Начало встречи Вишванатана Ананда и Яна Непомнящего, в итоге которой российский гроссмейстер одержал победу. Фото Леннарта Оотса
В минувшую среду в Загребе стартовал второй этап Гранд-чесс-тура, в котором по первоначальному замыслу должны принять участие все лучшие шахматисты планеты.
Рассказывая о первом этапе этого элитного многоборья, мы уже отмечали, что его организаторы остались верны своей прежней линии, решив совместить в одном цикле (но не в одном турнире) все три наиболее распространенных в современном мире шахматных формата: классику, быстрые шахматы и блиц. Неудивительно, что после ускоренных сражений, проходивших в мае в Абиджане, настало время и для шахматной классики.
Впрочем, временной формат, который используется на проходящем в столице Хорватии супертурнире, трудно назвать классическим. Тем не менее надо отдать должное новаторству и смелости организаторов, которые едва ли не впервые в истории рискнули провести столь масштабное соревнование без промежуточного контроля на 40-м или каком-либо ином ходу. На наш взгляд, это очень логичное и разумное новшество, предоставляющее игрокам максимум свободы при решении вопроса расходования своего времени. Более конкретно: каждому из участников предоставляется по 130 минут (по два часа и 10 минут) основного временного капитала с автоматическим добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода.
Пока трудно сказать, во что это выльется на практике. Ведь, с одной стороны, можно как будто бы играть так, как играли гроссмейстеры до 1986 года, – то есть полагать, что у вас на раздумья имеются целых два с половиной часа, но, с другой стороны, приходится тщательно соразмерять свои временные расходы с суровой правдой жизни, так как по достижении почти сакрального для многих шахматистов 40-ходового рубежа ни на какие добавки рассчитывать теперь не приходится. Вне всякого сомнения, к любому новшеству нужно привыкнуть, в частности, хорошенько прочувствовать, как можно и нужно, а как ни в коем случае нельзя распоряжаться своим временем в различных типах позиций, которые более или менее регулярно возникают на доске.
В частности, очень любопытно, как поведут себя при новом контроле заядлые цейтнотчики – шахматисты, почти физически неспособные превозмочь свое стремление во что бы то ни стало точно решать возникающие на доске проблемы и вследствие этого регулярно попадающие в страшные цейтноты. К сожалению, мы не получим в Загребе ответа на этот вопрос, так как среди участников турнира нет обладателя седьмого мирового рейтинга, финалиста первого этапа Гран-при ФИДЕ Александра Грищука, прекрасно играющего во все разновидности шахмат, но являющегося при этом гроссмейстером, всегда предпочитающим журавля в небе синице в руках и готового ради поиска ускользающей шахматной истины безрассудно жертвовать временем, остающимся на циферблате его часов.
И хотя практикуемое уже четверть века 30-секундное добавление делает эти цейтноты чуть менее страшными, но тем не менее ставит таких романтиков в весьма уязвимое положение. Ведь если на доске долго сохраняется сложная, по-настоящему напряженная позиция, то автоматического 30-секундного добавления после каждого сделанного хода вам все равно не хватит, так как принимаемые при «игре на секундах» решения неизбежно окажутся весьма импульсивными и поверхностными.
Кто же выиграет и кто проиграет вследствие внедрения нового контроля времени, при котором большинство партий будут продолжаться не шесть или семь, а не более пяти с половиной часов? Можно предположить, что основными бенефициарами окажутся шахматисты, одинаково хорошо умеющие играть при самых разных контролях, точнее, имеющие максимально широкую практику их применения. И в качестве кандидатуры номер один сразу же приходит на ум имя Хикару Накамуры – сильнейшего шахматиста мира по игре в «пулю», второго в быстрых и третьего в молниеносных шахматах. Причем ключевым фактором при такой оценке является отнюдь не блестящая блицевая подготовка «американского самурая», а его уникальная способность точно сопоставлять значимость шахматных и временных факторов спортивной борьбы. Думается, это куда важнее, чем чисто шахматный потенциал гроссмейстера, занимающего сейчас лишь 15-ю строчку в мировом классическом рейтинге.
Впрочем, первый тур загребского форума доказал, что игра на супертурнире пойдет именно в классические, а не в ускоренные шахматы, при этом фавориты, к числу которых наряду с Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной мы решимся причислить и Яна Непомнящего, добились весьма впечатляющих побед. Что же до лидерства в общем зачете, то возглавляет гонку чемпион мира Карлсен, вторым следует Накамура, вслед за которым держатся Вашье-Лаграв (Франция), Уэсли Со (США) и Дин Лижень (Китай). К сожалению, позиции двух россиян – победителя первого этапа Гран-при ФИДЕ Яна Непомнящего и вице-чемпиона мира 2016 года Сергея Карякина – не слишком сильны, что, разумеется, не означает, что у них нет шансов на попадание в финал многоборья, который по установившейся традиции пройдет в декабре в Лондоне.
комментарии(0)