Символический первый ход в партии «матча номер один», в котором Дин Лижэнь (Китай) обыграл Шона Пресса (Папуа–Новая Гвинея). Фото с сайта www.khantymansiysk2019.fide.com
Совсем недавно в Сент-Луисе завершились четыре матча в так называемые шахматы Фишера, которые были объединены красочным названием Champions Showdown. А уже в минувший понедельник начался Кубок мира ФИДЕ – соревнования не только чрезвычайно интересного самого по себе, но и играющего важнейшую роль в отборе претендентов на мировую шахматную корону в цикле 2019–2020 годов.
Более конкретно: в этом массовом турнире на старт вышли 128 гроссмейстеров, однако после каждого этапа, состоящего всего из двух обычных «медленных», а в случае счета 1:1 и из нескольких дополнительных быстрых и молниеносных партий, число соискателей будет сокращаться ровно наполовину. Именно таковы правила кубковой или, как с конца 90-х годов стало принято говорить в шахматном мире, нокаут-системы. Стоит отметить, что помимо престижности самого мирового кубка оба финалиста этого соревнования получат путевки на запланированный на весну следующего года турнир претендентов. Особую роль играет кубок для его рейтинг-фаворита Дина Лижэня. Дело в том, что Дин, сохраняя на протяжении долгого времени третью позицию в мировом рейтинге, имеет право квалифицироваться по этому престижному показателю, так как впереди китайского гроссмейстера стоят в списке лишь чемпион мира Магнус Карлсен (которому никуда отбираться не надо) и Фабиано Каруана – соперник Магнуса по последнему матчу за шахматную корону, проходящий на претендентский форум как вице-чемпион мира.
Однако согласно регламенту, для того чтобы реализовать это свое право, Дину Лижэню необходимо выступить в рамках как минимум одной из альтернативных ветвей отбора. Именно поэтому китайский гроссмейстер, пропустив многоборье Гран-при ФИДЕ, остановил свой выбор на несравнимо более коротком кубке мира. Впрочем, по-настоящему коротким это соревнование станет лишь для тех, кто схлопочет «нокаут» на одном из первых этапов. И хотя в принципе такое может случиться с каждым, вероятность раннего вылета из кубка для самых-самых все-таки не слишком велика. Правила формирования турнирной сетки определяют соперники по первому номеру рейтинга «самого слабого», то есть 128-го шахматиста, по второму номеру – 127-го и т.д. Неудивительно, что стартовые мини-матчи кубка выливаются для сильнейших гроссмейстеров мира в легкую прогулку, однако уже на следующем этапе им придется встретиться с очень серьезными оппонентами, обыграть которых в основное время (то есть по итогам двух «медленных» партий) будет совсем не просто.
Любопытно, что именно в связи с этой особенностью «нокаута» связан значительной объем критики в адрес отборочной системы ФИДЕ. Ведь точно такой же «нокаут» используется теперь не только на Кубке мира, но и на этапах Гран-при, иными словами, исход большей части матчей, да и всех классических по изначальной задумке и статусу турниров в весьма существенной степени зависит от успешности игры гроссмейстеров именно в быстрые шахматы и блиц. Однако в любом случае кубок мира – это невероятно яркое и захватывающее соревнование. Да, конечно, неверно утверждать, будто бы слабых на нем нет вообще, однако не подлежит ни малейшему сомнению, что начиная уже с третьего этапа (то есть с 1/16 финала) исход практически любого матча совершенно непредсказуем.
Впрочем, сенсации не слишком значительного масштаба произошли уже в основное время первого этапа. При этом две победы россиян – юного Андрея Есипенко над экс-чемпионом мира Русланом Пономаревым (Украина) и Даниила Юффы над Давидом Наварой (Чехия) – не могут не радовать отечественных любителей шахмат. Весьма неожиданные (точнее, сенсационно крупные – с сухим счетом 2:0!) поражения потерпели поляк Радослав Войташек в матче с Юханом-Себастьяном Кристиансеном (Норвегия) и Аркадий Найдич (Азербайджан) в поединке с Хушенбетом Никласом (Германия). Единственной бесспорной неудачей россиян на первом этапе можно признать лишь проигрыш экс-чемпиона России Игоря Лысого Джеффри Сюну (США). При этом подавляющее большинство титульных фаворитов – в том числе россияне Ян Непомнящий, Александр Грищук, Владислав Артемьев, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Никита Витюгов, а также Дин Лижэнь и Вэй И (оба – Китай), Уэсли Со и Леньер Домингес (оба – США), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба – Азербайджан), Аниш Гири (Нидерланды), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Левон Аронян (Армения) – уверенно прошли во второй этап.
Любопытно, что сразу в 23 матчах основное время не выявило победителей, что хотя бы отчасти связано с турнирной тактикой некоторых гроссмейстеров (например, американца Хикару Накамуры), а отчасти – с простым стечением обстоятельств. В любом случае накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать, а по-настоящему драматические события – матчи примерно равных соперников – начнутся 16 сентября. Поэтому, как говорится, доживем до понедельника!
комментарии(0)