0
6480
Газета Шахматы Печатная версия

05.09.2019 17:48:00

Что такое шахматы Фишера и почему в них так трудно играть

Магнус Карлсен сенсационно проигрывал на тай-брейке Дину Лиженю

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, магнус карлсен, дин лижень


шахматы, магнус карлсен, дин лижень Магнус Карлсен поздравляет Дина Лиженя с победой в четвертой партии тай-брейка, которая подвела итог всему кубку Синкфилда. Фото Леннарта Оотса

Когда неделю назад мы сообщили о том, что судьба проходившего в Сент-Луисе кубка Синкфилда решится на тай-брейке, то были почти уверены, что столь мощно заявивший о себе на финише чемпион мира сможет  обыграть в ускоренные шахматы китайского гроссмейстера Дина Лиженя. Уточним: согласно регламенту, этот дополнительный раунд проводился лишь для того, чтобы выявить обладателя кубка, а не победителя пятого этапа Гранд-чесс-тура, итоги которого были подведены сразу же по завершении классической части супертурнира.

И вот тай-брейк, победу в котором могло принести или успешное завершение мини-матча из двух быстрых партий, или (в случае счета 1:1) победа в двух дополнительных блицпартиях, число которых, если равновесие так и не было бы нарушено, могло дойти до шести. А при не слишком вероятном общем счете 4:4 судьба кубка Синкфелда решилась бы в одной-единственной партии с весьма красочным названием «Армагеддон», в которой белым, имеющим пять минут против четырех у соперника, необходимо обязательно выигрывать, поскольку ничья приравнивается в ней к победе черных. 

Едва ли не все в шахматном мире полагали, что Магнус Карлсен, выигравший за последние годы абсолютно все тай-брейки, в которых участвовал, одержит победу и на этот раз. Хотя раздавалось и немалое число весьма авторитетных голосов, предрекавших чрезвычайно напряженную борьбу с непредсказуемым исходом. Впрочем, такие прогнозы воспринимались по большей части как дань своеобразной спортивной политкорректности. Того, что случилось в минувший четверг поздним московским вечером, не ожидал никто! А если провести мысленный эксперимент и предложить тексты партий тай-брейка для экспертной оценки, не сообщая экспертам, какими фигурами играли в них соперники, то они наверняка сделали бы вывод «с точностью до наоборот». Во всех четырех поединках инициативой владел китайский гроссмейстер, тогда как чемпион мира довольствовался лишь защитой трудных позиций с оценкой, находящейся между «хуже» и «безнадежно».

Впрочем, в двух первых партиях с «быстрым» контролем 25+10 Магнус успешно защитился, однако при переходе к блицу (пять минут с автоматическим добавлением трех секунд после каждого сделанного хода) Карлсену не только не удалось перехватить инициативу, но даже пришлось все время жаться к канатам. Одновременно с заметным позиционным перевесом на доске Дин Лижень неизменно добивался и весьма значительного преимущества по времени, что в блице чрезвычайно важно. И хотя в первой блицпартии, переиграв соперника в свойственной тому карлсеновской манере, китайский гроссмейстер прошел мимо не слишком сложной возможности форсированно победить, он сохранил большой перевес, который решил реализовать не путем проведения далеко не очевидного выигрывающего плана, а, как принято говорить, «сыграв на время». Времени на обдумывание ходов Карлсену действительно явно не хватило. И в чисто спортивном отношении решение Дина оказалось оптимальным. Когда-то в таких случаях говорили, что черным «срубили флаг», но за отсутствием на современных электронных часах этого механического атрибута правильнее просто сказать: чемпион мира просрочил время... 

Многочисленные болельщики Магнуса очень надеялись, что, имея в следующей партии белые фигуры, он сможет отыграться, но и в четвертом поединке тай-брейка инициатива полностью принадлежала Дину Лиженю.

Скажем прямо: игра чемпиона мира на двух проходивших в Сент-Луисе этапах Гранд-чесс-тура не впечатляла. Однако не надо забывать, что мы оцениваем ее на контрасте – контрасте с тем, что Карлсен делал на большинстве турниров, в которых принимал участие. И неизменно побеждал независимо от того, в какую разновидность шахмат – классические, быстрые или блиц – он играл. В данном же случае именно ускоренные виды принесли чемпиону наибольшие огорчения. Так, в рапиде он уступил лидерство французу Максиму Вашье-Лаграву, а в списке сильнейших блицоров мира уступает сейчас сразу трем гроссмейстерам: американцу Хикару Накамуре, Дину Лиженю и россиянину Сергею Карякину. При этом лидерство чемпиона в общем зачете Гранд-чесс-тура остается исключительно прочным, как и вторая позиция, на которую переместился после своего успеха Дин Лижень. Отличные шансы попасть в четверку победителей и выйти в лондонский финал имеет Вашье-Лаграв. А за оставшуюся путевку (или две?) поспорят скорее всего Виши Ананд (Индия), Левон Аронян (Армения) и Уэсли Со (США).

Два спаренных этапа Гран-чесс-тура держали в огромном напряжении весь шахматный мир. Всего несколько дней спустя там же, в Сент-Луисе, началось  еще одно суперсоревнование – Champions Showdown. В нем знаменитые гроссмейстеры сражались между собой в так называемые шахматы Фишера. Особенность данной игры состоит в том, что положение белых и черных фигур в начальной позиции (подчеркнем: фигур, а не пешек!) хотя и симметрично, но отнюдь не традиционно, к тому же определяется предстартовым жребием. По замыслу 11-го чемпиона мира, это позволяет определить «истинную силу игры» шахматистов, так как делает бессмысленной любую домашнюю аналитическую работу и теоретическую подготовку игроков.  

Отчасти это действительно так. Но хотя эффективно подготовиться к партии в этой игре нельзя, однако приноровиться к ее специфике вполне возможно. Хотя на практике, поскольку игра проходит не в классику, а в быстрые шахматы и в блиц, эта специфика приводит к невероятному количеству грубых ошибок в самом начале партии. Дело в том, что в значительной части экзотических стартовых позиций крайне вредными оказываются многие рефлексы и стереотипы, сформировавшиеся у гроссмейстеров за долгие годы их шахматной карьеры, так как взаимодействие фигур на раннем этапе борьбы может очень сильно отличаться от традиционного. И если бы игра шла не в рапид, а в «медленные» шахматы, то игроку стоило бы крепко задуматься уже над первым ходом и разобраться в сути оригинальной позиции, следуя мудрой русской поговорке: «семь раз отмерь – один раз отрежь».  

В этом экзотическом соревновании, состоящем из четырех матчей ведущих американских гроссмейстеров (Фабиано Каруаны, Уэсли Со, Хикару Накамуры и Леньера Домингеса) против четырех иностранцев (соответственно Гарри Каспарова, Веселина Топалова, Петра Свидлера и Левона Ароняна), можно вести даже своего рода командный зачет, в котором до шестого тура поддерживалось примерное равновесие. Впрочем, в каждой из этих пар быстро определились лидеры, самым же неожиданным оказалось начало поединка Аронян–Накамура, в котором армянский гроссмейстер повел со счетом 5:0 (!), после чего «проиграл одну партию подряд», а затем уступил и в блице. Далеко не столь интригующим, как два года назад, оказалось явление народу Гарри Каспарова. Почти сразу же стало очевидно, что годы берут свое, хотя в большинстве партий Фабиано Каруане было далеко не просто доказать свое спортивное превосходство над 13-м чемпионом мира. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
945
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3329
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4272
Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В финале сетевого супертурнира Магнус Карлсен одолел Алирезу Фирузджу

0
4062

Другие новости