В центре – победитель турнира Александра Горячкина, справа – президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, слева – второй призер соревнования Анна Музычук. Фото с сайта www.fwct2019.com
Александра Горячкина выиграла турнир претенденток и завоевала право оспорить титул шахматной королевы в матче с чемпионкой мира – китайской шахматисткой Цзюй Вэньцзюнь.
Несмотря на огромный отрыв от ближайших преследовательниц и внешнюю непринужденность, с которой добыта эта победа, нельзя сказать, что она была легкой. Уж слишком часто по ходу турнира оказывалась Александра на краю пропасти, но вплоть до последнего тура неизменно выпутывалась, казалось бы, из совершенно безнадежных ситуаций. Да, можно сказать, что ей в Казани везло – везло, как и положено первому призеру, однако это везение становилось возможным лишь благодаря невероятной стойкости и хладнокровию, без которых – при отнюдь не чемпионской постановке дебюта – невозможно было бы рассчитывать не только на поистине фантастический, но, пожалуй, даже на мало-мальски удовлетворительный результат.
И хотя финиш претендентского турнира, который, если судить о событиях в Казани с точки зрения простого спортивного болельщика, как будто бы превратился для будущей победительницы в простую формальность, вылился для нее тем не менее в необычайно трудное испытание, поскольку горячо любимая Александрой с раннего шахматного детства защита Каро-Канн стала давать течь, буквально забившую фонтаном в двух заключительных «черных» партиях против Тань Чжунъи и экс-чемпионки мира Марии Музычук.
Впрочем, при всех тяготах испытаний, выпавших на долю россиянки в первой из них, благополучно завершившийся поединок против китайской шахматистки позволил Александре оформить не только де-факто, но и де-юре свою победу в соревновании. А ставшие безнадежными попытки Тань Чжунъи во что бы то ни стало обыграть будущую победительницу турнира привели к тому, что в самом конце партии Горячкина получила возможность даже обыграть соперницу. Но вместо этого, дабы исключить даже малейший риск, решила не искушать судьбу и форсировала победное для себя повторение ходов.
Собственно, именно на фоне блестяще подготовленных в дебюте Тань Чжунъи и сестер Музычук, младшая из которых выловила Александру в последний игровой день на дебютную заготовку, но в отличие от других соперниц Горячкиной действовала безупречно до конца партии, особенно контрастно проявились все еще имеющиеся недостатки в игре триумфатора турнира. Похоже, эти недочеты могут быть отчасти объяснены тем, что до начала казанского форума Александра не воспринималась никем как мало-мальски серьезный претендент на победу, поэтому ей трудно было рассчитывать на масштабную спонсорскую помощь и тренерскую поддержку. Однако как спортивные, так и чисто творческие результаты Казани должны полностью изменить не только статус Горячкиной, но и отношение к ее подготовке. Дело в том, что при нынешнем состоянии дебютного репертуара претендентки ей очень трудно (почти невозможно!) рассчитывать на успех в матче против чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь, но, с другой стороны, эти дыры столь очевидны и столь рельефны, что при надлежащем подходе вполне допускают не слишком продолжительный и достаточно качественный ремонт. А выдающиеся спортивные и чисто шахматные достоинства Александры тоже настолько очевидны, что превращают ее в более чем реального претендента на корону шахматной королевы.
Любопытно, кстати, что, начав турнир всего лишь с пятым среди участниц рейтингом, она по мере приближения к финишу опередила их всех и занимает сейчас третью позицию в мире – вслед за лучшей шахматисткой планеты Хоу Ифань и действующей чемпионкой Цзюй Вэньцзюнь. Однако шахматный потенциал Александры таков, что ей вполне по силам взять обе эти вершины – как формальную, так и неформальную. И хочется пожелать ей успеха на этом нелегком пути…
Наряду с турниром претенденток в Казани и завершившимся очередной победой Магнуса Карлсена в супертурнире 7th Altibox Norway Chess 2019 в эти дни проходило еще одно интересное соревнование – традиционный и отнюдь не слабый турнир имени Анатолия Карпова, в котором приняли участие 10 гроссмейстеров, в том числе четверо россиян. Почти всю дистанцию турнирную гонку возглавлял Дмитрий Яковенко, однако на финише его не только догнал, но и опередил по дополнительным показателям Владислав Артемьев. Напомним, что в прошлом году Владислав вышел победителем супергроссмейстерской швейцарки в Гибралтаре, в затем – уже этой весной – стал главным героем командного чемпионата мира, который во многом благодаря его усилиям российская сборная уверенно выиграла. Именно тогда о молодом гроссмейстере заговорили как о вполне вероятном претенденте на титул шахматного короля, а каждое его выступление стало привлекать огромное внимание.
Однако турнир в Пойковском Артемьев начал не слишком удачно, но две рядовые победы на финише позволили ему переломить турнирную судьбу и выйти победителем. Тем не менее по итогам этого соревнования он немного потерял в цифрах рейтинга и уступил десятую позицию в классике успешно выступившему в Ставангере американцу Уэсли Со. А лучшим среди шахматистов-мужчин является сейчас среди россиян Ян Непомнящий, занимающий пятые места по классической игре и блицу, а среди «быстрых» игроков наивысшие показатели среди наших гроссмейстеров у Владислава Артемьева.
Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.
комментарии(0)