Участники на открытии супертурнира. Фото Марии Емельяновой/Chess.com
Вчера на проходящем на английском острове Мэн супертурнире по швейцарской системе были сыграны партии очередного – седьмого – тура. Главная же изюминка этого традиционного соревнования состоит в том, что его победитель в дополнение к денежному призу в 70 тыс. долл. завоюет еще и путевку на турнир претендентов, которые поспорят весной следующего года за право бросить вызов действующему чемпиону Магнусу Карлсену.
Именно это обстоятельство придает FIDE Chess.com Grand Swiss особую пикантность. Ведь среди его участников значатся в качестве главных титульных фаворитов как сам чемпион, так и вице-чемпион мира Фабиано Каруана, которым никуда отбираться не нужно. В принципе выступить на данном форуме могли бы и финалисты Кубка мира Теймур Раджабов с Дином Лиженем, а также Аниш Гири – наиболее вероятный претендент в претенденты в номинации «Обладатель наивысшего рейтинга по итогам 2019 года». Однако они, так же как Ян Непомнящий и Шахрияр Мамедьяров, сделавшие ставку на серию Гран-при ФИДЕ, решили на остров Мэн не приезжать.
В любом случае внеконкурсное выступление Карлсена с Каруаной, существенно повышая статус самого соревнования, придает отбору некоторую двусмысленность, так как может существенно сказаться на характере борьбы на финише. Ведь если предположить, что оба фаворита будут идти в лидирующей группе (а скорее всего так и случится), то, согласно правилам швейцарской системы, они смогут напрямую – в очных схватках – влиять на то, кто окажется тем единственным счастливчиком, которому достанется путевка на претендентский форум. Нет, никто не собирается изыскивать в будущих действиях фаворитов даже намека на какую-либо конъюнктурность, однако одна лишь теоретическая возможность чего-то подобного, которую в отборочных соревнованиях пытаются всеми силами исключить, невольно оставит место для конспирологии и злопыхательства со стороны болельщиков тех гроссмейстеров, от кого на финише отвернется удача…
Впрочем, Фабиано Каруана, с формальной точки зрения наиболее заинтересованный из двух фаворитов-внеконкурсников, начал турнир так, словно бы обязан во что бы то ни стало выиграть его. После уверенных побед в двух первых турах американский гроссмейстер вышел на рижского испанца Алексея Широва – шахматиста хотя и невероятно яркого, но уже прошедшего период своего творческого и спортивного расцвета. Оба соперника, не сговариваясь, играли в этой партии на обострение, однако, как принято говорить, последним ошибся Алексей…
А вот два тура спустя аналогичная агрессивно-амбициозная установка Каруаны едва не привела его к поражению. В завязавшихся по инициативе Фабиано осложнениях точность оказалась союзником Люка МакШейна, добившегося к первому контролю времени технически выигрышного положения. Но в этот момент английский гроссмейстер позволил себе, судя по всему, расслабиться и вместо несложной игры на добивание решил перевести окончательное выяснение отношений, в казалось бы, совершенно выигрышное для себя окончание. Да, в подобных позициях принято доверяться оценке на глазок, однако на этот раз видимость оказалась обманчивой. Не станем утверждать, что белые не могли в возникшем эндшпиле победить, однако вскоре стало ясно, что реализация преимущества (если она даже вообще возможна!) связана для них с преодолением огромных технических трудностей. Так или иначе, но фавориту удалось в этой партии унести ноги и после шести туров возглавить вместе с китайским гроссмейстером Ван Хяо турнирную таблицу.
Действия Магнуса Карлсена, особенно на фоне невероятно боевитой игры Каруаны, выглядели очень сухими и даже маловыразительными. Чемпион словно бы давал понять как соперникам, так и зрителям, что не гонится за журавлем в небе, будучи готовым довольствоваться синицей в руках. В результате несколько коротких ничьих, но… класс – есть класс, благодаря которому норвежскому викингу удалось сохранить место в группе преследования, отстающей от двух лидеров всего лишь на пол-очка. А это означает, что главный фаворит занял отличную позицию для своего фирменного финишного спурта, по которому уже успели изрядно соскучиться его болельщики как в Норвегии, так и во всем мире…
А что же тем временем делали те, для кого FIDE Chess.com Grand Swiss – это прежде всего возможность поспорить за место на турнире претендентов? Среди россиян, если судить по именам, следовало бы выделить Александра Грищука и Сергея Карякина. Первый из них на промежуточном финише опережал второго на пол-очка, однако, помня об умении Сергея резко прибавлять на финише соревнования, мы не решились бы исключить его из числа соискателей главного трофея, для завоевания которого (в том случае, если два первые места займут Каруана с Карлсеном) может оказаться достаточно и простого попадания в тройку победителей.
Впрочем, пока – за пять туров до финиша – заметно выше выглядят шансы двух других россиян – Никиты Витюгова и Кирилла Алексеенко, которые вместе с Грищуком, Карлсеном и Ароняном отстают от лидеров только на пол-очка. А поскольку законы швейцарской системы заставят конкурентов выяснять отношения между собой, все мы станем свидетелями невероятно увлекательных, непредсказуемых и скорее всего драматических событий в концовке этого интереснейшего соревнования.
комментарии(2)
0
Oleg Gridin 14:18 20.10.2019
Через две неделю (4-18 ноября) стартует 3-й Гран-При ФИДЕ. Гамбург, Германия. Третий из четырех турниров Гран-При, организованный совместно ФИДЕ и World Chess. Двое победителей серии Гран-При выходят в Турнир претендентов 2020 года. Выбор, сделанный Яном Непомнящим и Шахрияром Мамедьяровом обоснован - важно хорошо подготовиться и подойти к турниру отдохнувшими.
0
Oleg Gridin 14:27 20.10.2019
Рубрика "Шахматы" в период проведения больших турниров должна выходить чаще. Информация будет интересной и познавательной, когда она актуальна. В Больших швейцарках важны последние два тура. Вот тогда и хотелось бы узнать компетентные комментарии и мнения. Удивляет также отсутствие текстов сыгранных партий (хотя бы одной) или диаграмм с ключевыми позициями. Это обедняет материал. У подписчиков газеты мало шахматных почитателей? Тогда что?