на Гранд-чесс-туре относительно блица засчитывается с двойным коэффициентом), стало казаться, что Коробов имеет неплохие шансы победить и «по сумме двух движений».
Забавно, что главным неудачником этой части соревнования стал Уэсли Со – чемпион мира по шахматам Фишера, всего за несколько дней до этого (причем с невероятным счетом 13,5:2,5!) разгромивший самого Магнуса Карлсена! Столь контрастные результаты можно объяснить отчасти утомлением, отчасти трудностями быстрого переключения с одного вида шахматной игры на другой.
Что же касается Коробова, то даже после весьма скромного выступления в первом круге блицтурнира он смог сохранить лидерство в общем зачете, однако пять (!) рядовых поражений во втором круге окончательно вывели его из числа претендентов на победу. Зато на этом участке турнирной дистанции бешеный темп развил Сергей Карякин. Перед последним туром он делил первое место общего зачета с Левоном Ароняном, который не стал искушать судьбу и быстро завершил вничью заключительную партию против Фабиано Каруаны. Судьба первого места стала всецело зависеть от исхода поединка Карякин–Коробов, в котором начались поистине сумасшедшие осложнения. На 24-м ходу харьковчанин предложил своему грозному сопернику сомнительную жертву качества, которую российский гроссмейстер сначала принял, а затем четко опроверг. Но после этого настала пора ошибаться уже Сергею. Сначала – на 43-м ходу – он пошел не тем путем, выпустив большую часть своего преимущества, а затем, отказавшись на 48-м ходу от вечного шаха и попытавшись через не могу сыграть на победу, пропустил красивейшую комбинацию соперника, которая должна была закончиться матом белому королю. Однако на висячем флажке Коробов не довел свою комбинацию до конца и вместо эффектного завершающего удара довольствовался ничьей вечным шахом…
Таким образом, победу в Бухаресте разделили Аронян и Карякин, после чего судьбу первого места должен был решить тай-брейк, который завершился в пользу армянского гроссмейстера. В результате победу в общем зачете элитного многоборья досрочно обеспечил себе чемпион мира Магнус Карлсен, а наилучшие шансы попасть в финал Гранд-чесс-тура, который пройдет в декабре в Лондоне, имеют Дин Лижень (Китай), Левон Аронян (Армения) и Виши Ананд (Индия), поскольку ни Максим Вашье-Лаграв (Франция), ни Сергей Карякин (Россия) не смогут повлиять на свою судьбу, так как уже отыграли по пять турниров, а значит, не будут выступать на седьмом «индийском» этапе.
Тем временем вступили в решающую стадию сражения Гран-при ФИДЕ. Напомним, что по итогам этого многоборья будут определены два участника турнира претендентов, который (как стало известно несколько дней назад) пройдет с 11 марта по 5 апреля следующего года в Екатеринбурге. Перед началом третьего, гамбургского, этапа весьма высокими представлялись шансы Яна Непомнящего – ведущего (согласно текущему рейтингу) российского гроссмейстера. Однако победитель московского этапа выбыл уже в первом раунде, уступив в драматической борьбе Ян-Кшиштофу Дуде. Кто бы мог подумать, что молодой польский гроссмейстер сможет не только развить свой успех, но и дойти до финала! Пожалуй, самым драматичным оказался его полуфинальный матч против Даниила Дубова, в котором россиянин, одержав в первой партии победу черными фигурами, повел в счете, но в решающий момент не смог совладать с нервами.
Другим финалистом стал многоопытный Александр Грищук, победивший в полуфинале Максима Вашье-Лаграва. В этом поединке россиянин просто обязан был побеждать, так как гамбургский этап являлся для него последним. Теперь же, выйдя в финал, Александр (независимо от исхода решающего сражения) возглавит общий зачет многоборья, после чего ему останется лишь наблюдать за потенциальными конкурентами, которые поведут заочную борьбу с ним (и очную между собой!) на заключительном иерусалимском этапе Гран-при ФИДЕ.
Наилучшие шансы на успех в этом конкурсе сохраняют только что побежденный Грищуком французский гроссмейстер Вашье-Лаграв, бакинец Шахрияр Мамедьяров и россиянин Ян Непомнящий. Впрочем, если Александру удастся одержать в начинающемся сегодня финале победу, то он практически обеспечит себе одну их трех оставшихся путевок на турнир претендентов. А в этом случае еще одна (по оговоренному правилами решению организаторов екатеринбургского претендентского форума) скорее всего достанется Яну Непомнящему…
Впрочем, не будем забегать вперед, а вместо этого дождемся хотя бы завершения третьего этапа Гран-при ФИДЕ.
комментарии(0)